Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-04-29Ценовая вольница
Ценовая вольница

Ценовая вольница

Рядовой украинец рискует не получить обусловленного всеми рыночными законами снижения цен на продукты питания. Политики сделают для этого все, что возможно. "Те вчера были по 5, но очень большие", - говаривал о раках Роман Карцев в своей знаменитой миниатюре. Во времена мясного кризиса-2008 свинина стоила 35 грн. Во время кризиса экономического ее цена - уже 55. А ведь это - далеко не самый дефицитный продукт на украинских рынках. Что уж говорить об импортных продуктах питания, о стремительном росте цен на которые "ВД" недавно писала. Такой рост цен за год и без кризис-факторов весьма печален. А если вспомнить, что доходы украинцев из-за курсовых колебаний и инфляции снизились в среднем наполовину, то становится совсем грустно. В этом номере корреспонденты "ВД" продолжают серию публикаций о ценах на продукты питания. Утешительного мало: еда для простых украинцев вновь подорожает.

Расти дальше некуда

Первый квартал прошел в Украине под знаком роста цен на продукты питания. Прогноз, сделанный "ВД" в декабре прошлого года, оправдался. Подорожание продуктов изрядно облегчило кошельки украинцев еще в прошлом году. Тогда реальные доходы населения (с учетом инфляции в 22,3%), по данным Госкомстата, снизились на 3% - рекордный показатель с 1998 г. Причем киевляне пережили максимальное среди всех регионов снижение реальной зарплаты - на 24,7%. Январь 2009 г. показал: нынешний год продолжит эту печальную тенденцию. Средняя зарплата снизилась на 16,79% - до 1665 грн., реальная и того больше - на 19,4%. Впрочем, ценовая гонка замедляется сама собой - по естественным причинам. "Снижение доходов населения не позволяет производителям повышать цены, - говорит Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. - Вследствие этого в Украине, как и во всем мире, в ближайшее время будет отмечаться дефляция". Во II квартале, прогнозирует "ВД", некоторые продукты питания начнут дешеветь - ведь это период сезонного снижения цен. Как правило, первыми дешевеют молочные продукты, что обусловлено ростом предложения сырья. Затем, в июне-июле, на рынок поступят фрукты и овощи нового урожая, которые дешевле продаваемых зимой-весной. Если бы на бытовую арифметику украинцев влияли только рыночные факторы, цены могли бы упасть и более значительно. Но тут вмешалась политика - судя по всему, замедление темпов инфляции невыгодно… Виктору Ющенко.

Не дать ценам снизиться

Инфляция, с которой президент обязывает премьера справиться вот уже не первый месяц, и ныне там. Проблема, которая априори не может решиться из-за противостояния двух политических антагонистов, на руку президенту. В этом случае Юлии Владимировне будет намного сложнее заработать лишние проценты рейтинга перед предстоящими президентскими выборами. А украинцы в результате получат ничем не обусловленные скачки цен. Подозрения, что президентская вертикаль работает на повышение инфляции, подкрепляет и следующий факт. В начале апреля глава Секретариата президента попросил правоохранительные органы проверить законность решений правительства по операциям с материальными ценностями государственного резерва. По информации Виктора Балоги, некоторые акты Кабинета Министров устанавливают возможность реализации материальных ценностей без конкурса, что противоречит Закону "О государственном материальном резерве". Среди прочего речь идет о Распоряжении №255 от 25 февраля с. г., которым правительство разрешило Госкомрезерву перерабатывать продзерно для дальнейшей реализации муки хлебопекарским предприятиям и в розничной сети. Поставки такого сырья пекарями по ценам ниже рыночных позволяли ценам на хлеб оставаться стабильными. И хотя в 2009 г. муки отгружалось немного, в перспективе, в случае резкого роста цен на хлеб, мука из госрезерва могла стать одним из инструментов стабилизации ситуации. И этим активность главы государства не ограничилась. Так, президент затеял благое, на первый взгляд, дело - решил снизить излишнюю зарегулированность цен на продукты. В марте с. г. он приостановил действие Постановления правительства №709 от 6 августа 2008 г., в соответствии с которым производители не могли повышать цены на продукты без разрешения местных властей. "Запрет на вывоз зерна или подсолнечного масла, регулирование рентабельности по всем продуктам сельскохозяйственного производства были обусловлены чрезвычайно ошибочным подходом так называемой борьбы с инфляцией", - сказал 14 апреля Виктор Ющенко. Однако, как ни крути, разрешительный порядок ценообразования способствовал замедлению темпов инфляции. А его отмена позволила производителям повышать отпускные цены без оглядки на чиновников. Озаботился президент и поддержкой отечественного животноводства. В середине апреля, во время совещания по вопросам финансового состояния предприятий АПК и ситуации в животноводстве, Виктор Ющенко выступил за восстановление дополнительной 13%-й ввозной пошлины на импорт мяса. Он также обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить импортеров этой продукции. Такие действия могут привести к перебоям с поставками мяса из-за рубежа и, как следствие, к росту цен на эту продукцию на внутреннем рынке.

Тимошенко защищается

"Куры по 11". К лотку, над которым красовалась эта надпись, выстроилась внушительная очередь. "Выброшенное" на прилавки в июле 2008 г. по поручению Юлии Тимошенко мясо из госрезерва расхватывалось, как горячие пирожки. К нынешней Пасхе такого подарка украинцы уже не получили. Тимошенко, обвиненная в ручном регулировании цен в прошлом году, забросила популистские методы завоевания народной любви. Но не сидит сложа руки - вскоре по продуктовым инициативам президента может быть нанесен контрудар. По информации "ВД", на одном из ближайших заседаний правительства планируется принять постановление, закрепляющее новый порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на основные продовольственные товары. Фактически предполагается восстановить разрешительный порядок повышения цен. Данное решение будет принято под благовидным предлогом заботы о производителях продуктов питания, в первую очередь - пекарей. Решением Кабмина планируется лишить местные органы власти права устанавливать предельные уровни рентабельности производства муки и хлеба. Эти функции намерено взять на себя правительство, поскольку ранее в некоторых областях производители этой продукции не имели права зарабатывать более 2-3%. В случае принятия соответствующего постановления мукомолы и пекари смогут за год поднять рентабельность до 10 и 12% соответственно. А на кошельки потребителей ляжет дополнительная нагрузка. Интересно, что этим же документом правительство планирует сузить перечень продуктов питания, подпадающих под декларирование цен. Фактически из перечня изымаются более дорогие позиции, остаются же более доступные и массово потребляемые. В случае принятия постановления на местах больше не смогут диктовать наценки на говядину, свинину, макароны, сливочное масло жирностью более 80%, сметану жирнее 20%, сахар-рафинад и т. д. Фактически производители получат возможность увеличить цены на эти продукты, но их сдержит падающий спрос - беднеющее население просто переориентируется на более дешевые товары. Цены на продукты питания уже стали важнейшим инструментом политической борьбы. А значит, потребителям стоит быть готовыми к их внезапным скачкам, не обусловленным объективными рыночными причинами. И такая неопределенность сохранится вплоть до президентских выборов.

Мы писали

Цены на некоторые категории продуктов в I квартале 2009 г. выросли больше, нежели мы рискнули предположить. Наибольшее превышение реального роста над прогнозом "ВД" - по молочной группе (в частности, мы прогнозировали рост цен на сливочное масло на 2,7% - до 24,50 грн./кг, в реальности оно подорожало на 18,5% - до 28,28 грн./кг). Причиной стало резкое падение производства молока в Украине нынешней зимой. В результате производители даже были вынуждены закупать недостающие объемы сырья в Беларуси. Дополнительным фактором подорожания мясной продукции (говядины - до 33,83 грн./кг (прогноз - 33,00 грн./кг), мяса птицы - до 15,46 грн./кг (15,30 грн./кг) стало введенное в начале года лицензирование импорта мяса. Прогнозы же "ВД" роста цен на сахар, вермишель и ржано-пшеничный хлеб оправдались полностью. Поскольку парламент так и не отменил экспортную пошлину на семена подсолнечника, масло из этого сырья подорожало только до 9,40 грн./л. Мы же ожидали, что цена вырастет до 9,75 грн./л.

Наталия Немодрук: "Мы не имеем права загонять в угол производителей"

Начальник Государственной инспекции по контролю за ценами при Министерстве экономики Украины Наталия Немодрук уверена, что Украина еще не готова к полному невмешательству государства в регулирование цен на продукты питания.

К каким последствиям привело приостановление президентом действия порядка, обязывающего продавцов получать разрешения на повышение цен у местных властей?

- Разрешительный порядок серьезно влиял на сдерживание роста цен. Его отмена лишила Госценинспекцию возможности оперативно влиять на ценовую ситуацию на рынке. Сейчас производители сахара заговорили о том, что в ближайшее время он подорожает до 6-8 грн./кг. Повышение объясняют ростом спроса в период консервации, проблемами с ввозом сахара-сырца и т. д. И вот - мы уже выходим на озвученный уровень цены. В таком случае что мешает сразу установить цену в 10 грн. за килограмм?! Приведу пример. Одесская обладминистрация в ходе недавнего пересмотра предельных уровней торговых надбавок на социально важные продукты питания не включила в перечень сахар. Преднамеренно или нет - не знаю. В результате цены на этот продукт в регионе не регулируются вообще. Недавно я получила документ из местной общественной организации, из которого следует, что сахар, отпускная цена которого 3,80 грн./кг, продается в рознице аж по 5,88 грн./кг. Это стало возможным из-за наценок дистрибуторов и магазинов. Если бы действовало обязательное декларирование изменения цен, а в области была установлена предельная надбавка на уровне 15%, то продукт стоил бы примерно 4,37-4,50 грн./кг.

Украина стремится построить рыночные отношения. Зачем ужесточать административный контроль над ценами?

- Фиксированное регулирование практиковал ряд западных стран, в частности, Франция - по 1986-й включительно. Позже они его отменили, но при этом оставили регулирование цен монополистов, ряда жилищно-коммунальных тарифов. Государство сохранило за собой право регулировать цены на некоторые социально-значимые продукты питания. Правда, список таких продуктов короче, чем у нас. В Германии подобное жесткое регулирование применялось до 1973 года. Я не считаю, что Украина сейчас достигла уровня социально-экономического развития Германии. Вот когда достигнет - тогда и придет время отменять.

Но ведь ситуация с установлением торговых надбавок часто приводит к перекосам…

- Это компетенция облгосадминистраций. Есть очень грамотные суперпрофессионалы-губернаторы, а есть просто не понимающие, о чем идет речь. Еще недавно ряд областей сдерживал рентабельность производства социального хлеба на уровне 2-3%! Так не должно быть, ведь предприятие должно покрывать свои затраты и получать нормальную прибыль, оно должно воспроизводиться, модернизироваться. Минэкономики подготовило проект постановления Кабмина о повышении рентабельности производства социальных видов хлеба до 12% в течение года. Предприятия смогут повышать цены каждый квартал не более чем на 3%. Сделано это для недопущения резкого роста цен на хлеб. Мы не имеем права загонять в угол производителей, они должны нормально работать. Кроме того, постановлением планируется убрать регулирование по установлению наценок на говядину и свинину.

Каков ваш прогноз динамики цен на продукты питания в ближайшие месяцы?

- У нас почему-то как праздник - так повышение. Что за глупость такая! Во всем мире в такие периоды действуют пасхальные и рождественские скидки. "Почему повышение?" - спрашивают покупатели. "А у нас праздник!" - отвечают продавцы. Поэтому в ближайшие недели цены могут немного подрасти. Но снижение мы прогнозируем уже после 9 мая. Об этом свидетельствует многолетняя практика ценового мониторинга. Я надеюсь, что этому ничто не помешает. Появится больше зелени, молочных изделий, достаточное предложение по яйцам, мясу птицы. Дмитрий Уляницкий.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Ценовая вольница
Ценовая вольница
На ту же тему:
Ценовая вольница