Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-10-24О сезонных тенденциях и мировом кризисе на продовольственных рынках
О сезонных тенденциях и мировом кризисе на продовольственных рынках

О сезонных тенденциях и мировом кризисе на продовольственных рынках

Панические настроения украинцев переключились с валютного рынка на продовольственный. Граждане, наученные дефолтами и дефицитами, принялись закупать продукты впрок. Рынок тут же среагировал – в супермаркетах подорожали мясо, молоко, сыры и ряд других продуктов. Впрочем, эксперты аграрного сектора не советуют поддаваться панике – на повышение цен повлиял вовсе не банковский кризис. А некоторые продукты питания даже имеют все шансы подешеветь. В этом году цена еды шаг в шаг следовала за темпами роста или снижения инфляции. Продукты питания начали стремительно дорожать еще зимой, ценовой рост достиг своего пика в апреле-начале мая. Тогда же был зафиксирован самый высокий темп роста инфляции. Но уже летом Кабмин рапортовал о победе над этим явлением. Продуктовый рынок замер в ожидании. Осенью цены на мясо, молоко и компанию снова поползли вверх. На сей раз обвинили глобальный экономический кризис. Но дело вовсе не в нем, полагают специалисты. Дело в осени.

Сезонные колебания

Цена на такие продукты, как молоко и яйца, формируется в зависимости от сезона. Осенью они традиционно дорожают, так как сырья становится меньше. Если летом закупочная цена на молоко опустилась практически до 1 грн./л., то сейчас, по данным компании «Украгроконсалт», она колеблется в пределах 1,60-2,80 грн./л. Пропорционально выросла стоимость и молочных продуктов: сметана подорожала примерно на 5%, сыры – до 10% по сравнению с летними месяцами. Выросла также стоимость упаковочных материалов. Но есть еще одна причина того, что «молочка» растет в цене. «Все больше производителей позиционируют свою продукцию в классе «премиум», и это влияет на среднюю стоимость товара», - рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» аналитик «Украгроконсалта» Ольга Мозговая. По мнению эксперта, тенденция роста цены на молоко сохранится до весны, когда эта продукция традиционно дешевеет. Следует ожидать, что в ближайшее время может подорожать картофель. У аграриев были очень большие надежды на урожай этого года, который обещал быть весьма значительным. Но погода перечеркнула эти планы – в «картофельных» регионах запада и севера Украины выдались дождливые лето и начало осени, поэтому продукта собрано мало. Сезон принес не только подорожание, но и приятные новости для потребителя. Хороший урожай подсолнечника в несколько раз снизил мировую цену на продукт. И в Украине он дешевеет не по дням, а по часам: две недели назад тонна семечек продавалась по 1400 грн., сейчас за нее дают 1000. Реальная стоимость подсолнечного масла упала на 20% по сравнению с летним периодом. Это должно если не снизить, то, по крайней мере, сдержать цены в рознице. Также в ближайшее время ожидается снижение розничной стоимости муки. Рекордный урожай зерновых позволяет не поднимать цену на этот продукт. Некоторое сезонное удешевление можно наблюдать и на рынке овощей и фруктов. По сравнению с началом месяца килограмм яблок подешевел в среднем на гривню.

Заработать на панике

Что касается мясной продукции, то объяснить подорожание нехваткой сырья или его дороговизной нельзя. Закупочные цены на мясо в этом месяце снизились на 2-3 грн./кг. В то же время в ряде супермаркетов можно наблюдать рост цен на колбасные изделия до 10%. Эксперты считают, что это чистой воды спекулятивная тенденция. Мясные и прочие несезонные подорожания на рынке специалисты называют временными явлениями, связанными с настроением части граждан. «Часть населения имеет панические настроения, и этим пользуются на всех рынках – и на валютном, и на продовольственном», - отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Мясной рынок насыщен сырьем как импортного, так и отечественного происхождения, потому предпосылок для дальнейшего роста цен на этом рынке нет, полагают аналитики. К тому же проблемы финансового характера заставят потребителей отказаться от части трат. Резкое повышение цены на мясо ожидается только в преддверии 2009-го года и объясняется естественной причиной – предпраздничным ростом спроса.

Еда и кризис

Мировой финансовый кризис все же отразится на аграрном секторе, и, как следствие – на продовольственных рынках. По словам руководителя аналитической службы компании «ААА» Марии Колесник, украинские аграрии испытывают серьезные проблемы с кредитованием. «Производители должны закупать удобрения и средства для защиты урожая от вредителей на следующий сезон. В связи с тем, что банки ограничили кредитование, а урожай продан еще не полностью, фермерские хозяйства испытывают нехватку свободных финансовых средств», - рассказала она интернет-газете «СЕЙЧАС». В начале года необходимые химические средства будут стоить дороже, и эти лишние траты аграрии могут заложить в стоимость продукции в следующем году. Что касается мясо-молочной отрасли, то на ней финансовый кризис практически не отразится – эти хозяйства практически не имеют заимствований в банках. Вообще же эксперты не прогнозируют значительных изменений на продовольственных рынках Украины. 80% продукции, которую мы покупаем в магазинах и супермаркетах, имеет отечественное происхождение, а потому их цена хоть и зависит от глобальных мировых тенденций, то в очень малой степени. Елена Павленко.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

О сезонных тенденциях и мировом кризисе на продовольственных рынках
О сезонных тенденциях и мировом кризисе на продовольственных рынках
На ту же тему:
О сезонных тенденциях и мировом кризисе на продовольственных рынках

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН