Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-09-21Экономика Украины восстановит докризисные объемы ВВП к концу 2012 г.
Экономика Украины восстановит докризисные объемы ВВП к концу 2012 г.

Экономика Украины восстановит докризисные объемы ВВП к концу 2012 г.

Украинская экономика сумеет восстановить докризисные объемы ВВП уже к концу 2012 года. Об этом заявил агентству Reuters министр экономики Богдан Данилишин, сообщает "Коммерсант-Украина".

Министр отметил, что спад ВВП по итогам текущего года составит 10-12%. "Положительные тенденции в экономике уже начались, и до конца 2009 г. они усилятся. Ожидается, что по итогам I полугодия 2010 года мы уже будем иметь положительный результат", - сказал Б. Данилишин, однако не уточнил прогноз на I полугодие 2010 г., но назвал реалистичным ожидание в 2010 году роста ВВП на 3,7%.

Прогноз спада ВВП в нынешнем году на 10-12% несколько оптимистичен, отмечают эксперты. В I квартале экономика страны сократилась на 20,3%, во II квартале - на 18%.

В свою очередь, во Всемирном банке ожидают по итогам года спад ВВП Украины на уровне 15%, в МВФ - на 14%.

Учитывая оба негативных сценария Минэкономики на 2009 г. и оптимистический прогноз роста экономики в 2010 г., для восстановления реального ВВП на докризисном уровне в 2011-2012 годах суммарный прирост должен составить 7-9%. Для сравнения: Всемирный банк в 2010-2011 гг. ожидает рост ВВП всего на 1-3,5%, опасаясь затягивания восстановления экономики. Накануне очередного пересмотра прогнозов глава представительства Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил, что рост ВВП в 2010 г. не превысит 1,5%.

По данным Всемирного банка, в рейтинге европейских стран по уровню ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности Украина оказалась третьей от конца .

Самой богатой страной Европы стал Люксембург, где ВВП на душу населения составляет около 80 тыс. дол.

Самой бедной страной Европы стала Молдова. ВВП на душу населения в этой стране - 2,56 тыс. дол. Это единственная страна в мире, где денежные переводы остарбайтеров составляют 35% ВВП - это больше, чем все зарплаты, госбюджет и весь экспорт.

Среди самых бедных - балканские страны, Болгария, Румыния. Замыкает десятку Польша, у которой ВВП на душу населения составил 15,8 тысячи долларов. По оценкам Всемирного банка, ВВП на душу населения в Украине составляет около 7 тыс. дол. По этому показателю наша страна на третьем месте среди беднейших стран Европы. Украина опередила только Молдову и Албанию.

Агентство Промышленных Новостей

Экономика Украины восстановит докризисные объемы ВВП к концу 2012 г.
Экономика Украины восстановит докризисные объемы ВВП к концу 2012 г.
На ту же тему:
Экономика Украины восстановит докризисные объемы ВВП к концу 2012 г.

Дома в Лисках - Продать, купить

База домов, участков, квартир. Интернет-магазин текстиля для дома

liski-grad.ru

stmst

Крепкие и долговечные лавки для раздевалок на металлическом каркасе

stmst.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН