Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-09-11Розница потенциалов
Розница потенциалов

Розница потенциалов

Вопреки многим пессимистическим прогнозам экспертов в начале текущего года, украинский сетевой продовольственный ритейл выстоял. Напомним: уже в конце прошлого года в связи с девальвацией гривни и остановкой кредитования банками ситуация для отечественной сетевой розничной торговли складывалась крайне тяжело.

За первые 5 месяцев кризиса (октябрь 2008 г. - февраль 2009 г.) убытки шести крупнейших продовольственных сетей составили около 800 млн грн. По данным Украинской торговой ассоциации (УТА; г.Киев; профессиональное объединение в сфере торговли; с 2008 г.), только для того, чтобы реструктурировать кредитные обязательства перед банками, отечественным ритейлорам необходимо было ни много ни мало 4 млрд грн.

Весь этот долговой ком нарастал на фоне более чем 20%-ного падения потребительского спроса на продукты питания и нарастающего конфликта сетей с поставщиками.

Как известно, свои финансовые проблемы торговые сети частично попытались решить за счет увеличения отсрочек платежей за поставленный товар, задержек с возвратом средств, что привело к увеличению задолженности перед поставщиками и обострению отношений с ними. Возникла реальная угроза ухода из сетей части поставщиков продовольствия и переориентации их на другие сбытовые каналы - базары, линейную розницу, что неизбежно грозило структурными изменениями на рынке. Сами ритейлоры предрекали банкротство части сетей. По прогнозам УТА, уже в первом полугодии 2009 г. должны были закрыться около 100 сетевых продовольственных магазинов. Прошел почти год с начала кризиса.

К счастью для отечественного ритейла, катастрофы не произошло. Хотя не обошлось и без потерь. По словам Игоря Баленко, президента УТА, председателя наблюдательного совета ЗАО "Фуршет", были закрыты 5-6 небольших региональных сетей. Из крупных потерь пока значатся только "О'Кей", несколько месяцев назад покинувший украинский рынок, львовский "Интермаркет" и черниговский "Союз", приобретенные ЗАО "Ритейлинговая компания "Евротэк" в марте-апреле. Ну и совсем недавно днепропетровскую сеть "Большая ложка" приобрела ТПГ Rainford.

Впрочем, есть и положительные стороны. Как уже сообщалось, сетям удалось решить проблему долговых обязательств. По крайней мере, на какое-то время. По словам г-на Баленко, все долги отрасли реструктурированы на срок от 2-3 месяцев до года. Не произошло на рынке и ожидаемых структурных изменений, которые могли бы существенным образом изменить соотношение сил.

Добазарились

В начале второго полугодия 2009 г. товарооборот предприятий розничной торговли и ресторанного хозяйства (без учета рынков) в Украине продолжал падать. Согласно данным Госкомстата, за январь - июль 2009 г. он составил 123,8 млрд грн, что на 20,4% меньше, чем за аналогичный период 2008 г. Следует отметить, что падение, пусть и немного, но замедляется. Так, в январе - июне сокращение товарооборота составило 19,7%, в январе - апреле - 14%.

Так как темпы падения товарооборота всей украинской розницы (включая базары) в первом полугодии были несколько ниже, это позволило некоторым специалистам утверждать, что часть потребителей ушла из сетевых магазинов на открытые рынки. Однако подтвердить подобную тенденцию цифрами невозможно, так как в этом сегменте торговли не ведется отчетность.

Непросто оценить и долю сетевого ритейла в общей структуре розничного товарооборота. Сами ритейлоры утверждают, что, несмотря на сокращение продаж, она не изменилась и по-прежнему составляет около 40%. Хотя и признают, что отток части покупателей на рынки наблюдается.

"Товаропоток уменьшился. Люди стали концентрироваться на покупке самых необходимых продуктов и идут за ними на рынки, поскольку убеждены, что там дешевле", - поясняет Олег Крижанивский, заместитель генерального директора по развитию ООО "ПАККО Холдинг" (г.Луцк; торговля продуктами питания и товарами для дома; сеть супермаркетов "Вопак", сеть cash&carry "ПАККО"; 80 магазинов; товарооборот в 2008 г. - 1,2 млрд грн.).

При этом рыночные торговцы особого нашествия покупателей не ощущают. Так, Роман Ропотан, заместитель директора ЗАО "Лукьяновский рынок" (г.Киев; розничная торговля; с 1997 г.; 70 чел.), утверждает, что с начала года товаропоток на рынке не увеличился, а в период летних отпусков даже упал.

"Количество людей, совершающих покупки на рынке, возможно, увеличилось, однако это не значит, что выросли объемы продаж. Средний размер покупки по весу уменьшился в 2-3 раза", - комментирует оператор.

