Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-09-28Кто зарабатывает на продуктах из госрезерва?
Кто зарабатывает на продуктах из госрезерва?

Кто зарабатывает на продуктах из госрезерва?

На этой неделе Государственный комитет по материальному резерву выставил на аукцион 3,48 тыс. т замороженного мяса. Участники этих торгов имеют хорошую возможность заработать, ведь в рознице такое же мясо реализуется почти в два раза дороже товарные интервенции из государственных резервов в Украине носят периодический характер и осуществляются, как правило, во время резкого роста цен на продукты питания на потребительском рынке. Список торговых сетей, допущенных к реализации продукции из госрезерва, формирует Министерство экономики.

В то же время в регулярных аукционах, где Госкомрезерв реализует товары, срок годности которых уже "на пределе" (прежде всего мясо), ретейлеры практически не участвуют. По их правилам участниками торгов должны выступать непосредственно переработчики продукции, а также предприятия, входящие в структуру Госкомрезерва.

Но в неофициальных беседах эксперты признают, что случаи, когда проданные через аукцион посреднику госрезервные мясо или мука затем еще несколько раз перепродаются, прежде чем доходят до переработчика (мясокомбината, хлебозавода) или поступают в розничную продажу, не редкость. Учитывая тот факт, что стартовые цены на госрезервную продукцию почти вдвое ниже рыночных (мясо курицы выставляется по 11,95 грн./кг, говядина - по 27,75 грн./кг, свинина - по 22,1 грн./кг, данные из открытых источников), а объемы выставляемых на ежемесячные аукционы партий примерно одинаковы, нетрудно посчитать: только "мясные" заработки посредников составляют свыше 500 млн. грн. в год.

В прошлом году в период мясных интервенций многие торговцы отказались от сотрудничества с государством. Генеральный директор ООО "ЕКО" Виктор Повница говорит, что основной причиной отказа было низкое качество мяса. "Цены на продукцию также не были адекватными, - вспоминает гендиректор торговой сети "Край" Виктор Матяш. - Посчитав все затраты, мы увидели, что закупки мяса из госрезерва были бы убыточными".

В нынешнем году ретейлеры действия Госкомрезерва оценивают более оптимистично. Когда в августе Кабинет министров разрешил Государственному комитету по материальному резерву реализовать 28 тыс. т сахара для стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке, торговые сети приняли активное участие в дележе сладкой продукции. Еще бы: с учетом транспортных расходов торговые сети могут заработать на госрезервном сахаре 14,7 млн. грн. В денежном выражении объем общих поставок сахара при госрезервной закупочной цене 3,5 грн./кг должен составить 98 млн. грн. В розничных ценах это 117,6 млн. грн. (при условии, что весь объем сахара действительно выйдет на рынок).

По мнению коммерческого директора сети "Велика кишеня" Дмитрия Каширина, главный плюс для ретейлеров - низкая цена продаваемых ими товаров. На тот же госрезервный сахар цены в супермаркетах на 2,30-3,70 грн./кг ниже, чем на сахар "от поставщиков". В результате конечные потребители экономят на нем 30-50%. По наблюдениям Виктора Повницы, продажи дешевого сахара обеспечивают существенный рост покупательского потока, увеличение которого сейчас является первоочередной задачей любой торговой сети.

Розничные покупатели вдобавок к недорогому сахару параллельно приобретают в супермаркетах и другую продукцию. "Реализуя дешевый госрезервный сахар, ретейлеры значительно увеличивают товарооборот своих магазинов и повышают абсолютное значение собственной прибыли. От момента прихода резервного товара в магазин до его реализации "под ноль" проходит всего 1-1,5 дня", - поясняет гендиректор торговой сети "Наш край" Виктор Мольченко.

При реализации сахара как социально значимого продукта существуют ограничения, связанные с размером предельной торговой надбавки. "За счет более высокого уровня торговой наценки, который разрешено использовать при продаже конкретного продукта питания из Госкомрезерва и Аграрного фонда (по сравнению с предельным уровнем торговой надбавки на этот же товар, полученный от других производителей/поставщиков), предприятия розничной торговли имеют возможность улучшить финансовые результаты своей хозяйственной деятельности", - уточняет начальник Государственной инспекции по контролю над ценами Наталья Немодрук. К минусам в работе с государством большинство ретейлеров относят непрозрачность и забюрократизированность схемы получения документов и разрешений на реализацию. "Оказывается очень большое сопротивление, поскольку предприятиям и посредникам сахар выгоднее сейчас продавать за границу", - отмечает Виктор Матяш.

Самым болезненным даже для крупных сетей стали условия оплаты: полная предоплата за товар. При этом ретейлеры утверждают, что графики отгрузок сахара с заводов зачастую не соблюдаются, да и не всегда он есть в наличии. "Когда мы получали сахар в Тернопольской области, на заводах образовывались живые очереди: товар забирал тот, кто первый приехал. Выходит, мы отправили две машины за 30 км наобум, не зная, будут они загружены или нет", - возмущается вице-президент по развитию "Пакко-Холдинга" Олег Крыжанивский.

Эксперты из "Великой кишени" связывают появление очередей из ретейлеров с ограниченным сроком действия договоров и с тем, что отпускная способность предприятий низка - 10-20 машин в день, а объемы товара по договорам гораздо выше.

Впрочем, отказываться от сотрудничества с Госкомрезервом ретейлеры не собираются. "Если бы интервенции по другим группам социальных продуктов были аналогичны по частоте и характеру сахарной, это был бы огромный плюс как для покупателей (приемлемая цена), так и для сетей (больший оборот средств)", - убежден Виктор Мольченко.

Светлана Борисова - Комментарии

Кто зарабатывает на продуктах из госрезерва?
Кто зарабатывает на продуктах из госрезерва?
На ту же тему:
Кто зарабатывает на продуктах из госрезерва?

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН