Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-07-20Украинский бизнес с оптимизмом смотрит в будущее
Украинский бизнес с оптимизмом смотрит в будущее

Украинский бизнес с оптимизмом смотрит в будущее

Нацбанк зафиксировал улучшение оценок украинского бизнеса в отношении перспектив своей работы по итогам II квартала 2009г. Такой вывод НБУ сделал на основе опроса руководителей 1271 предприятия, проведенного в мае. Как отмечается в докладе, эти предприятия представляют экономику по «основным видам деятельности, форме собственности, размеру и количеству работников».

Согласно данным опроса, доля руководителей компаний, считающих состояние дел на своих предприятиях нормальным, по сравнению с аналогичным опросом, проводившимся в I квартале 2009 г., выросла на 4,8 п.п. – до 65%. Позитивно оценивают работу своих компаний 8,7% руководителей (ранее – 6%). Разница между позитивными и негативными оценками остается негативной – 17,7%.

Растет доверие среди предпринимателей и к национальной валюте. Если в I квартале с.г. только 18,4% бизнесменов не ожидали в ближайшей перспективе изменения курса гривны, то теперь их доля выросла более чем вдвое – до 40,3%. Менее пессимистические настроения и в отношении развития экономики. Дальнейший спад ожидают на 26,3 п.п. меньше респондентов – до 55,4%.

Число руководителей, которые оценивают свой бизнес позитивно, выросло, и теперь их практически столько же, как тех, кто оценивает его негативно – баланс ответов составил всего 0,2%, тогда как в I квартале с.г. он составлял 30,4%. При этом руководители компаний по-прежнему не ожидают ни роста инвестиций, ни увеличения штатного персонала на своих предприятиях, ожидая взамен лишь рост потребностей в заемных средствах. Эти факторы приводят к тому, что бизнес сдержанно оценивает перспективы развития своих компаний в среднесрочной перспективе.

Агентство Промышленных Новостей

Украинский бизнес с оптимизмом смотрит в будущее
Украинский бизнес с оптимизмом смотрит в будущее
На ту же тему:
Украинский бизнес с оптимизмом смотрит в будущее