Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-10-13В 2008-2009 году Украину ожидает небывалый дефицит сахара
В 2008-2009 году Украину ожидает небывалый дефицит сахара

В 2008-2009 году Украину ожидает небывалый дефицит сахара

В 2008-2009 году Украину ожидает небывалый дефицит сахара. Это может спровоцировать его подорожание, которое позволит производителям работать с рентабельностью 10-20%. Впрочем, воспользоваться удачными рыночными условиями сумеют немногие компании – начать сезон смогли лишь 42 сахарных завода.

Переходные остатки

По данным ассоциации "Укрцукор", этой осенью к переработке сахара приступили лишь 42 завода (против 119 в 2006 году). В Министерстве аграрной политики подсчитали, что они произведут около 1,5 млн т, то есть на 500-700 тыс. т меньше, чем требуется для внутреннего рынка. До 2006 года украинские предприятия стабильно производили около 1,8 млн т сахара ежегодно при объеме рынка 2-2,2 млн т. По оценкам отраслевой ассоциации "Укрцукор", этого было достаточно. Эксперты объясняют, что недостающие объемы покрывались за счет импорта и частично контрабанды. А баланс спроса и предложения вместе с жестким госрегулированием позволял сохранять относительно невысокие цены – достаточные для работы, но недостаточные для развития предприятий.

Ситуация резко изменилась, когда осенью 2006 года в Украине был произведен рекордный объем сахара – 2,6 млн т. С учетом переходных остатков избыток сахара на внутреннем рынке составил 1 млн т. Это привело к тому, что цены на протяжении последних трех сезонов оказались недостаточными для рентабельной работы многих предприятий. Даже некоторые игроки из первой десятки – "Украинская продовольственная компания", "Евросервис", ЮВС – ушли с рынка. По словам сахаропроизводителей, начать работу не смогли и предприятия компании "Инсахарпром-К".

Год дефицита

В течение последних трех лет сахара производилось меньше, чем потреблялось. Поэтому в нынешнем году переходящих остатков не будет вовсе. Дефицит могли бы частично компенсировать 260 тыс. т импортного сахара, которые Украина согласилась допустить на внутренний рынок по льготной ставке импортной пошлины в рамках ВТО. Однако из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры этого не произойдет, уверены в ассоциации "Укрцукор".

В августе этого года в связи с ожиданием дефицита сахара в мире в текущем маркетинговом году в размере 6 млн т цена октябрьских фьючерсных контрактов продукта на Лондонской товарной бирже достигла максимального за 20 лет значения – USD498,7/т, а к началу октября она увеличилась до USD586,8/т. С учетом затрат на доставку и переработку в Украине сахар, произведенный из сахара-сырца, будет стоить дороже свекловичного, сообщили в ассоциации "Укрцукор". Сейчас тонна сахара-сырца в Одессе на условиях CIF стоит USD472,2 – с учетом затрат на его доставку, переработку, уплату НДС даже при пошлине 2% оптовая цена на заводе будет не ниже 6,04 тыс. грн/т (оптовые цены свекловичного сахара на внутреннем – 4,7-4,8 тыс. грн/т).

По словам директора агентства AAA Сергея Наливки, рост цен на сахар-сырец в мире продолжится до середины 2011 года. Это означает, что цены на сахар в Украине будут оставаться высокими до конца следующего года. Но и в 2010 году площади посевов сахарной свеклы в Украине будут на уровне нынешнего года – порядка 333 тыс. га, отмечает председатель совета директоров "Сахарного союза 'Укррос'" Александр Федоренко: "А значит, и объем производства будет прежним".

Перспективные цены

Для тех участников рынка, кто запустил производство в этом году, ситуация складывается как никогда хорошо. Уже в июне-июле отпускные цены на сахар повысились с 3,1-3,2 тыс. грн/т до 5,1-5,5 тыс. грн/т. На рост цен может повлиять правительство. Напомним, летом 2005 года Антимонопольный комитет обвинил крупнейших операторов рынка сахара в искусственном завышении цен. Тогда их оштрафовали на 17 млн грн. Но сейчас, похоже, даже в Кабмине признают, что ситуация требует увеличения цен: в начале октября в Министерстве аграрной политики сообщили о планах повысить минимальную цену сахара на 16,6% – до 4,5 тыс. грн/т.

По словам господина Федоренко, к концу года в Украине оптовые цены сахара вырастут до 5 тыс. грн/т, розничные – до 6-6,5 грн/кг. Особенно остро дефицит будет ощущаться во второй половине 2010 года. При условии сохранения курса доллара в диапазоне 8,4-8,5 грн/USD розничные цены могут вырасти до 8 грн/кг, прогнозирует председатель совета директоров компании "Инсеко" Алексей Крутыбич.

Теперь производить сахар стало выгодно. "Продавая сахар оптом по 5 тыс. грн/т, компании могут получать 15-20% рентабельности (до середины текущего года большинство компаний работало с минимальной или отрицательной рентабельностью.– ред.)",– говорит господин Крутыбич. А холдинги, которые самостоятельно выращивают свеклу с высокой урожайностью и обеспечивают ею свои предприятия, могут рассчитывать на рентабельность выше 20%.

Инвестиционная непривлекательность

Увеличение рентабельности теоретически делает украинскую сахарную отрасль привлекательной для инвесторов, отмечают эксперты. "Но крупные стратегические инвесторы придут, только если будут уверены в стабильности политической ситуации, а также если правительство начнет распределять квоты на производство сахара на долгосрочной основе (сейчас они выдаются лишь на год.–ред.)",– говорит руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф.

Председатель наблюдательного совета Гнидавского сахарного завода Ярослав Галькевич отмечает: "Крупным иностранным производителям сахара непонятна схема, при которой агрохолдинги вынуждены самостоятельно выращивать сахарную свеклу для своих предприятий. Они нацелены только на производство сахара, а свеклу хотят покупать у сельхозпроизводителей, специализирующихся на ее выращивании". По словам господина Штрубенхоффа, достаточное количество таких производителей может появиться лишь при условии отмены моратория на продажу земли.

Интерес инвесторов к сахарному рынку сдерживает и жесткое госрегулирование отрасли. "Когда премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что сахар в рознице должен стоить не дороже 4,5 грн/кг, уже на следующий день на сахарный завод приезжают представители налоговой администрации, УБЭП, Госценинспекции, которые требуют обосновать повышение цен и снизить их до заявленного правительством уровня",– говорит Алексей Крутыбич. По этим причинам в ближайшее время новыми инвесторами в сахарной отрасли будут отечественные инвесторы.

"Сейчас удачное время для приобретения заводов"

председатель правления Dakor Agro Holding

– Как вам удалось сохранить сахарный бизнес?

– В последние два года из-за низких цен на сахар это направление деятельности компании было низкорентабельным. Но наши финансовые показатели не ухудшились за счет продажи зерновых и масличных культур, которые мы выращиваем на арендованных землях и самостоятельно экспортируем. Мы арендуем сельхозугодья, расположенные недалеко от границы с Польшей – территориальный фактор, а также сложившаяся ценовая конъюнктура на зерновые позволяли нам в последние несколько лет достигать рентабельности по данному направлению на уровне 25-30%. Думаю, сахарный бизнес удалось сохранить и благодаря разумной политике привлечения заемных средств, ведь основной причиной ухода с рынка других игроков стала именно высокая долговая нагрузка.

– Отразится ли на работе вашей компании подорожание сахара в этом году?

– Нынешний маркетинговый год станет наиболее привлекательным для производства сахара за последние три года – дефицит на рынке составит 600-700 тыс. т. Покрыть его за счет импортных поставок сахара-сырца будет непросто из-за высоких мировых цен. Мы прогнозируем, что оптовая цена сахара в Украине может вырасти до 6-7 тыс. грн/т (сейчас 4,7-4,8 тыс. грн/т.–Ъ), что позволит нам работать, как и до кризиса, с рентабельностью более 10%.

– Вы намерены расширять сахарное направление?

– У нас есть планы по приобретению новых заводов, но до окончания переговоров, которые сейчас ведутся, я не могу сообщить подробности. Сейчас удачное время для приобретения заводов – их цена стала адекватной, по сравнению с 2006 годом они подешевели в среднем на 50%. До конца года мы собираемся увеличить арендуемые сельхозугодья на 20%, до 210 тыс. га, расширить посевы сахарной свеклы на 40%.

– Планируете ли вы заниматься импортом сахара-сырца?

– Да, мы подали заявку в Министерство экономики. Но ввозить его будет рентабельно, только когда цена сахара на украинском рынке достигнет 6 тыс. грн/т.

– Вы заметили рост интереса к сахарному бизнесу со стороны инвесторов?

– Безусловно. В последнее время вновь стали поступать предложения о приобретении доли в акционерном капитале от портфельных инвесторов, заинтересованных в покупке с целью перепродажи.

– А стратегические инвесторы интересуются?

– Уже несколько лет к рынку пристально присматриваются крупнейшие в мире производители сахара Nordzucker и Sudzucker. Они заинтересованы в приобретении крупных украинских сахаропроизводителей, обращались с таким предложением и к нашей компании. Однако пока за украинские активы предлагают неадекватно низкую цену.

"Производители сахара отказываются заключать долгосрочные контракты"

начальник отдела по разработке новых продуктов компании "Сандора" Инна Ошмарина

– Какие требования к качеству сахара предъявляет ваша компания?

– Мы используем сахар в производстве безалкогольных напитков, в частности нектаров и соковых напитков, за исключением 100-процентных соков. При покупке мы ориентируемся на его соответствие утвержденным в Украине госстандартам, а также стандартам компании PepsiCo (владеет компанией "Сандора".– ред.). Мы предъявляем определенные требования к цветности продукта и глубине его очистки. Для нас важно выбрать сахар, который позволит избежать образования осадка в готовой продукции.

– Насколько производимый в Украине сахар соответствует вашим требованиям?

– В стране есть всего несколько компаний, которые могли бы предложить нам продукт необходимого качества. Украинские производители говорят: если вас не устраивает наш сахар, не берите его вообще – это лучшее, что мы можем вам предложить.

– Как вы решаете эту проблему?

– Мы импортируем часть сахара из стран СНГ – в частности, из Белоруссии и Казахстана. В этих странах есть производители, предлагающие сахар европейского качества.

– "Сандора" обычно закупает сахар разовыми партиями или подписывает долгосрочные контракты?

– Наша компания стремится заключать контракты с сахаропроизводителями на срок не менее года. Такая практика сформировалась на основе опыта прошлых лет: как правило, к весне украинские заводы распродают весь сахар, и в это время на рынке начинаются резкие ценовые колебания. В этом году проблема закупки сахара стоит перед нами особенно остро. Сахаропроизводители в ожидании роста цен на продукт вследствие его дефицита категорически отказываются от заключения долгосрочных контрактов.

– Будете ли вы повышать цены на свою продукцию в связи с подорожанием сахара?

– Безусловно. Мы и другие производители безалкогольных напитков будем вынуждены пересматривать цены – сахар занимает в себестоимости их производства 60-70%. Альтернативой повышению цен может быть применение заменителей сахара. Но это не лучший вариант: их использование может привести к ухудшению качества продукции, ее вкусовых качеств. Сейчас мы изучаем различные варианты – в частности, приготовление напитков с использованием вместо сахара мальтозных, глюкозно-фруктозных сиропов, изготавливаемых из кукурузы. Но окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Константин Фастовец аналитик BG Capital:

Сахарная свекла – одна из самых высокодоходных сельскохозяйственных культур в Украине. Если масличные культуры приносят 3-3,5 тыс. грн/га, зернобобовые – около 2,2 тыс. грн/га, то свекла – до 7 тыс. грн/га. Но несмотря на это и на то, что цены на сахарную свеклу в этом году достигли максимального за все время независимости Украины значения, площади, отведенные под эту культуру, в 2008 году сократились на 38%, а в этом – на 11%.

Эта тенденция объясняется высокой затратностью высокотехнологичного процесса выращивания этих корнеплодов. Сахарная свекла очень чувствительна к культуре земледелия и погодным условиям. Она требует привлечения значительных оборотных средств: на гектар свеклы требуется вложить до 7,5 тыс. грн. Для сравнения: на выращивание пшеницы требуется около 2,8 тыс. грн/га, а подсолнуха – 2,4 тыс. грн/га. Поэтому риски от возможных финансовых потерь из-за неурожая свеклы являются наиболее высокими – далеко не каждая украинская аграрная компания к этому готова. Финансовые возможности отечественного агросектора всегда были на низком уровне, а кризис привел к тому, что даже государственные дотации на сахарную свеклу не позволяют снизить риски выращивания свеклы до приемлемого для большинства аграриев уровня.

Наиболее эффективным способом снижения упомянутых рисков является диверсификация выращиваемых культур отдельно взятой сельхозкомпанией и вертикальная интеграция по цепочке: выращивание свеклы–производство сахара–сбыт. Именно поэтому свекольный бизнес оказался по зубам только крупным игрокам рынка, обладающим достаточной степенью диверсификации и интеграции бизнеса. За последние годы большие агрохолдинги действительно увеличили посевы сахарной свеклы, и мы ожидаем продолжения наметившейся тенденции концентрации сахарного бизнеса в руках крупных сельхозпроизводителей.

Возможные сделки на рынке сахара

В середине 2008 года агрохолдинг "Мрия" приобрел 6 заводов по производству сахара у "Украинской продовольственной компании" (УПК). Сейчас УПК ведет переговоры о покупке Лохвицкого завода у компании "Райз" предпринимателя Виталия Цехмистренко.

Владелец Селищанского сахарного завода (Черкасская область) Геннадий Бобов сообщил Ъ, что проводит переговоры о покупке сразу двух заводов. По его словам, речь идет о Жашковском сахарном заводе и правах на аренду 10 тыс. га сельскохозяйственных земель в Черкасской области у УПК.

Алена Голубева

Коммерсант-Украина


Агентство Промышленных Новостей
В 2008-2009 году Украину ожидает небывалый дефицит сахара
В 2008-2009 году Украину ожидает небывалый дефицит сахара
На ту же тему:
В 2008-2009 году Украину ожидает небывалый дефицит сахара