Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-10-07Украина может потерять треть рынка автоперевозок в Россию
Украина может потерять треть рынка автоперевозок в Россию

Украина может потерять треть рынка автоперевозок в Россию

Украина может потерять треть рынка автоперевозок в Россию, на котором наши компании зарабатывают не менее USD200 млн. ежегодно. Это случится, если Европейская конференция министров транспорта уступит требованиям России в отношении уменьшения базовых квот разрешений ЕКМТ в три раза с начала 2010 г.

С января 2010 г. ЕКМТ может в три раза сократить размер базовых квот всех стран - участниц этой организации. С таким требованием во время последнего заседания рабочей группы совета министров ЕКМТ (состоялось на прошлой неделе) выступили представители транспортной отрасли России. Таким образом российская власть хочет сократить присутствие иностранных транспортных операторов на своем рынке и защитить интересы компаний-резидентов.

Предложение России не нашло поддержки других членов рабочей группы - представителей стран Прибалтики, Украины, Беларуси, Молдовы, Турции и некоторых других. Однако эксперты уверены, что вероятность того, что решение в пользу РФ все же будет вынесено, весьма велика. "Россия заняла довольно жесткую позицию в данном вопросе и в случае, если ее требования не будут выполнены, грозится прекратить свое членство в ЕКМТ.

Это невыгодно ни одной из стран - участниц ЕКМТ, поскольку полностью закроет российский рынок для них",- говорит президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАПУ) Леонид Костюченко.

В 2009 г. базовая квота Украины в разрешительной системе ЕКМТ составила 208 книжек, что эквивалентно 1,2-1,5 тыс. разрешений для автомобилей высокого экологического стандарта Евро-4 и Евро-5. Однако если совет министров ЕКМТ пойдет навстречу России, то украинская квота уменьшится до 68 книжек. Это больно ударит по украинским перевозчикам, деятельность которых как-то связана с поездками в или через Россию.

Ведь, в отличие от стандартных разрешений, выданных на основании распределений квот между двумя странами, книжка ЕКМТ позволяет транспортному средству осуществлять любую перевозку - двустороннюю, транзитом либо в/из третьих стран.

Реструктуризация квот разрешений ЕКМТ позволит российским автоперевозчикам заработать дополнительно USD2 млрд. в год, прогнозируют в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков РФ (АсМАП РФ). Именно во столько оценивает ассоциация долю иностранных компаний на этом рынке. Доля Украины лишь на рынке перевозок в/из третьих стран РФ, по данным этой же организации,- около 11%. То есть лишь на перевозке импортно/экспортных грузов России наши операторы зарабатывают около USD200 млн. в год. Но транзит и двухсторонние перевозки туда для украинских компаний не менее важны. "Доля перевозок в Россию в общем объеме транспортных услуг наших операторов, работающих на международном рынке,- 62%",- утверждает Леонид Костюченко.

Как полагают участники рынка, на ужесточение позиции северного соседа в отношении иностранных операторов на рынке международных перевозок повлиял экономический кризис. Впервые вопрос о сокращении квот Россия подняла еще в апреле этого года, однако тогда ей не удалось добиться своего.

Раньше на российском рынке всегда было место иностранным компаниям. Ведь, по данным АсМАП РФ, парк автомобилей, задействованных в международных перевозках, там составляет всего 32 тыс. авто, и доля перевозчиков России на собственном рынке - 25%. Для сравнения: в Украине международные перевозки осуществляет 28,5 тыс. авто. "Львиная доля перевозок российских операторов приходится на европейские страны с малым транспортным плечом от Питера и Москвы - Норвегию, Финляндию, Данию. На маршрутах в эти страны занята почти пятая часть всего парка. Остальные направления для них менее выгодны, а потому их подмяли под себя украинские перевозчики",- рассказывают в украинском АсМАП. Однако во время кризиса объем перевозок значительно упал, и Россия стала искать методы загрузить работой своих транспортников.

Не исключено все же, что соседи смягчат свои требования. Как заявляют в АсМАП, организация намерена инициировать ряд переговоров между советом министров ЕКМТ и руководством транспортной отрасли Украины. Аналогичные действия наверняка предпримут и другие страны - участницы ЕКМТ с большой долей присутствия на российском рынке: Беларусь, Молдова, Турция, Словения, Португалия, Польша.


Агентство Промышленных Новостей
Украина может потерять треть рынка автоперевозок в Россию
Украина может потерять треть рынка автоперевозок в Россию
На ту же тему:
Украина может потерять треть рынка автоперевозок в Россию

termodomplus.ru

Верить ли отзывам покупая окна, и на что ориентироваться при покупке

termodomplus.ru

Трубы для внутренней канализации

Трубы и фитинги ПП, ПЭ, ПВХ. Поставка труб

rezervplast.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН