Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2009-01-28Государства мира повышают ввозные и снижает вывозные таможенные пошлины
Государства мира повышают ввозные и снижает вывозные таможенные пошлины

Государства мира повышают ввозные и снижает вывозные таможенные пошлины

Большинство государств мира в условиях кризиса повышает ввозные и снижает вывозные таможенные пошлины. Об этом говорится в подготовленном Минэкономразвития РФ мониторинге мер во внешнеэкономической сфере, предпринимаемых иностранными государствами в условиях мирового финансового кризиса. Как отмечают в Минэкономразвития, повышение ввозных таможенных пошлин осуществляется в отношении товаров, импорт которых является существенным для экономики. Основная мотивация - расширение возможностей пополнения доходной части бюджета без ущерба для экономики, так как инфляционное давление импорта в условиях падения мировых цен ослабевает, и повышение уровня защиты внутренних производителей от дешевого импорта, усиливающееся благодаря эффекту от девальвации национальной валюты.

Данные меры, в частности, приняты в следующих странах:

-страны ЕС (восстановление импортных пошлин на рис, сорго (24,6 евро за тонну) и ячмень (8,68 евро за тонну);

-Индия (введена 20% пошлина на нерафинированное соевое масло, повышена с 0 до 10% импортная пошлина на пальмовое масло, и с 7,5 до 15% на кулинарный жир);

Украина (планируется увеличение пошлин на широкий перечень некритичных товаров).

В целях развития отдельных отраслей, а также обеспечения промышленности недостающим сырьем снижаются или отменяются импортные пошлины в следующих странах:

-страны ЕС - снижена дополнительная импортная пошлина на сахар белый на 10% до USD69,9 за тонну, на 15,2% для тростникового сахара (USD40,1 за тонну) и на 15,9% для свекловичного сахара (USD38,2 за тонну).

Одновременно государства снижают уровень налоговой нагрузки на экспорт, обнуляя или снижая вывозные таможенные пошлины. Данные меры объясняются необходимостью увеличения рентабельности поставок за рубеж в условиях падения мировых цен и сужения внутреннего спроса. При этом стимулирование вывоза применяется, главным образом, в отношении основных экспортных статей:

-Индонезия - пальмовое масло (обнуление 2,5% вывозной таможенной пошлины);

-Вьетнам - рис (обнуление вывозной таможенной пошлины);

-Аргентина - снижены экспортные пошлины на кукурузу (с 25% до 20%) и пшеницу (с 28% до 23%);

-Китай - обнулены 10% экспортная пошлина на кукурузную муку и крахмал и 5% пошлина на кукурузу и сою, экспортные пошлины на рис и пшеницу будут снижены до 3%, на муку - до 8%;

-Беларусь - запланировано сокращение или отмена пошлин при экспорте отдельных товаров.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Государства мира повышают ввозные и снижает вывозные таможенные пошлины
Государства мира повышают ввозные и снижает вывозные таможенные пошлины
На ту же тему:
Государства мира повышают ввозные и снижает вывозные таможенные пошлины