Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-10-08Минимальные цены на сахарную свеклу продолжают обсуждаться
Минимальные цены на сахарную свеклу продолжают обсуждаться

Минимальные цены на сахарную свеклу продолжают обсуждаться

На сегодняшний день в правительстве продолжается обсуждение вопроса об установлении размера минимальных цен на сахар и сахарную свеклу. Об этом сказал министр экономики Украины Богдан Данилишин.

"Пока еще не установлены минимальные цены на сахар и сахарную свеклу. Соответствующее решение правительства будет приниматься после того, как этот вопрос в ближайшее время будет согласован министерствами экономики и аграрной политики", - сказал Б.Данилишин.

Он подчеркнул, что необходимо установить цены, которые бы устраивали не только производителей сахара, но и потребителей.

"Довольны должны быть не только производители сахара. Нужно еще и обеспечить возможность нашим гражданам покупать сахар по доступной им цене", - сказал Б.Данилишин.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в августе т.г. заявила о намерении принять меры для ликвидации сезонных скачков цены на сахар и обеспечить розничную цену на сахар в течение всего года в пределах 4-4,5 грн/кг.

По ее словам, на сегодняшний день существует две крайности: цена до 7 грн/кг в период, когда народ занимается консервированием ягод и фруктов, и 3,2 грн/кг, когда сезон консервации проходит.

"Вот эти пики нужно сгладить, но их нужно сгладить вместе с производителями, как сахарной свеклы, так и сахара", - сказала премьер.

Министр экономики Украины Б.Данилишин заявил, что реальная цена сахара в Украине на сегодня составляет не более 4,3 грн/кг. По его словам, в настоящее время нет объективных причин для роста цен на сахар.

Кабинет министров Украины распорядился провести отпуск из государственного материального резерва 28 тыс. тонн сахара предприятиям, которые относятся к сфере управления Госкомрезерва, по цене реализации сахара Аграрным фондом из государственного продовольственного резерва (распоряжение от 12 августа 2009 г. №952-р "О проведении дополнительных мероприятий для стабилизации ситуации на внутреннем рынке сахара").

6 октября один из участников рынка сообщил, что Кабинет министров Украины намерен пересмотреть недавно установленные минимальные цены на сахарную свеклу и сахар. Он отметил, что правительство приняло решение о повышении минимальных цен на сахар и свеклу, однако на последнем заседании были одобрены не те показатели, которые прошли согласование.

По его словам, правительство повысило минимальную цену на сахарную свеклу до 258 грн/т (с НДС) вместо согласованной 310 грн/т (с НДС). На сахар правительство повысило минимальную цену до 3,75 тыс. грн/т (с НДС) вместо 4,5 тыс. грн/т (с НДС).

По информации источника, вопрос пересмотра минимальных цен на сахарную свеклу и сахар вновь внесен в повестку дня ближайшего заседания Кабмина.

Напомним, что на 2009/10 МГ минимальные цены на сахарную свеклу и сахар были установлены на уровнях 220 грн/т и 3,2 тыс. грн/т соответственно.


Агентство Промышленных Новостей
Минимальные цены на сахарную свеклу продолжают обсуждаться
Минимальные цены на сахарную свеклу продолжают обсуждаться
На ту же тему:
Минимальные цены на сахарную свеклу продолжают обсуждаться