Что касается структуры реализации продукции по сбытовым каналам, то у некоторых поставщиков она действительно поменялась в пользу открытых рынков и линейной розницы, но это не привело к кардинальным изменениям ситуации в целом на рынке.

"Основная причина, по которой мы ушли из некоторых сетей, - несогласие с их ценовой политикой. Например, мы можем рекомендовать продажу филе по 30 грн. за 1 кг, а на полке оно появляется по 58-59 грн. Замечу, что при этом максимальная рентабельность производителя - 20%, а сеть, при условии отсрочки платежей, зарабатывает 100%. Кроме того, завышенные цены делают продажи неэффективными, т.е. продукцию просто не покупают", - говорит Алексей Гаврилов, председатель наблюдательного совета Группы "Рамбурс".

Если в прошлом году 75% продаж мяса индейки компании приходилось на сетевой ритейл и 25% - на рынки, то в нынешнем соотношение поменялось с точностью до наоборот. Правда, по словам г-на Гаврилова, это, скорее, вынужденная мера. Работать на рынке непросто. Да и обеспечить необходимые объемы продаж базары не в состоянии. Поэтому около 50% продукции компания вынуждена замораживать и складировать, что называется, до лучших времен.

О некотором сокращении доли сетей в структуре каналов реализации говорит и Павел Зверев, исполнительный директор компании "Луганскхолод" (объединяет 4 хладокомбината и завод по производству замороженных полуфабрикатов; ТМ "Королевское мороженое"; с 2000 г.). Если в прошлом году компания реализовывала около 20% продукции через крупный ритейл, то в 2009 г. - уже 10%. При этом доля реализации через линейную розницу выросла на 10 п.п., до 70%. По словам г-на Зверева, именно маленькие магазинчики сейчас обеспечивают быструю оборачиваемость товара.

"Линейная розница является более гибкой в ценовой политике, гораздо быстрее реагирует на конъюнктурные изменения на рынке, поэтому работать с ней намного проще", - поясняет Людмила Дрыгало, генеральный директор СПД "Дрыгало" (г.Белая Церковь, Киевская обл.; производство продуктов питания ТМ "Дрыгало"; с 1995 г.; 600 чел.).

А вот Сергей Полисский, директор департамента маркетинга и развития Национального объединения торгово-производственных предприятий Корпорации S.I.Group (г.Днепропетровск; в состав входит ООО "Снэк-Экспорт"; производство снеков, ТНП, целлюлозно-бумажной продукции, дистрибуция, девелопмент, перевозки; с 2000 г., корпорация - с 2007 г.: 6 тыс.чел.), уверяет, что доля их продукции, реализуемой через сети, сократилась незначительно - не более чем на 1%. При этом он отмечает, что на рынке наблюдается некоторое перераспределение между самими сетевыми ритейлорами:

"Увеличивается в денежном выражении доля сетей, работающих в формате дискаунтера, а доля супермаркетов, применяющих более высокую наценку, - уменьшается".

Складывается впечатление, что пик напряженности между сетями и поставщиками миновал. Большинство последних, несмотря на сложные отношения с ритейлом, поняли, что уходить из сетей, - по меньшей мере, недальновидно. А ушедшие на базары считают свой уход временным. Тем более что и сети не стоят на месте. Чтобы выжить, они кардинально пересматривают свою ценовую и ассортиментную политику. Так что, отказавшись от этого канала сбыта сегодня, можно уже не попасть на прежнее место на полке завтра. Впрочем, это может случиться и по другой причине.

Аргументы сетей

Одним из способов повышения конкурентоспособности и улучшения расчетов с поставщиками для торговых сетей стала оптимизация ассортиментной линейки. Многие сети оставляют на полках только самое необходимое и стараются привлечь покупателя более низкими, чем на базарах, ценами, а также за счет акций.

По словам г-на Крижанивского, с полок их супермаркетов пропали все неходовые товары с длительным сроком оборачиваемости. "В течение последних двух месяцев мы тщательно выбирали и возвращали поставщикам позиции, которые не продаются долгое время, и категорийные менеджеры исключали их из своих прайсов", - говорит ритейлор. Так, за последние два месяца компания возвратила поставщикам продукцию на 7 млн грн. Несмотря на то что с полок уходили не только дорогостоящие товары, основной акцент при формировании ассортимента ритейлоры делают на дешевую продукцию. Ульяна Боженко, заместитель директора по закупкам ООО "Омега" (г.Днепропетровск; сеть супермаркетов VARUS (6 магазинов); с 2003 г.; 2,1 тыс.чел.), отмечает: "Розница увеличивает долю товаров низкого ценового сегмента. Если в докризисный период организованная розница сокращала ассортимент продукции такого ценового сегмента, то сейчас ситуация меняется. Учитывая потребности покупателей, производители пытаются сделать свой ассортимент более приемлемым по цене как за счет более мелкой расфасовки, так и за счет выпуска новой более дешевой продукции".

Таким образом, можно констатировать, что на первый план на рынке розничной торговли выходит ценовой аргумент. Например, компания "ПАККО Холдинг" постоянно проводит акции по снижению цены на разнообразные категории товаров под общим слоганом: "У нас дешевле, чем на базаре".

В торговых залах магазинов крупных торговых сетей появились "островки", на которых в мешках размещена нефасованная продукция (крупы, макаронные изделия и даже чай) по более низкой цене. "Покупатель стал более чувствителен к цене, и, конечно же, мы стараемся идти ему навстречу и предлагаем адекватное ценообразование. При этом, думаю, совершенно очевидно, что начальная цена на продукты будет ниже у того, кто делает многомиллионный оборот, а не у маленького магазина или точки на рынке", - уверен Михаил Дудник, вице-президент по маркетингу группы компаний Fozzy Group (г.Киев; гипермаркеты Fozzy C&C (4 магазина), с 1997 г.; супермаркеты "Сільпо" (144 магазина), с 2001 г.; "магазин у дома" "Фора" (120 магазинов), с 2003 г.). Весьма эффективным способом понижения цены на продукцию стало развитие собственных марок сетей.

Как уже отмечалось, в наиболее выигрышном положении оказались дискаунтеры, поскольку они привыкли работать с ограниченным ассортиментом недорогой продукции, зарабатывая на быстрой оборачиваемости товара. Однако и они задумываются над оптимизацией ассортимента. Так, по словам Анны Личман, начальника отдела по связям с общественностью и прессой корпорации "АТБ" (г.Днепропетровск; розничная торговля; с 1993 г.; 332 магазина; розничный оборот в 2008 г. - 6 млрд грн.), с начала года количество товарных позиций в сети уменьшилось на 10%: "С начала года частично выведены из ассортимента дорогостоящие кондитерские изделия, мясные деликатесы, дорогой алкоголь".

Вместо прогноза

Большинство экспертов сходятся во мнении, что до конца года ожидать изменений в структуре отечественной продуктовой розницы не стоит. Участники рынка, работающие в разных торговых форматах, сосредоточатся на удержании существующих позиций. А вот производителям продуктов питания придется серьезно потрудиться над привлекательным (с учетом нынешних требований потребителя) ассортиментом, если они еще не сделали этого, а затем и побороться за место на полке магазина или на базарном прилавке.

Эксперт - о структурных изменениях

Владимир Лапа, руководитель группы экспертов Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса":

- Отличие нынешних условий от ситуации, скажем, полугодичной давности состоит в том, что многие субъекты рынка (начиная от производителей сельхозсырья и заканчивая розницей) в значительной мере оптимизировали свои долговые обязательства.

Но возникает другая проблема - платежеспособность потребителей. По мере исчерпания запасов финансовой прочности, накопленных ранее, потребители ограничивают расходы, в том числе и на продукты питания. Это касается и количества покупаемой продукции, и перехода на более дешевый ассортимент.

Возможно, это краткосрочно приведет к росту сегмента так называемой стихийной торговли. Однако вряд ли за счет крупного ритейла, который достаточно быстро реагирует на изменение структуры рынка. Можно ожидать, что все секторы сократятся примерно в равных пропорциях.

Ритейлор - о состоянии розницы

Игорь Баленко, председатель наблюдательного совета ЗАО "Фуршет":

- Действительно в первом полугодии в связи с реструктуризацией практически у всех торговых сетей были сложности с уплатой долгов поставщикам. Сейчас ситуация улучшилась. Но появились другие проблемы, такие как оптимизация ассортимента. Сети уже берут не весь ассортимент продуктов даже у крупных, ведущих поставщиков. Продукция некоторых поставщиков, ранее присутствовавшая в сети, не попадает на полки, так как банки в основном перестали давать кредиты под товарный запас. Естественно, поставщики ищут другие каналы реализации. Однако это не значит, что доля розницы сократилась в общем товарообороте.

Производитель - о перспективах сетей

Алексей Гаврилов, председатель наблюдательного совета Группы "Рамбурс":

- Крупные отечественные сети стали жертвами финансового бремени выплат собственных долгов, которые в свое время брались под расширение бизнеса. Как следствие, они вынуждены держать высокую маржу и вести косную ценовую политику, чтобы обслуживать свои долги. Если в ближайшее время ряд сетей не заменит заемный капитал акционерным, т.е. не поменяет владельцев, то в Украине сетевых ритейлоров станет еще меньше. Возможно, новые владельцы, имея более "длинные" деньги, смогут установить иную политику продаж.

Ольга Попова

Розница потенциалов
Розница потенциалов
На ту же тему:
Розница потенциалов