Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-05-28Кабмин установил правила контроля ценообразования
Кабмин установил правила контроля ценообразования

Кабмин установил правила контроля ценообразования

Правительство установило критерии проверки Госценинспекцией порядка ценообразования предприятий, торгующих товарами, на которые введено госрегулирование цен. Данное постановление определяет степени риска предприятий, а значит, определяет и предельную частоту проверок, уверены в Госкомпредпринимательства. Таким образом Госценинспекция получит право на проведение ежегодных дополнительных проверок, полагают эксперты, пишет «Коммерсант-Украина». 26 мая Кабмин обнародовал постановление #483 "Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от проведения хозяйственной деятельности и определяется периодичность плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) над соблюдением порядка формирования, определения и применения цен (тарифов)", принятый правительством 21 мая. Постановление устанавливает две степени риска – высокую и среднюю. К хозяйствующим субъектам с высокой степенью риска могут быть отнесены занимающие монопольное положение на рынке, являющиеся субъектом природных монополий, нарушающие государственную дисциплину цен, реализующие продукцию более чем на 500 тыс. грн ежегодно либо продукцию, месячное колебание цен на которую превышает 10%. Проверки субъектов с высокой степенью риска проводятся раз в год. К хозяйствующим субъектам со средней степенью риска могут быть отнесены реализующие продукцию менее чем на 500 тыс. грн ежегодно либо продукцию, колебание цен на которую превышает 10% в течение полугода. Проверки субъектов со средней степенью риска проводятся раз в два года. Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина (НУНС) отмечает, что данное постановление дает Госценинспекции (подчиняется Министерству экономики) право проверять выполнение принятого ранее постановления о формировании цен на товары, регулирующихся государством. Напомним, в апреле Кабмин утвердил порядок формирования цен на социально значимые продовольственные группы, в которых четко прописал, что производитель может закладывать в себестоимость продукции, а что нет. "Теперь у Госценинспекции появилось много работы – ходить по рынкам и проверять правильность ценообразования",– резюмирует госпожа Ляпина. Комментарии Госценинспекции вчера получить не удалось.

Однако, как объяснил глава Госкомпредпринимательства Константин Ващенко, такое постановление лишь упорядочит количество проверок Госценинспекции. "Мы поддерживаем это решение – в соответствии с законодательством все органы, имеющие право на проверки, должны обнародовать степени риска. Теперь Минэкономики определило критерии предприятий, к которым оно имеет право приходить с проверкой ежегодно, к каким – раз в два года, а к каким – раз в три-пять лет",– рассказал он. Однако, как отмечает Ксения Ляпина, такой документ относит к высокой зоне риска весь малый бизнес. "В условиях нынешних цен годовую выручку свыше 500 тыс. грн имеет любой киоск, и его относят к высокой зоне риска и намереваются проверять раз в год",– обеспокоена она. По словам депутата, при обсуждении этого постановления представители фракции НУНС рекомендовали повысить порог высокой зоны риска, однако это предложение не было учтено.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Кабмин установил правила контроля ценообразования
Кабмин установил правила контроля ценообразования
На ту же тему:
Кабмин установил правила контроля ценообразования

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН