Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-09-15Сладкий песок подорожает
Сладкий песок подорожает

Сладкий песок подорожает

На Виннитчине в нынешнем году перерабатывать свеклу планируют 14 из бывших 38 предприятий. Первым на Виннитчине новый сезон сахароварения начал Томашпольский сахарозавод. Предприятие входит в состав агрофирмы «Зеленая долина», где в двенадцати хозяйствах свеклу выращивают на площади пять тысяч гектаров. Как объяснил генеральный директор агрофирмы Роман Мазур, сахаристость корней нынче — 14 процентов, на два процента выше, чем на этот период в прошлом году. Погода стоит хорошая. Эти два фактора стали основными в принятии решения о начале работы сахароварни. В течение суток в Томашполе перерабатывают две тысячи тонн корней. Это даже больше плановой мощности предприятия — она составляет 1850 тонн свеклы. Повысить показатель переработки удалось за счет качественного ремонта и реконструкции завода. Более 500 тонн сладких кристаллов выдает ныне «на-гора» это предприятие. На кагатных полях запас свеклы — на шесть суток. Даже если пойдет дождь, завод не прекратит работу. Через три-четыре дня начнут варить сладкий песок на Крыжопольском сахарозаводе. Руководители названных предприятий подняли вопрос об увеличении квоты на производство сахара. С такими же просьбами обратились в МинАП представители Гайсинской, Ждановской и Юзефо-Николаевской сахароварен. — Частично этот вопрос будет решен за счет перераспределения квот, выделенных для Барского и Степановского сахарозаводов, — говорит исполнительный директор областной ассоциации «Подольесахар» Николай Береговой. — Эти предприятия не будут работать в нынешнем году. Но квоту получили. И даже свеклу имеют. Степановский завод, например, посеял ее тысячу гектаров. Но собственники сахароварни считают, что такой запас корней не принесет экономической выгоды, поэтому и приняли решение не запускать предприятие. 274 тысячи тонн — именно столько сахара предусмотрено квотой на нынешний производственный сезон для предприятий края. По прогнозам, «сахарный Донбасс» может выдать «на-гора» такое количество сладких кристаллов, несмотря даже на существенное сокращение площадей под свеклой. Урожай собирают с 64 тысяч гектаров, в прошлом году сахаристые выращивали на 102 тысячах гектаров. — Очень сладкая нынче свекла, — уточняет Николай Береговой. — В среднем сахаристость составляет 16 процентов, тогда как в прошлом году на это время ее показатель был на три процента ниже. Если позволит погода собрать урожай, а производственники максимально «возьмут» сахар, то можно надеяться на получение 274 тысяч тонн кристаллов. Правда, в минувшем году с площади 102 тысячи гектаров имели 303 тысячи тонн сахара. Прошлогодний сахар до сих пор залеживается на заводских складах. Его осталось еще 70 тысяч тонн, тогда как годовая потребность региона составляет едва 50 тысяч тонн. «Красная» цена на сахар сегодня — 3 гривни за килограмм. А себестоимость — почти 3,5 гривни. Поэтому и залеживается сладкая продукция. Госрезерв, Аграрный фонд очень вяло реагируют на все предложения приобрести сахар. Еще с минувшего года область поднимает вопрос о его продаже в государственный запас хотя бы по 3,6—3,7 гривни за килограмм. Ведь это необходимо для дальнейшего развития области. Если не удастся реализовать остатки сахара, на следующий год посевные площади под свеклой станут еще меньше.

Информация для принятия решений - Маркетинговое исследование: регулирование рынка сахара в мире

Агентство Промышленных Новостей

Сладкий песок подорожает
Сладкий песок подорожает
На ту же тему:
Сладкий песок подорожает