Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-09-08Украина начала уборку свеклы и подсолнечника
Украина начала уборку свеклы и подсолнечника

Украина начала уборку свеклы и подсолнечника

Украинские аграрные хозяйства по состоянию на 4 сентября собрали подсолнечник с первых 100 тыс. га, сахарную свеклу - с 1 тыс. га, сообщил министр аграрной политики Юрий Мельник.

"Начали уборку сахарной свеклы и подсолнечника. Урожай собран с небольшого количества площадей", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Министр отметил, что аграрии собрали почти 110 тыс. тонн семян подсолнечника, тогда как на аналогичную дату 2008 года – 205 тыс. тонн.

По его словам, средняя урожайность этой культуры по Украине составляет 10 ц/га. При этом он выразил надежду на ее увеличение в процессе уборочной.

Как уточнил Ю.Мельник, в некоторых областях урожайность подсолнечника значительно превышает среднюю по Украине. Например, в Винницкой области она составляет 18,3 ц/га, Киевской - 19,3 ц/га, Полтавской – 20 ц/га, а в Черкасской - 24 ц/га.

Он также отметил, что аграрии накопали 24 тыс. тонн сахарной свеклы при средней урожайности почти 250 ц/га.

По мнению министра, при увеличении темпов уборки этой культуры ее урожайность будет расти.

Как сообщают эксперты сахарного рынка, в настоящее время в ряде областей аграрии испытывают трудности с уборкой сахарной свеклы из-за чрезвычайно сухой почвы.

Министерство аграрной политики прогнозирует урожай сахарной свеклы в 2009 году 12 млн тонн, тогда как в 2008 году он составил 13,7 млн тонн.

Министерство также ожидает, что Украина в этом году соберет более 6 млн тонн подсолнечника против прошлогодних 6,52 млн тонн.

Агентство Промышленных Новостей

Украина начала уборку свеклы и подсолнечника
Украина начала уборку свеклы и подсолнечника
На ту же тему:
Украина начала уборку свеклы и подсолнечника