Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-10-2217,2% акций компании Sintal Agriculture проданы за USD13 млн в ходе private placement
17,2% акций компании Sintal Agriculture проданы за USD13 млн в ходе private placement

17,2% акций компании Sintal Agriculture проданы за USD13 млн в ходе private placement

Интерес западных инвесторов к украинскому агросектору возобновляется. Вчера было объявлено о продаже в ходе private placement 17,2% акций компании Sintal Agriculture за USD13 млн. С начала кризиса это первое размещение агрокомпании в Украине, которое, по мнению экспертов, может стать для инвесторов первым положительным сигналом к действию.

Сельскохозяйственная компания Sintal Agriculture Plc 20 октября завершила частное размещение 17,2% акций на общую сумму USD13 млн, сообщили вчера Ъ в ИК BG Capital (организатор private placement). Размещение было реализовано путем продажи 5,7 млн депозитарных расписок, выпущенных Deutsche Bank, в соотношении 700:1 к простым акциям компании. Цена размещения составила USD2,28 за одну депозитарную расписку, что соответствует капитализации компании в USD75 млн. Бумаги Sintal получат листинг на Франкфуртской фондовой бирже.

В размещении приняли участие 17 иностранных инвестфондов и частных инвесторов из Европы, США и России, рассказал гендиректор Sintal Agriculture Вадим Могила. Часть акций была выкуплена уже существующими акционерами компании, однако большинство расписок пришлись на новых инвесторов. По итогам размещения суммарная доля иностранных инвесторов в капитале компании превысила 35%.

Агрохолдинг Sintal Agriculture основан Николаем Толмачевым, совладельцем девелоперской компании "Т.М.М.", в 2000 году. Владеет около 100 тыс. га земли в Харьковской и Херсонской областях, из которых 20 тыс. га – поливных земель. Площадь обрабатываемых земель составляет 85 тыс. га, на которых компания выращивает пшеницу, сою, кукурузу и ячмень. Также компания является владельцем двух заводов по производству сахара в Харьковской области. Согласно консолидированной аудированной отчетности за 2008 год, чистый доход Sintal составил USD38 млн, операционная прибыль – USD21,3 млн, чистая прибыль – USD14,1 млн.

Это уже второе частное размещение Sintal Agriculture. В августе прошлого года компания продала 15% акций за USD34,5 млн. Тогда начальная капитализация Sintal во Франкфурте составила USD230 млн. "Мы считаем, что выбрали удачное время для размещения, так как каждый привлеченный доллар в прошлом году соответствует трем долларам, привлеченным в этом,– сообщил Вадим Могила. – Стоимость земельных активов, затрат на строительство элеваторов упала в 2,5-3 раза, мы хотим воспользоваться сложившейся ситуацией и укрепить свои позиции на рынке". Если в прошлом году стоимость строительства элеватора оценивалась в USD25-30 млн, то в этом году Sintal необходимо около USD8 млн на строительство, добавляет гендиректор BG Capital Ник Пиаца. По словам аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, цена аренды земли упала в 3-4 раза: если в 2008 году покупка прав аренды земли обходилась в USD450-500/га с ежегодной арендной платой USD50/га, то сейчас – USD100-150/га.

Привлеченные средства компания направит на приобретение 50% доли элеватора в Красноперекопске в Крыму (сейчас Sintal уже владеет 50% этого элеватора) общей мощностью единовременного хранения 100 тыс. т. и на строительство нового элеватора в Харьковской области общей мощностью единовременного хранения 115 тыс. т.

Sintal также планирует увеличить земельный банк в Херсонской области на более чем 20 тыс. га поливных земель. "Сейчас Sintal Agriculture нуждается в деньгах в первую очередь для своего развития – приобретения и строительства элеваторов. Таким образом компания сможет защитить себя от волатильности рынков и в случае падения цен придержать зерно для реализации на более выгодных условиях,– сообщила Ъ госпожа Левченко. – Кроме того, Sintal Agriculture необходимы инвестиции для системы орошения своих земель в Херсонской области".

Сделка по продаже акций Sintal Agriculture является первой в украинском агросекторе в текущем году, отмечает эксперт агрорынка Сергей Трифонов. "На сегодняшний момент достаточно сложно говорить об эффективности размещения акций Sintal. В 2008 году была иная рыночная ситуация, рынок развивался, сделки шли одна за другой с небольшим перерывом",– говорит он. "И хотя в последние месяцы наблюдается рост индексов на международных фондовых площадках, размещать компании на уровне 2008 года до сих пор невозможно",– говорит Тамара Левченко. По данным ИК Dragon Capital, из оценки украинских компаний агросектора Sintal Agriculture оценивал свою капитализацию в USD100 млн. "Привлечение за 17% акций USD13 млн, а не USD17 млн, скорее всего, связано с тем, что инвесторы все же выбили какой-то дисконт из-за страновых рисков и макроситуации в Украине",– отмечает госпожа Левченко.

Сделка станет позитивным сигналом для инвесторов, присматривающихся к украинским агрокомпаниям. Инвесторы смотрят в основном на сектора экономики, наименее пострадавших от кризиса, в числе которых и агросектор, считает аналитик KBC Securities Ukraine Инна Перепелица. "При этом компании из украинского агросектора остро нуждаются в увеличении оборотного капитала для проведения будущих посевных кампаний",– добавляет она.

По словам господина Трифонова, на мировых рынках складывается достаточно благоприятная ситуация для аграрных компаний, так как в Украине осталось достаточно большое количество неконсолидированных сельхозземель". По его словам, теперь можно ожидать аналогичных сделок на агрорынке (см. справку на стр. 1). "Инвесторам уже не интересны компании, которые имеют перспективу роста в будущем. Они готовы платить деньги пусть даже за небольшие активы, но в основном за те, которые сейчас генерируют доход и не имеют большой долговой нагрузки, как в случае с Sintal",– говорит Ник Пиаца. Общий долг Sintal на конец 2008 года составлял USD8,7 млн, сообщил Вадим Могила.


Агентство Промышленных Новостей
17,2% акций компании Sintal Agriculture проданы за USD13 млн в ходе private placement
17,2% акций компании Sintal Agriculture проданы за USD13 млн в ходе private placement
На ту же тему:
17,2% акций компании Sintal Agriculture проданы за USD13 млн в ходе private placement