Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-12-21Украинский ритейл продолжит решение "прошлогодних" проблем
Украинский ритейл продолжит решение прошлогодних проблем

Украинский ритейл продолжит решение прошлогодних проблем

Вследствие не полной реструктуризации долговой нагрузки по привлеченным ранее кредитным ресурсам крупные украинские ритейлеры будут вынуждены в 2010 году продолжить реструктуризацию долгов, оптимизацию деятельности и изменять товарную структуру. Об этом сообщает «ЛИГАБизнесИнформ» со ссылкой на данные обзора социально-экономического состояния Украины по итогам января-сентября 2009 года, подготовленного специалистами рейтингового агентства «Кредит Рейтинг».

Рейтинговое агентство напомнило, что, по итогам января-сентября 2009 года, объем розничной торговли в сравнимых ценах сократился на 16%, что эксперты «Кредит-Рейтинг» объясняют снижением покупательского спроса населения.

В структуре розничного товарооборота увеличился объем неформальных и организованных рынков до 32%, что, в свою очередь, связано со смещением потребительского спроса в сторону более низкого ценового сегмента, постепенной тенизацией розничной торговли.

Большинство крупных ритейлеров, несмотря на достаточно сложные условия работы на протяжении 9-ти месяцев текущего года, связанные с девальвацией гривни, сокращением потребления, необходимостью рассчитываться по привлеченным ранее ресурсам в условиях затрудненного рефинансирования, смогли реструктуризировать часть долговой нагрузки. «Однако задолженность не была реструктуризирована на долгосрочный период, что (с учетом нестабильной денежной единицы) способствует возврату к вышеперечисленным проблемам в 2010 году, а именно: дальнейшей необходимости реструктуризации долгов, оптимизации деятельности, изменению товарной структуры и др.», - говорится в обзоре рейтингового агентства.

Вместе с тем, в «Кредит Рейтинг» также напомнили, что, по итогам января-сентября 2009 года, объем оптовой торговли в сравнительных ценах снизился на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. «Снижение оборота предприятий оптовой торговли сформировалось под влиянием снижения промышленного производства, сокращения объемов экспортно-импортных операций и ограничения кредитной поддержки реального сектора экономики», - отмечают аналитики агентства.


Агентство Промышленных Новостей
Украинский ритейл продолжит решение прошлогодних проблем
Украинский ритейл продолжит решение прошлогодних проблем
На ту же тему:
Украинский ритейл продолжит решение прошлогодних проблем