Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-09-28От агросектора ожидают прорыва
От агросектора ожидают прорыва

От агросектора ожидают прорыва

На 2010г. правительство готово выделить аграрно-промышленному комплексу (АПК) из бюджета 8,67 миллиарда гривен. "Государственная поддержка АПК в целом, - если взять все льготы, удешевление процентов, льготы по налогам, которые когда-то были, а потом при вступлении в ВТО они были отменены, но мы их возвращаем живыми деньгами, - весь комплекс поддержки аграрного сектора в Украине составляет 25,8 миллиарда гривен. Это на 15% больше, чем в 2009 году", - назвала более оптимистичные цифры во время презентации проекта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Однако с правительственным оптимизмом не согласны руководители общественных аграрных организаций. По их словам, финансирование большинства важных для АПК программ предлагается осуществлять не через общий фонд, а через стабилизационный.

"Наша оценка бюджета негативная, - говорит президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса. - Его главная проблема состоит в том, что почти все расходы на село будут идти через стабилизационный фонд. Будет ли он наполняться в 2010 году? Здесь возникают определенные вопросы, потому что мы видим, как все происходит сейчас... Программа по приватизации (средства от которой поступают в фонд) выполнена на 8%. Если так будет и в следующем году, то этих денег (на финансирование агропрограмм) у фонда не будет".

Лисситса также указывает на еще один минус разработанного проекта бюджета. Если сравнивать объем государственных инвестиций, которые ожидаются в 2010 году, с показателем 2009 года, то рост присутствует. Если же для сравнения брать показатели докризисного 2008 года, то, наоборот, происходит падение объемов госфинасирования АПК.

"Сколько бы не заложили - все равно будет недоставать. Наше сельское хозяйство очень мало дотируется государством по сравнению со странами Европы и США, - говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. - Если сравнивать с 2009 годом, то заложенные на 2010 год аграрные расходы увеличились почти на 1,6 миллиарда гривен. И это положительно, потому что практически по всем направлениям увеличивается финансирование".

В то же время Козаченко также считает, что позитивный эффект может очень просто сорваться из-за намерения власти финансировать аграрные потребности из стабфонда, наполнение которого сегодня является проблематичным.

Тем временем правительство кроме бюджетного сюрприза подготовило фермерам еще один подарок. В соответствии с проектом Государственной программы социально-экономического развития Украины на 2010 год Кабмин ожидает рост урожайности основной агрокультуры. Так, сбор зерновых прогнозируется в объеме 43,5 миллиона тонн (в этом году ожидают 42,565 миллиона тонн), сахарной свеклы - 15 миллионов тонн (против нынешних 10,86 миллиона тонн), подсолнечника - 5,6 миллиона тонн (против нынешних 5,46 миллиона тонн).

Поднимать производственные планки аграриям, конечно, можно, говорят эксперты. Но урожайность одними планами не увеличить. Чтобы в следующем году собрать урожай не хуже нынешнего, государство должно профинансировать важные для фермеров программы. Так, чтобы перенести из плоскости виртуальной в плоскость реальную все ранее утвержденные целевые агропрограммы, государству следует выделить на 2010 год по меньшей мере 16 - 17 миллиардов гривен, считает Леонид Козаченко. Но такую роскошь правительство вряд ли себе позволит: бюджет этого года в значительной мере выполняется благодаря займам и сбору налогов наперед.

Собрать же самостоятельно восемь миллиардов гривен крестьяне также не смогут, особенно принимая во внимание удорожание банковских кредитов. "Отсутствие кредитов - еще большая проблема, чем нехватка бюджетных средств. Без оборотных средств многие агропредприятия не смогут собрать, например, урожай сахарной свеклы, посеять озимые культуры или эффективно организовать экспорт зерна и подсолнечника", - детализирует возможные последствия кредитного дефицита для фермеров Козаченко.

Поэтому правительство должно всячески содействовать выделению международными финансовыми организациями кредитов аграриям и удешевить кредитные проценты коммерческих банков.

Услышать аграрные проблемы Тимошенко поехала в Винницкую область. Там она осмотрела поля сахарной свеклы и провела совещание по развитию сахарно-свекловодческой отрасли. Выслушав все "за" и "против", премьер пообещала как можно быстрее выплатить дотации сельхозпроизводителям в размере 750 гривен за каждый гектар площадей, засеянных сахарной свеклой. Она также заверила, что бюджет на 2010 год поможет поднять сахарную отрасль.

В частности, Тимошенко отметила, что правительство предлагает предоставлять государственные гарантии для закупки сахароуборочной техники. А себестоимость украинского сахара предложила сократить за счет оснащения сахарных заводов установками по переработке отходов на биогаз.

Наталья Билоусова

От агросектора ожидают прорыва
От агросектора ожидают прорыва
На ту же тему:
От агросектора ожидают прорыва