Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-10-28Жашковский сахарный завод станет собственностью одного из совладельцев Терра Фуд
Жашковский сахарный завод станет собственностью одного из совладельцев Терра Фуд

Жашковский сахарный завод станет собственностью одного из совладельцев Терра Фуд

На рынке сахара может появиться новый крупный игрок. Как стало известно Ъ, совладелец компании "Терра Фуд" Геннадий Бобов покупает Жашковский сахарный завод. Эксперты оценивают сделку приблизительно в USD15 млн. Еще USD20 млн предприниматель инвестирует в модернизацию предприятия. В случае реализации заявленных планов через три-пять лет сахарный бизнес господина Бобова может войти в пятерку крупнейших в Украине, отмечают участники рынка.

О покупке Жашковского сахарного завода и аренде 10 тыс. га земли в Черкасской области у "Украинской продовольственной компании" (УПК) Ъ рассказал сам Геннадий Бобов. В УПК от комментариев отказались, но высокопоставленный источник в компании на правах анонимности уточнил, что пока закрыта "сделка в части аренды земли, а продажа завода завершается".

УПК еще в середине 2008 года решила уйти с рынка сахара. Тогда компания продала агрохолдингу "Мрия" 6 из 11 заводов. Участники рынка связывают компанию с народными депутатами БЮТ Богданом Губским и Павлом Костенко. Однако господин Губский заверил Ъ, что не занимается сахарным бизнесом уже больше 10 лет. Аналогичное заявление через пресс-службу БЮТ передал господин Костенко.

Геннадий Бобов известен как совладелец компании "Терра Фуд" (ТМ "Тульчинка") (ей подконтрольны заводы по производству сыра, масла, колбасы и цельномолочной продукции), а также как владелец агрохолдинга "Панда", контролирующего Селищанский сахарный завод и обрабатывающего 50 тыс. га земли в Черкасской области. С покупкой жашковского завода мощности его предприятий по переработке свеклы увеличатся с 2 до 5 тыс. т в сутки. "Сейчас средняя мощность, на которой работают украинские заводы,– 3-4 тыс. т",– говорит председатель совета директоров "Инсеко" Алексей Крутыбич.

По словам господина Крутыбича, стоимость покупки могла составить около USD15 млн. "Причем предприятие модернизировано и не будет нуждаться в больших инвестициях еще лет пять",– считает совладелец "Агробиопродукта" Николай Полилуй. Впрочем, сам господин Бобов отмечает, что в ближайшие два-три года инвестирует во внедрение энергосберегающих технологий на Жашковском сахарном заводе около USD20 млн. Этих денег будет достаточно для того, чтобы существенно снизить себестоимость производства сахара, полагает гендиректор Sintal Agriculture Вадим Могила. По его словам, при нынешней цене газа (2,06-2,08 тыс. грн за тысячу кубометров) он занимает в себестоимости производства продукта порядка 25%. Хотя еще в 2007 году этот показатель составлял 23,6%, а в 2005-м – 10,4%, сообщают в ассоциации "Укрцукор". Кроме того, в течение двух-трех лет предприниматель намерен увеличить посевные площади до 100 тыс. га для обеспечения предприятия собственной свеклой.

Геннадий Бобов ведет переговоры о покупке и других сахарных заводов в Черкасской и соседних областях, говорит господин Полилуй. "Если заявленные планы будут реализованы, в течение двух лет его заводы ежегодно будут производить около 70 тыс. т сахара, что сопоставимо с объемами производства 'Укрпроминвеста', входящего в пятерку крупнейших производителей",– подчеркивает совладелец "Агробиопродукта". Сам господин Бобов объясняет, что решил активно развивать производство сахара, так как уверен, что в ближайшее время оно будет одним из самых стабильных. Из работавших в 2006 году 119 заводов этой осенью к переработке свеклы приступили лишь 42. "Проблема излишних мощностей решилась, оставшиеся предприятия смогут обеспечить потребность Украины в сахаре – при этом не будет предпосылок для резких колебаний цен на сахар",– уверен бизнесмен.


Агентство Промышленных Новостей
Жашковский сахарный завод станет собственностью одного из совладельцев Терра Фуд
Жашковский сахарный завод станет собственностью одного из совладельцев Терра Фуд
На ту же тему:
Жашковский сахарный завод станет собственностью одного из совладельцев Терра Фуд