Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-04-09Сахар теряет сладость
Сахар теряет сладость

Сахар теряет сладость

Мартовский рост цен на сахар, который по данным Госкомстата составил 6%, был нейтрализован за первую неделю апреля. Стимулом для снижения цен послужили энергичные меры, предпринятые правительством, однако они же могут повредить сырьевому рынку, поскольку дешевый сахар снижает привлекательность выращивания свеклы. По данным агентства «ААА», на 4 апреля цена белого сахара составила менее 3 тыс. грн. В то время как 24 марта в полном соответствии с прогнозом сахарных операторов был зафиксирован ценовой максимум (с начала года) — 3,5 тыс. грн./т. Напомним, что в середине марта операторы сахарного рынка анонсировали рост цен на сахар на 40% в связи с преддефицитными ожиданиями конца лета. На протяжении недели после этого заявления в Украине наблюдался резкий рост цены сладкого продукта. Так, рост цены в 6%, зафиксированный Госкомстатом в марте, сформировался именно за этот период. Однако уже в апреле сахарный рынок начал двигаться в противоположном направлении. «Цены в опте снизились до 3 тыс. грн./т. Это еще раз говорит о том, что сахара в Украине достаточно»,— сказал председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николай Ярчук. По его словам, стабилизация будет достигнута на отметке 3,0-3,2 грн./кг. Как отмечают представители бизнеса, на снижение цен они пошли после переговоров с правительством о стабилизации цен на внутреннем рынке. Напомним, что Кабмин и производители сахара подписали меморандум о согласовании действий, в котором производители сахара взяли на себя обязательство обеспечивать реализацию свекловичного сахара собственного производства до 1 сентября 2008 г. по отпускной оптовой цене на уровне не выше 3 200 грн./т (с НДС) для розничной торговли. Параллельно правительство выбросило на рынок сахар из госзапасов (Госрезерв намерен реализовать 4,8 тыс. т сахара по цене 3,02 грн./кг в рамках интервенций). «Фактически цены на сахар начали обваливаться уже 25 марта — после пика 24 марта в 3,5 тыс. грн./т на опте. Цена снижалась чуть ли не на 100 грн. в день,— отметил один из участников сахарного рынка.— Понятно, что мартовский скачок был чистой воды спекуляцией, но ее подавили». Тем не менее, как отмечают эксперты, низкая цена на готовый сахар задерживает развитие первичного сырьевого рынка. По словам генерального директора хозяйственной ассоциации «Харьковсахар» Юрия Ильченко, привлекательность производства свеклы значительно снизилась в этом году из-за минимальных цен на нее со стороны переработчиков: Кабмин на 2008 г. установил минимальную стоимость одной тонны свеклы — 170 грн./т. По словам господина Ильченко, свекла даже при высокой для области урожайности 300 ц/га дает 100 грн. прибыли с гектара, то есть рентабельность ее выращивания составляет около 2%. «Сейчас цена на сахар должна составлять 3,5-3,6 грн./кг, чтобы покрыть затраты его производителей и получить минимальную рентабельность, но цена упала до 3 грн./кг»,— констатирует господин Ильченко. По данным «Укрсахара», в 2007 г. свеклой было засеяно порядка 640 тыс. га.

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины в преддверии вступления в ВТО

Агентство Промышленных Новостей

Сахар теряет сладость
Сахар теряет сладость
На ту же тему:
Сахар теряет сладость