Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-02-06Парламент Украины установил 13%-ную временную дополнительную надбавку к пошлине
Парламент Украины установил 13%-ную временную дополнительную надбавку к пошлине

Парламент Украины установил 13%-ную временную дополнительную надбавку к пошлине

Верховная Рада Украины установила временную дополнительную пошлину в размере 13% на четко определенную группу импортных товаров. Это предусмотрено новой редакцией закона №3379, принятой Верховной Радой в среду с учетом предложений президента, ветировавшего 14 января ранее принятый парламентариями закон. Новая редакция вместо ранее предусмотренного предоставления Кабинету министров права утверждения перечня товаров критического импорта, на которые не будет установлена 13%-ная временная надбавка к действующей ввозной пошлине, установлено, что в состав критического импорта включаются любые товары, за исключением тех, перечень которых внесен в новую редакцию закона. Как отметил глава профильного комитета Сергей Терехин, этот перечень соответствует ранее согласованному с фракциями при принятия первой редакции законопроекта в целом. В ходе содоклада С.Терехин отметил, что "предложения президента содержали два взаимоисключающих положения".

"С одной стороны предлагалось отклонить закон, а с другой – изменить название временной надбавки к пошлине (временно вести дополнительный импортный сбор - ИФ), и мы в комитете долго думали, как выйти из этой ситуации", - отметил С.Терехин. "Но после консультаций с фракциями выяснилось, что одно из предложений президента, которое сформулировано текстово, но не подано как вывод, касается того, чтобы не предоставлять право Кабинету министров устанавливать перечень товаров критического импорта, а установить его на трибуне Верховной Рады и послать в новой редакции на подпись", - пояснил С.Терехин.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 23 декабря ввела временную целевую надбавку к ставкам ввозной пошлины в размере 13% на весь импорт, за исключением критического, перечень которого должен был определять Кабинет министров. При этом депутаты заранее запретили вносить в него мороженую говядину, свежую, охлажденную и мороженую свинину, мясные субпродукты и сало, сосиски, колбасы, мясные консервы, готовую или консервированную рыбу и ракообразные, икру, вино, ликеры, вермуты и крепкие спиртные напитки, этиловый спирт. Кроме того, в этот перечень вошли также каменный уголь, ковры, трикотажные полотна, одежда, белье, обувь и шляпы, печи, отопительные котлы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты, газовые колонки, насосы, вентиляторы и вытяжки, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели, бытовые электромашины. Президент Украины В.Ющенко 14 января наложил вето на этот закон, внеся ряд замечаний и предложений. Верховная Рада Украины не смогла преодолеть вето президента на закон. За преодоление вето президента проголосовали 226 народных депутатов из 443 зарегистрировавшихся в зале. В соответствии с нормами регламента и Конституции Украины, для преодоления вето президента на закон, необходимо набрать не менее 300 голосов депутатов. Президент вернул в парламент данный закон, отказавшись его подписать и предложил депутатам его отклонить, однако, это предложение набрало 47 голосов депутатов.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Парламент Украины установил 13%-ную временную дополнительную надбавку к пошлине
Парламент Украины установил 13%-ную временную дополнительную надбавку к пошлине
На ту же тему:
Парламент Украины установил 13%-ную временную дополнительную надбавку к пошлине