Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-06-25Продовольствия хватит на полгода
Продовольствия хватит на полгода

Продовольствия хватит на полгода

Во второй половине года существенно подорожает сахар — несмотря на переизбыток продукции в стране и значительные переходящие запасы, профильная ассоциация прогнозирует сентябрьскую цену на уровне 4 грн./кг (из сырья нового урожая, крупный опт) против нынешних 2,8-3,2 грн./кг. По словам председателя Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николая Ярчука, рост цен обусловлен значительным сокращением площадей под выращивание сахарной свеклы (под урожай 2008 г. аграрии засеяли 402 тыс. га сахарной свеклы против 640 тыс. га в прошлом году). «Безусловно, дефицит сырья несколько компенсируется переходными остатками, но цена будет около 4 грн./кг»,— говорит Николай Ярчук. Помимо сокращения сырьевой базы, к росту цен приведет подорожание составляющих себестоимости — известкового камня (используется при переработке свеклы) угля, газа. Оптовая цена 4 грн. означает цену в рознице до 4,5-5 грн./кг в зависимости от условий поставки. Если прогноз сбудется, эксперты называют сахарные компании в числе кандидатов на проверки со стороны правительства. «Вот сейчас разберутся с мясом, потом сахар подорожает»,— говорит Николай Верницкий, директор компании «Про Агро». На осень прогнозируют и подорожание молочных продуктов, хотя сейчас наблюдается некоторое снижение цен на них из-за сезонного повышения предложения сырья. «Возможно удешевление продукции на 5-7%. Но осенью опять можно ожидать значительного повышения цен — в несколько раз»,— говорит Василий Бондаренко, глава ассоциации «Укрмолпром». Стабильными останутся цены на ликеро-водочную продукцию. «Водка дорожать не будет,— уверен директор ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» Владимир Демчак.— Максимальное повышение выразится в нескольких процентах». По его словам, основными факторами, влияющими на цены, являются налоговые платежи и стоимость сырья. «Спирт дорожать, кажется, не должен, потому что зерна в стране завались. Очень важно, не будет ли меняться налогообложение — акцизы»,— говорит он. По его мнению, производители водки стараются не поднимать сейчас цены, так как наблюдается сокращение потребления водочной продукции. СОВАТ прогнозировал в 2008 г. по сравнению с 2007 г. рост производства водки и других крепких спиртных напитков на 2-3%, или на 0,7-1,1 млн. дал, до 37,8-38,2 млн. дал.

Стабильные цены обещают и производители подсолнечного масла. «Сейчас отпускная цена составляет 9,3-9,8 грн. Она меняться в ближайшем будущем не будет»,— говорит директор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук. По его словам, сохранить устоявшуюся цену позволит рост производства масличных культур и особенно подсолнечника. Кроме того, повышение цен вряд ли возможно в условиях затоваренного внутреннего рынка — сейчас на нем сформировался излишек (более 300 тыс т масла при потребности внутреннего рынка 160 тыс. т), связанный с введением квотирования экспорта, действовавшего в Украине с марта по июнь. Кроме того, несмотря на либерализацию экспорта, сейчас компании не осуществляют экспорт в ЕС, на который ранее приходилось до 50% поставок, из-за скандала с обнаруженным загрязненным подсолнечным маслом.

Неопределенной остается ситуация на рынке мяса. По словам председателя совета директоров Союза птицеводов Александра Бакуменко, за пять месяцев текущего года себестоимость продукции птицеводства выросла в 1,6 раза за счет повышения стоимости ее составляющих (зерновые, шрот, энергоносители, топливо, зарплата), оптовые цены выросли в 1,4 раза. Тем не менее дальнейший рост цен может затормозиться из-за активной политики по их снижению, проводимой правительством,— в частности, путем госинтервенций из Госкомрезерва и регулирования цен основных производителей. В настоящее время розничные цены на мясо птицы (тушки бройлера) в стране в среднем составляют 17,5-18 грн./кг.

В мае рост индекса потребительских цен составил 1,3% по сравнению с апрелем. Базовый индекс потребительских цен вырос на 1,8%. По данным Госкомстата, по сравнению с декабрем 2007 г. индекс потребительских цен увеличился на 14,6%, а базовый индекс — на 10,4%. Согласно данным Госкомстата, рост инфляции в Украине в мае 2008 г. относительно апреля составил 1,3%. Показатель инфляции относительно мая 2007 г. — 31,1%.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Продовольствия хватит на полгода
Продовольствия хватит на полгода
На ту же тему:
Продовольствия хватит на полгода