Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-09-05Почему россиянам не по вкусу украинская продукция
Почему россиянам не по вкусу украинская продукция

Почему россиянам не по вкусу украинская продукция

Северные соседи готовятся к обороне на экономическом фронте - на следующей неделе Минэкономразвития России представит Путину предложения по защите своего рынка. На практике это может означать пересмотр соглашений, по которым украинские товары ввозятся на территорию РФ беспошлинно. Интернет-газета «СЕЙЧАС» выяснила у экспертов, чем обернется для отечественного производителя ужесточение тарифной политики РФ. В 2008-м году экономическая связь Украины с Россией крепла и ширилась. За полгода товарооборот между двумя странами превысил USD20 млрд. Экспорт неуклонно рос как с одной, так и с другой стороны. По данным Минэкономики Украины, за январь-июнь 2008 года экспорт украинских товаров в Россию увеличился на 33,5%, а импорт из России - на 32%. Но в ближайшее время эта товарно-денежная дружба может несколько охладеть.

Политика и лобби едины

Российские чиновники настроены весьма серьезно. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам подготовить меры пресечения для украинских товаров, передает РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник в правительстве. Эти меры будут предполагать использование фитосанитарного и ветеринарного контроля. Внешняя причина того, что украинские товары становятся неугодными в России, – вступление в ВТО. Это позволило транзитом через Украину беспошлинно ввозить в Российскую Федерацию товары непонятного происхождения. Проблема действительно существует, но она далеко не единственная, полагает Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций. «В этом заявлении есть и политический момент. До сегодняшнего дня Россия если и поднимала такие вопросы, то не в таком агрессивном тоне, как это делается на сегодняшний день», - отметил он интернет-газете «СЕЙЧАС». Лучший способ наказать непослушных соседей – ударить рублем. Но прохладные политические отношения до сегодняшнего дня не мешали бизнесменам с одной и с другой стороны наращивать инвестиции в экономику соседнего государства. Этому не мешали даже отдельные запреты на экспорт украинских сыров или труб в РФ. Сейчас российские производители просто пытаются создать у себя дома более комфортные условия для национального продукта. Украинский товар, в силу меньших затрат на сырье и оплату труда, часто предлагается на российском рынке по более низкой цене, чем местная продукция. И проллобировать введение пошлин в данном случае – нормальная мера российских предпринимателей по устранению конкурента, поясняет Бураковский.

Страдают все

Как бы ни стремились украинские политики в своих заявлениях в Европу, на рынках Евросоюза наши товары пока что не очень-то ждут. Основным потребителем продукции «made in Ukraine» остается Россия – на нее приходится 25% украинского экспорта. «Если нам ограничат экспорт, то будет не совсем беда, но очень тяжело», - такое мнение по поводу перспективы новой тарифной политики высказал в интервью интернет-газете «СЕЙЧАС» член парламентского комитета по вопросам экономической политики Валентин Ландык. Народный депутат и по совместительству – президент ЗАО «Группа Норд» приводит пример собственного предприятия – 30% экспорта идет в Россию, 30% - в другие страны СНГ, 30% - в Евросоюз. Для подобных компаний лишиться российского рынка – значит неизбежно сокращать производство. В случае ужесточения ввоза продукции в РФ в первую очередь пострадает украинское машиностроение (39% в доле экспорта в Россию), а также металлургия и пищевая промышленность. Но проблемы могут возникнуть и на российском рынке. Введение высоких ввозных пошлин автоматически скажется на стоимости товара, и может повлечь за собой подорожание этих продуктов для российского потребителя. Полностью же украинские товары из России не исчезнут, полагают эксперты.

Может, не надо?

Министр экономики Украины Богдан Данилишин считает перспективу санкций со стороны России маловероятной. «Украина рассматривает Россию как своего большого торгового партнера. Украина и Россия имеют определенные договоры, которые обеспечивают соответствующие режимы экономической деятельности. С Россией мы ведем активные консультации о возможностях нашего торгового сотрудничества, и мы уверены, что эту динамику сотрудничества никакие политические моменты не испортят», - заявил Министр. В середине сентября Богдан Данилишин планирует навестить Москву и обсудить с российским коллегой спецрежимы для некоторых товаров – украинских и российских. Кроме того, он возлагает большую надежду на заседание украинско-российской экономической подкомиссии под председательством Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Возможно, на самом высоком уровне политики смогут разрешить проблему, которая пока что назревает только в кулуарах. С тем, что России не выгодно вводить санкции против украинских товаров, согласен и представитель законодательной власти Ландик. Он не исключил возможности ограничения доступа российских товаров на рынок в случае, если украинской продукции установят слишком высокие тарифы. Но пока всерьез рассуждать о последствиях ограничения российского рынка политики не хотят. Пока есть надежда, что пронесет. Елена Павленко.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Почему россиянам не по вкусу украинская продукция
Почему россиянам не по вкусу украинская продукция
На ту же тему:
Почему россиянам не по вкусу украинская продукция