Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-10-24Зарубежный сырец уничтожает отрасль
Зарубежный сырец уничтожает отрасль

Зарубежный сырец уничтожает отрасль

Во время проведения Дней «Голоса Украины» на Черкасщине журналистская группа парламентской газеты побывала в сельхозпредприятии «Плешкановское» Золотоношского района. Руководит предприятием опытный аграрий Дмитрий Лысун. В этом году, когда большинство агропредприятий отказались от выращивания свеклы, в Плешканях посеяли 540 гектаров сахаристых.

— Хотя, — говорит Дмитрий Лысун, — неразумная политика на свертывание производства отечественного сахара зацепила и наше хозяйство. Мы сократили посевы сладких корней почти на 300 гектаров. Засуха в июле-августе поставила под угрозу урожай на свекольных полях в тех хозяйствах, которые еще были в состоянии посеять весьма затратную культуру. Однако в «Плешкановском», благодаря современным технологиям, «украинская сахара» не помешала выйти на давно завоеванные рубежи. С гектара здесь получили по 450 центнеров сахаристых.

— Выращивание сладких корней — не для слабаков, — констатирует Дмитрий Александрович. — Экономически немощные хозяйства не в состоянии израсходовать на гектар посевов около 7 тысяч гривен. Не могут они и купить мощную свеклоуборочную технику. Без нее выращенное, как это часто бывало, пойдет под снег. Быстро и качественно собрать урожай «дедовскими» комбайнами — утопия. На свекольных полях «Плешкановского» работает немецкий свеклоуборочный комплекс. Сверхмощная техника уже завершает копку и чистку корней. «Теперь, — размышляет директор, — отдадим ее в «наймы» — соседи просят помочь. Заработаем и на аренде какую-то копейку. В горячую пору такая «махина» не должна даром простаивать». После завершения сбора и отправки свеклы на сахароварню, у Дмитрия Лысуна начинаются новые хлопоты: как реализовать «белое золото»? Немало его лежит на складах с прошлого года. Отдавать его заезжим коммерсантам по 3 гривни за килограмм он ни за что не соглашается. Животноводство, а в «Плешкановском» содержится 5 тысяч голов крупного рогатого скота, в частности 1700 дойных коров — ежедневно дает средства на текущие затраты. Поэтому директор с продажей сахара не будет торопиться. Будут давать по 4,2 гривни за килограмм — отдаст. Будут предлагать меньше — пусть еще лежит на складах. Места там хватит. На вопрос, как вернуть отечественную свекольную отрасль на позиции, удерживаемые хотя бы 15—20 лет назад, Дмитрий Александрович ответил кратко: Не завозить из-за рубежа тростниковый сырец.

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины и ВТО

Агентство Промышленных Новостей

Зарубежный сырец уничтожает отрасль
Зарубежный сырец уничтожает отрасль
На ту же тему:
Зарубежный сырец уничтожает отрасль

Винтажные блюдо

Сувениры, предметы интерьера и быта, винтажная одежда и аксессуары, пр

decor-retro.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН