Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-07-21Кто покупает украинское?
Кто покупает украинское?

Кто покупает украинское?

Любое успешное государство стремится к тому, чтобы стоимость продукции, идущей на экспорт, была больше, чем ввозимого в страну импорта, то есть сальдо торгового баланса было положительным. И если считать это первым признаком здоровья и конкурентоспособности экономики, то украинской экономике до выздоровления еще по-прежнему далеко... Украина проводит внешнеторговые операции с партнерами из 205 стран мира. В январе-мае 2008 года экспорт товаров составил USD25 646 млн., импорт - USD34 452,4 млн. Таким образом, имеем отрицательное сальдо в USD8 806,4 млн. По сравнению с соответствующим периодом 2007 года экспорт увеличился более чем на треть, импорт - в полтора раза, сообщает Госкомстат Украины.

Позитивно-негативная статистика

Положительное сальдо торгового баланса дает сигнал для инвесторов о том, что в стране есть продукция (а, значит, и производства), пользующаяся спросом на внешних рынках, и в такую экономику целесообразно вкладывать свой капитал, считает генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. В то же время, по словам эксперта, важно, какие компоненты импорта являются основными. Если в нем преобладают продукты интеллектуального труда, современное оборудование, новые технологии для модернизации украинских предприятий и повышения конкурентоспособности внутренних товаропроизводителей, которые в последующем смогут достойно конкурировать на мировых рынках, создавать рабочие места, платить налоги и в целом обеспечить эффективное развитие украинской экономики, ничего плохого в таком импорте нет. Если же основной компонент импорта - продукты питания и товары массового потребления, это тревожный звонок, сигнализирующий о том, что страна не в состоянии производить необходимое количество товаров повседневного спроса. Справедливости ради отметим, что продукты питания и прочие товары массового потребления занимают в структуре импорта не так уж много места. Продукты животного происхождения составляют 1,3% общих объемов, продукты растительного происхождения - 2%, готовые пищевые продукты - 2,9%, одежда и другие готовые текстильные изделия - 1,1%. В свою очередь львиную долю в товарной структуре ввозимого в Украину импорта занимают энергетические материалы, нефть и продукты ее перегонки (28,6% общего объема импорта). Далее следуют импорт наземных транспортных средств (13,8%), природного газа (12,2%), котлов, машин, аппаратов и механических устройств (10,6%). По мнению экспертов, в ближайшие несколько лет большой угрозой для экономического развития Украины станет переход на мировые цены на энергоресурсы, которых в нашей стране недостаточно, что в условиях высоких энергозатрат отечественной экономики (на единицу произведенной продукции в Украине тратится в несколько раз больше электроэнергии, чем в том же Евросоюзе) является дополнительным негативным фактором в конкуренции за мировые рынки. "Если не пытаться сейчас решать проблему структурной отраслевой перестройки национальной экономики, привлечения инвестиций, повышения конкурентоспособности украинских товаров и услуг и получением позитивного сальдо торгового баланса, уже через несколько лет Украина может оказаться перед угрозой нехватки золотовалютных государственных запасов. Это в свою очередь может привести к резкой девальвации национальной денежной единицы по отношению к мировым валютам и крайне негативным социально-экономическим последствиям для Украины", - отметил Морква.

Кому продаем

Больше всего украинских товаров экспортировалось в страны СНГ - 35,8%. В наших товарах заинтересованы страны Европы (28,6%, в том числе государства Евросоюза - 27%), Азии (23,2%), Америки (6,9%), Африки (5,3%). Статистика утверждает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились поставки украинских товаров в Австралию и страны Океании (в 2,9 раза), Америки (в 1,7 раза), Азии (в 1,6 раза), страны СНГ (на 33,9%), Африки (на 25,1%), Европы (на 20,2%). Традиционно украинские товары больше всего востребованы в России (24,3% от общего экспорта Украины). Другие страны в товарах нашего отечественного производителя нуждаются значительно меньше, но все же 7,9% экспорта уходит в Турцию, 4,4% - в Италию, 3,4% - в Польшу, 3,3% - В Беларусь, 3,2% - в Германию. Почти половину всего экспорта (45%) составляют недрагоценные металлы и изделия из них. Достаточно активно Украина экспортирует продукты питания - животного происхождения (1,4%), растительного происхождения (3,4%), жиры и масла (3,1%), готовые пищевые продукты (3,1%).

У кого покупаем

По данным Госкомстата, за первые пять месяцев текущего года импорт из стран СНГ составил 41,8% от объема, из Европы - 34,9% (в том числе из стран ЕС - 32,8%). Кроме того, в Украину приходит товар из Азии (17,1%), Америки (4,2%), Африки (1,6%). Статистика опровергает распространенное мнение "импортное - значит, китайское". Если говорить о конкретных странах, больше всего импортных поступлений осуществляется из России (24,3%), Германии (8,1%), Туркменистана (8%). Из Китая приходит 5,9% всего импорта, из Польши - 5,1%, из Казахстана - 3,7%, из Беларуси - 3,6%. Однако "5,9% в денежном выражении" и "5,9% в товарном выражении" вовсе не одно и то же, напоминают эксперты. "Здесь нужно учитывать тоннаж либо единицы изделия, но никак не продукцию в денежном выражении. Ведь китайские товары, как правило, дешевые, поэтому цифры в денежном выражении не отражают в полной мере ситуацию на рынке. Условно говоря, из Европы может ввозиться три единицы дорогого качественного товара, а из Китая - 10 единиц на ту же сумму", - рассказала начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Климат-контроль

Политические конфликты в высших эшелонах власти, недееспособность парламента, нестабильность финансовой системы, высокая инфляция, несбалансированность экономики - все это накладывает негативный отпечаток на инвестиционный климат в стране и повышает инвестиционные риски, говорят эксперты. "С начала года украинский биржевой рынок уже обвалился на 45% во многом благодаря тому, что портфельный зарубежный инвестор, видя угрозы ослабления украинской экономики, начал закрывать свои позиции в Украине и распродавать украинские ценные бумаги из своих инвестиционных портфелей, даже невзирая на потенциальные убытки", - говорит Морква, напоминая, что еще в конце прошлого и начале нынешнего года у большинства экспертов и фондовых аналитиков были вполне радужные ожидания на текущий год, а консенсус-прогноз по росту капитализации украинского биржевого рынка в 2008 году составлял не менее 30%. "Тогда для этого были вполне объективные причины: экономика Украины в прошлом году достаточно динамично развивалась, страна находилась в одном шаге от ВТО, получив при этом грандиозный долгосрочный инвестиционный проект в масштабе всей страны - Евро-2012, правительство объявило о масштабной приватизации, в том числе и в электроэнергетике. К тому же у двух десятков украинских эмитентов, торгуемых в ПФТС, были очень неплохие перспективы по дальнейшему росту капитализации в связи с значительным подорожанием их продукции на международных товарно-сырьевых рынках", - отмечает директор компании по управлению активами. По его словам, если бы Украина сохранила потенциал, который был у нее на начало года, и реализовала хотя бы часть планов по приватизации - с обязательным реинвестированием полученных средств на отраслевую модернизацию, активизировала инвестиционные программы по Евро-2012, то инвестиционный климат в стране на сегодняшний день был бы значительно лучше и вряд и портфельный инвестор так массово бежал из Украины. Наталья Мичковская.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Кто покупает украинское?
Кто покупает украинское?
На ту же тему:
Кто покупает украинское?