Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-08-26Инфляция ушла в отпуск
Инфляция ушла в отпуск

Инфляция ушла в отпуск

В августе цены в столичной рознице фактически не повышались. Более того, по некоторым группам товаров, в частности овощам и фруктам, было зафиксировано снижение на 20-40%. Эксперты такие показатели связывают с сезонными факторами и прогнозируют, что рост цен возобновится. Правда, это случится не раньше чем в конце сентября.

Дешевые овощи

Тем не менее, пока динамика цен в основных киевских розничных сетях не может не радовать рядовых покупателей. Больше всего сбавил в цене картофель, он подешевел на 30-40%. Сейчас килограмм "второго хлеба" стоит около 2,5 гривны. Значительно понизилась стоимость моркови - на 30-50%, капусты - на 30%. А вот яблоки до сих пор продолжают оставаться одним из самых дорогих фруктов. Их цена - на уровне 13-15 гривен за килограмм. Самые дешевые яблоки в "Фуршете" - около 7 гривен за килограмм. Но удешевление коснулось не только овощей и фруктов. Немного упала в цене курятина. Филе подешевело на 3-7%. Что касается обещанных Госрезервом польских и американских окорочков, то они представлены на полках только в "Фуршете". Глубоко замороженные тушки предлагаются по 15,95 гривны за килограмм, четвертушки стоят чуть больше 12 гривен. Немного подешевели и вареные колбасы. В частности, наиболее дешевую "варенку" можно приобрести по 30-32 гривны за килограмм. Понизилась также цена на гречку и макаронные изделия. Падение составило от 4 до 8% в зависимости от магазина и производителя.

Что будет с ценами осенью

Эксперты продовольственного рынка отмечают, что динамика снижения цен на продукты питания сохранится до середины сентября. Какой ситуация будет дальше, во многом зависит от политики правительства. По словам аналитика компании "ААА" Марии Колесник, сейчас объективных причин для подорожания продуктов нет. "У нас ожидается высокий урожай, как по зерновым, так и по масличным культурам, однако ожидать значительного падения цен на продукты питания в дальнейшем не стоит, - утверждает Колесник. - Это бизнес. Если потребитель готов покупать по тем ценам, которые сейчас есть на рынке, то никто эти цены опускать не будет. Если бы рынок был затоварен, тогда можно было бы ожидать массового удешевления". Одним из наиболее проблемных вопросов остается цена на мясо и мясную продукцию. По данным операторов рынка, дефицит говядины и свинины в Украине составляет порядка 200 тысяч тонн в год. Нехватка сырья приводит к систематическим скачкам цен на колбасы и мясную продукцию. Производители в сложившейся ситуации предлагают два пути решения проблемы - увеличить импорт мясного сырья в Украину и запретить его вывоз в соседнюю Россию. Ведь получаются, что в Украину импортируются дешевые мясные субпродукты и глубоко замороженное мясное сырье, а экспортируется качественная говядина. С инициативой ограничить экспорт уже выступили представители профильной ассоциации "Укрмясо". При этом сами же производители признаются, что второй вариант повлияет на ситуацию незначительно, ведь на российский рынок отечественные производители экспортируют (по разным данным) от 5 до 10 тысяч тонн, что очень мало по сравнению с объемом дефицита. "Необходимо ввести квоты на импорт мяса и мясопродуктов в Украину", - утверждает глава правления "Ковельских колбас" Владимир Головатый. Таким образом, по мнению Головатого, можно защитить интересы как производителей, так и фермерских хозяйств, которые выращивают скот. "Именно благодаря поставкам импортного мяса из Госрезерва производителям удалось избежать подорожания собственной продукции на 10%", - резюмирует глава "Ковельских колбас".

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Инфляция ушла в отпуск
Инфляция ушла в отпуск
На ту же тему:
Инфляция ушла в отпуск