Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-03-28В дороговизне продуктов «назначаются» виновные
В дороговизне продуктов назначаются виновные

В дороговизне продуктов назначаются виновные

Стремительное удорожание продуктов питания вынуждает правительство идти на жесткие меры - ручное сдерживание цен в магазинах и на базарах. Подсолнечное масло и сахар уже подешевели на 15%, заверяет Тимошенко. Цены на мясо, молоко и хлеб - на очереди. По данным Минэкономики, индекс потребительских цен на продукты питания за январь-февраль текущего года составил 108% при общем индексе потребительских цен 105,7%. И хотя подорожание наблюдалось практически по всем группам продовольственных товаров, наиболее существенно поползли вверх цены на масло подсолнечника (на 14,6%), говядина (на 14%), свинина (на 7%), хлеб (на 7%), мясо птицы (на 4,2%) и молоко (на 3,7%) (см. «СЕЙЧАС», «Обуздать рост цен: прогнозы экспертов неутешительны»).

Посредников загонят в угол?

В течение двух месяцев цены по основным 32 позициям продуктов питания будут стабилизированы, успокаивает Премьер-министр Юлия Тимошенко. Минэкономики и Антимонопольный комитет незамедлительно «взяли под козырек» и стали искать виновных. Ими оказались посредники, которые присваивают значительную часть средств от реализации товаров и услуг. Первый замглавы АМКУ Александр Мельниченко считает, что принятие Закона «О ценах перепродажи продовольственных товаров» ограничило бы возможность устанавливать надбавку выше предела, определенного производителями товара, а значит, сократить звенья посредников. В результате, отметили интернет-газете «СЕЙЧАС» в пресс-службе антимонопольного ведомства, розничная торговля получит совсем другие цены.

Стабильность от Данилишина

Минэкономики предлагает свой выход. Контроль над ценами на продукты питания необходимо поручить местным властям, сообщили интернет-газете «СЕЙЧАС» в пресс-службе Данилишина. А именно - ввести предельный уровень рентабельности производства продуктов питания (12%) и торговых надбавок (15%). Таким образом, предельная торговая надбавка на муку, хлеб социальных сортов, макаронные изделия, крупы, сахар, мясную и молочную продукцию, куриные яйца и подсолнечное масло составит 15% (без учета расходов на междугородный транспорт). В список продуктов питания, для изменения цен на которые необходимо разрешение местных органов власти, будут внесены подсолнечное масло и сахар. Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, уверен, что повторение прошлогодних мер не остановит роста цен. Административное регулирование и ужесточение контроля над формированием цен на продукты питания не помогут достичь желаемого результата, уверены эксперты. Поэтому инициативы правительства и Антимонопольного комитета тщетны. «Принятие этого документа может даже спровоцировать появление дефицита некоторых продуктов питания в областях. Так что можно предположить, что местные органы власти могут проигнорировать постановление», - отметил Юрчишин интернет-газете «СЕЙЧАС». В то же время, добавляют аналитики, в случае неудачи у правительства появятся виновные, на которых можно будет переложить ответственность. Мария Азоян.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

В дороговизне продуктов назначаются виновные
В дороговизне продуктов назначаются виновные
На ту же тему:
В дороговизне продуктов назначаются виновные

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН