Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-11-24Стандарт Х
Стандарт Х

Стандарт Х

В борьбе за качество и безопасность украинских продуктов питания - новый поворот. Госпотребстандарт предложил сертифицировать абсолютно всех украинских производителей продуктов питания по системе НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ опасных факторов и критические точки контроля). Но порядок, благодаря которому во многих странах мира достигается более высокий уровень безопасности и качества продуктов питания, в Украине может стать дополнительным заработком для чиновников.

Не могут подсчитать

Формальная подоплека инициативы Госпотребстандарта - требование ВТО, к которой Украина присоединилась два года назад. В целом, НАССР в деле контроля качества и безопасности пищевой продукции - большой шаг вперед по сравнению с тем, что имеется сейчас в Украине. Ведь акцент сделан не только на качестве конечной продукции, но и контроле всех стадий его производства, начиная с закупки сырья. "Главное преимущество системы - предупреждение рисков, а не выборочный контроль готовых продуктов после выпуска, когда невозможно устранить дефекты продукции", - говорит Елена Косенко, менеджер по оперативной работе ИП "СЖС Украина".

В целом, новацию отечественные производители поддержали. "Это, безусловно, позитивная инициатива Госпотребстандарта, - говорит Андрей Бутков, генеральный директор ООО "Снэк Экспорт". - Выгоды для потребителя очевидны, ведь практически полностью устраняется риск для жизни и здоровья при потреблении продукции, выпущенной на предприятии, внедрившем систему НАССР. Для отрасли в целом это также имеет огромное значение, поскольку полное соответствие стандарту требует контроля качества и безопасности продукции, начиная с сырья и до полки магазина".

Тем не менее, несмотря на всю привлекательность НАССР, по информации Госпотребстандарта, ее на данный момент внедрили только 77 украинских предприятия. И это при том, что в пищепроме, по данным различных ведомств, работают от 5,9 тыс. предприятий (информация Госэпидемстанции Украины) до 20 тыс. (данные "Союза производителей пищевой промышленности Украины").

Причина такой неспешности легко объяснима: только одна подготовка к сертификации требует колоссальных, как по нынешним меркам, инвестиций. "Они могут достигать USD25 млн на одно предприятие, - рассказывает Михаил Калиниченко, директор ООО "ТИМ ПРЕВЕНТ-Украина". - Например, на старых предприятиях в большинстве случаев необходимо обновить асфальтовое покрытие на всей территории, провести реконструкцию санитарного оборудования, стен, полов и потолков, поскольку они абсолютно не соответствуют современным требованиям. Для этого часто необходимо просто полностью разобрать производственные здания и, по сути, построить новые, то есть, осуществить огромные финансовые вложения. Этого могут избежать предприятия, построенные по современным проектам в последние 5-7 лет". Впрочем, последнее утверждение тоже спорно. Так, к примеру, Наталья Власнюк, начальник отдела маркетинга компании "Овостар Груп", утверждает, что ее компания была вынуждена инвестировать дополнительно около 1 млн грн. только для того, чтобы новый завод по производству яичных продуктов ООО "Овостар" смог получить сертификат НАССР.

Тем не менее, если инициатива Госпот¬реб¬стандарта обретет силу постановления в предложенном им варианте, деньги придется изыскать менее, чем за год. Ибо ведомство настаивает на полном внедрении системы управления безопасностью пищевых продуктов НАССР на отечественных предприятиях до конца 2010 года.

НЕдолгий срок

"Подготовка к сертификации - это как минимум год-полтора-два, - недоумевает Михаил Калиниченко. - А опыт показывает, что для старых предприятий этот срок, в отдельных случаях, увеличивается до 2,5-3 лет". Олег Юхновский, президент "Союза производителей пищевой промышленности Украины", убежден, что подготовиться к сертификации и заручиться соответствующим документом 20 тыс. предприятий смогут не раньше, чем за пять-шесть лет.

"Но и это при условии серьезного подхода к решению этого вопроса", - уточняет руководитель союза. Еще более консервативна в прогнозах главный аудитор по пищевой безопасности компании "Прирост" Татьяна Фионик. "Основываясь на своем опыте, я могу предположить, что все предприятия не успеют пройти сертификацию до 2012 года, - отмечает эксперт. - Например, в Великобритании, где предприятия пищевой промышленности имели изначально более качественный уровень оснащенности, нежели в Украине в настоящее время, путь к повсеместному внедрению НАССР занял около 15 лет".

Чтобы сформулировать требования, необходимые для получения сертификата НАССР, большинство предприятий должен посетить представитель консалтинговой компании, специализирующейся на внедрении НАССР. "В условиях кризиса у предприятий отрасли нет свободных оборотных средств для качественной подготовки и сертификации, кроме того, нет и достаточного количества структур, которые могли бы провести эту работу, - говорит Олег Юхновский. - Если просто создать "структурки", которые будут на этом только зарабатывать деньги, то такая сертификация не нужна ни государству, ни предприятиям, ни, самое главное, потребителю".

Непосредственно выдачей сертификатов НАССР занимаются уполномоченные компании. Сие право им, в свою очередь, делегирует государственный орган по сертификации. Но - ключевой момент - этот регулятор должен быть признан на международном уровне, что выражается в членстве в одном из профильных объединений. Так эта система работает в развитых странах. Но не в Украине.

На данный момент сертификаты НАССР в Украине выдают в основном четыре компании и структуры Госпотребстандарта. Первые являются представительствами зарубежных компаний (DQS, SGS, TUV, Bureau Veritas), которые и делегировали им право выдавать сертификаты НАССР в Украине. Посему с признанием этих документов за рубежом у их обладателей проблем не возникает. В отличие от сертификатов, выданных структурами Гос¬потребстандарта. По признанию эксперта, пожелавшего остаться неназванным, такие сертификаты не признаются за рубежом (в "Укрметртестстандарте", впрочем, с такой постановкой вопроса не согласны). Чтобы структуры Госпотребстандарта могли играть на равных с маститыми соперниками, уполномоченный орган, коим в Украине является Национальное агентство по аккредитации (НААУ), должен стать участником международных организаций-регуляторов, чем руководство НААУ сейчас активно занято. Но сам Госпотребстандарт сей факт, похоже, не особо смущает. Имея разветвленную сеть из 28 научно-производственных центров стандартизации, метрологии и сертификации, расположенных во всех областях Украины, и более низкие - по сравнению с частными компаниями - цены на услуги по сертификации по системе НАССР (USD1000 против минимум USD1,5-2 тыс. у частников), Госпотребстандарт может посоперничать с ними даже в условиях сомнительной легитимности выдаваемых сертификатов.

Поскольку руководители всех без исключения предприятий вряд ли активно начнут готовить свои фирмы к внедрению системы НАССР, можно предположить, что к установленному сроку многие из них не получат соответствующий сертификат. Олег Юхновский прогнозирует, что если внедрение НАССР будет идти нынешними темпами, то к 1 мая 2012 г.- дате окончания сертификации - получат соответствующие документы только 300 предприятий. Руководитель союза отмечает, что сейчас проводят соответствующие работы лишь 36 предприятий. Многие структуры, не планирующие экспортировать свою продукцию за рубеж, могли бы и повременить с получением сертификата НАССР. Однако формулировка в проекте постановления однозначна: сертифицироваться всем, без исключения. Если не вмешается Антимонопольный комитет, в этих условиях отечественные чиновники могут оказаться намного проворнее, нежели предприниматели. Ведь они же сами и устанавливают правила игры на рынке, где являются игроками.

История вопроса

В сентябре с.г. Госпотребстандарт Украины на своем сайте разместил проект постановления, в соответствии с которым предложил ввести повсеместную сертификацию по системе НАССР предприятий-производителей продуктов питания, а также заведений общественного питания. Из документа следует, что ряду центральных ведомств (Госпотребстандарт, Минагрополитики и т.д.), а также местным органам власти, поручено "обеспечить в полном объеме внедрение отечественными предприятиями-производителями пищевых продуктов системы НАССР в течение 2009-2010 гг.". Сроки же получения сертификатов для производителей детского питания ограничены 1 января 2011 г., для иных представителей пищепрома - 1 мая 2012 г.

Внедрение системы НАССР позволяет снизить риски производства некачественной продукции уже на этапе закупки сырья. Предприятие будет требовать от поставщиков и торговых организаций следовать строгим нормам по обеспечению и соблюдению требований к безопасности продукции. В свою очередь, утверждают производители, предприятие, внедрившее систему HACCP, может снизить свои издержки за счет сокращения доли брака, избежать претензий со стороны потребителей, розницы, контролирующих органов, связанных с качеством и безопасностью продукции.

Кроме того, наличие системы НАССР позволит расширить каналы сбыта за счет иностранных рынков. В соответствии с регламентом Европейского союза №852/2004 от 29 апреля 2004 года "О гигиене пищевых продуктов" с 1 января 2006 г. система НАССР является обязательной для европейских производителей пищевых продуктов и кормов. При этом такое же требование выдвигается к предприятиям-экспортерам из других стран. И Украина здесь не является исключением. "Наличие системы НАССР позволит повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции на европейском и мировом рынках", - отмечает Виктор Станиславский, вице-президент компании "Витмарк-Украина". По словам Елены Косенко, менеджер по оперативной работе ИП "СЖС Украина", сертификат НАССР или ISO22000 - это незаменимая деталь при выходе на международный рынок. "Многие западные компании даже не рассматривают потенциальных партнеров, не имеющих такого сертификата, и часто такие пищевые компании даже не допускаются к тендеру", - говорит г-жа Косенко.

"Сертификаты иностранных компаний неоправданно дороги"

Татьяна Дзюба, Начальник научно-технического сектора подтверждения соответствия систем управления безопасностью пищевых продуктов "Укрметртестстандарта"

Производители сомневаются, что Украине удастся сертифицировать все предприятия по производству продуктов питания до 1 мая 2012 г. Согласны ли вы с их мнением?

- У нас в каждом облцентре есть региональный центр по сертификации. Даже при сверхзанятости сертифицировать предприятия своего региона для него не представляет труда. К тому же большинство из них знакомы сотрудникам центра, ведь ранее они проводили сертификацию продукции на этих производствах.

Так что если стоит вопрос о возможностях, человеческих ресурсах, то у региональных центров есть такой потенциал. Другое дело, будут ли готовы сами предприятия. Мы сертификаты, как говорится, не продаем, мы подтверждаем соответствие системе HACCP. Если она эффективно работает, то фирма всегда может рассчитывать на получение сертификата.

Если руководство предприятия хочет, то двух лет хватит с лихвой, чтобы внедрить эту систему. Ведь никто не заставляет переделывать производство полностью. Когда систему НАССР только начали внедрять в Украине, то были перегибы. Бытовало мнение, что если предприятие было без наливных полов, без бактерицидной штукатурки, то оно не может внедрить и сертифицировать систему. Ничего подобного! В случае если предприятие и его оборудование старое, то нужно более тщательно проводить анализ опасных факторов. Может быть, будет больше критических точек контроля. Например там, где старое оборудование, возможно необходимо поставить металлодетектор.

В Украине до 90% - это старые предприятия. Но это плюс, поскольку они отработали все свои процессы. Это поможет производителям в оценке опасных факторов.

Не раз приходилось слышать, что сертификаты, выданные структурами Госпотребстандарта, не признаются за границей. Так ли это?

- Наши сертификаты признаются за границей. Не все об этом знают. Некоторые, возможно, даже умалчивают об этом, ибо определенным организациям это невыгодно. Сертификаты иностранных компаний неоправданно дороги, хотя используются те же самые процедуры и стандарты.

Сколько средств необходимо затратить среднему предприятию по производству продуктов питания для подготовки к сертификации по системе НАССР?

- Мы не занимаемся подготовкой к сертификации. В среднем предприятию, если оно будет пользоваться услугами консалтинговых фирм, это обойдется от 30 тыс. грн до 50-70 тыс. грн. На новом предприятии систему можно внедрить за шесть-девять месяцев. На старом внедрение займет, может быть, год-полтора

Что произойдет с предприятием, если оно не получит сертификат до 1 мая 2012 г.?

- Предприятие еще просуществует какое-то время без сертификата. Но потом сам рынок заставит его внедрить систему НАССР.

"Мы находимся в самом начале пути"

Дмитрий Зоргач, Председатель Национального агентства по аккредитации Украины

Для того, чтобы агентство могло наделить отечественные компании правом сертифицировать продукцию, оно должно стать членом международных объединений органов по аккредитации. Когда НААУ сможет присоединиться к ним?

- Согласно Закону Украины "Про аккредитацию органов оценки соответствия", Национальное агентство аккредитации Украины с 2002 года подтверждает техническую компетентность - в том числе и органов сертификации продукции, проверяет работу таких органов на соответствие международным стандартам. В каждой стране может существовать только один орган по аккредитации органов оценки соответствия. В нашей стране таковым является НААУ. Когда мы пройдем все этапы признания, тогда можно будет говорить, что сертификаты и протоколы испытаний, выданные в Украине, признаются во всем мире. Пока мы находимся в самом начале пути.

В какую из международных организаций НААУ подала заявку на вступление?

- Задачей номер один для нас является получение признания в ЕА (The European cooperation for Accreditation). Сферы деятельности этого органа аккредитации делятся на аккредитацию в законодательно-регулируемой (так называемой "обязательной") и законодательно-нерегулируемой ("необязательной") сферах.

Признание со стороны ЕА происходит по разным направлениям (калибровочные и испытательные лаборатории, органы сертификации систем менеджмента, персонала, продукции). Причем признание происходит поэтапно.

В начале ноября этого года на заседании комитета многосторонних соглашений ЕА в Осло в Норвегии мы защитили наши позиции в двух - необязательных - областях. А именно, доказали, что деятельность органов сертификации персонала и систем менеджмента Украины достойны быть признаны в мире и Европе, а сертификаты, выданные украинскими подобными органами, имеют полную легитимную силу. Это означает, в первую очередь, что ЕА признает украинскую систему аккредитации, деятельность НААУ в сфере сертификации персонала. Договор о взаимном признании результатов аккредитации в сфере сертификации персонала фактически подписан, а в других сферах (системы менеджмента, лаборатории, продукция) подписание ожидается в ближайшее время.

ЕА - региональная, а не международная организация. А украинским компаниям необходимо признание во всем мире, а не только в Европе. Планирует ли НААУ вступить в International Accreditation Forum и International Laboratory Accreditation Cooperation?

- Я общался со многими экспертами ЕА на тему, как нам вступить в тот же IAF и ILAC, как Украина должна действовать. Надо ли нам подавать заявку напрямую в международные структуры, минуя региональное объединение, либо "идти" к международному признанию через признание в региональной структуре (коей, конечно, для нас является ЕА-организация Евросоюза), т.е. делать все постепенно. В результате мы выбрали второй путь, тем более что европейский рынок товаров и услуг наиболее привлекательный для Украины. Я также абсолютно уверен в том, что - после того как мы будем признаны в ЕА - нас достаточно быстро признают в международных структурах (IAF и ILAC), сведя формальности до минимума.

Почему НААУ добивается признания по этим сферам, оставляя за кадром вопрос сертификации по системе HACCP?

- Это было сделано потому, что нужен хоть какой-нибудь, пускай небольшой, но шаг на пути к полному международному признанию. Для того чтобы получить признание в сфере сертификации продукции, которое несет стране реальную экономическую выгоду и снимает нетарифные барьеры в торговле, необходимо было начать с самого простого и двигаться поэтапно. После того как мы получим ответ из ЕА - признают ли нас по системе сертификации персонала и управления, мы подадим документы для рассмотрения и признания нас по "обязательным" сферам. В двух словах опишу сложную бюрократическую процедуру. После подачи заявки ЕА формирует группу аудиторов, которая рассмотрит наши документы, потом эти эксперты приедут к нам для проведения аудита нашей деятельности на месте. После написания нескольких отчетов назначается еще одна группа аудиторов ЕА, которая проверяет - кроме наших документов - еще и деятельность аудиторов, отчитавшихся по результатам проверки на месте и т.д.

Что именно необходимо сделать в Украине для ускорения этого процесса, ведь наша цель, как я понимаю, снять барьеры в торговле и получить доступ на европейский рынок?

- Доступ на рынок откроется, а барьеры исчезнут после того, как нас признают в сфере сертификации продукции, когда сертификат, выданный в Украине на продукцию украинского производителя, будет полностью легитимен в Евросоюзе. Однако для того, чтобы европейцы поверили в качество таких сертификатов, нужно их убедить, что наши испытательные лаборатории качественно тестируют продукцию, а калибровочные лаборатории, в свою очередь, обеспечивают прослеживаемость передачи единицы физической величины и корректно калибруют (проверяют) оборудование лабораторий. То есть сначала признание от ЕА в сфере калибровочных лабораторий, потом в сфере испытательных лабораторий, а после этого - сертификация продукции.

Аккредитованных испытательных лабораторий в Украине около 400. А вот с аккредитацией калибровочных лабораторий до последнего времени у нас были проблемы, которые отчасти связаны и с устаревшей нереформированной системой проверки качества Украины. Только два месяца назад мы аккредитовали четвертую калибровочную лабораторию, тем самым выполнив необходимый минимум для проверки НААУ аудиторами ЕА. Это необходимо для того, чтобы аудиторы из ЕА имели возможность выбора примера нашей работы по аккредитации калибровочной лаборатории.

НААУ подаст документы на признание по калибровочным лабораториям, потом - испытательным, и только после этого дойдет дело до сертификации продукции?

- Нет, мы будем подавать документы на признание в сферах: "калибровка", "испытание" и сертификация продукции сразу, одним пакетом.

Когда Украину могут признать в ЕА по обязательным сферам, в частности, сертификации продукции?

- Подготовка к признанию в области сертификации персонала и управления у нас затянулась на два года. Дальше процесс должен пойти быстрее, но озвучить конкретные сроки я не решаюсь. Просто потому, что в данной ситуации не все зависит от нас. Мы стучимся в двери Евросоюза очень настойчиво, но в первую очередь сами европейцы решают, пришло ли время эти двери нам открыть.

Думаю, что после признания НААУ по двум упомянутым сферам, признание в сфере сертификации продукции может занять минимум год. Будем надеяться, что за это время они рассмотрят нашу заявку и мы быстро пройдем все процедуры.

Если НААУ все-таки признают в ЕА, можно предположить, что к сертификатам, выданным компаниями, аккредитованными только у вас, все равно будут относиться с меньшим доверием.

- Как только нас признают в ЕА и будет подписан договор о взаимном признании результатов аккредитации, автоматически все сертификаты, выданные аккредитованными у нас органами оценки соответствия, станут признанными в Европе.

Дмитрий Уляницкий


Агентство Промышленных Новостей


Агентство Промышленных Новостей
Стандарт Х
Стандарт Х
На ту же тему:
Стандарт Х