Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-03-25Сахарная свекла опять стала одной из наименее прибыльных культур
Сахарная свекла опять стала одной из наименее прибыльных культур

Сахарная свекла опять стала одной из наименее прибыльных культур

По итогам 2007 года сахарная свекла опять стала одной из наименее прибыльных культур для сельскохозяйственных предприятий Украины - сообщили в пресс-службе Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). Так, рентабельность выращивания сахарной свеклы в 2007 году даже в эффективных предприятиях составляла лишь 14%, что на 37-55% ниже, нежели рентабельность выращивания пшеницы, ячменя и кукурузы и на 100-150% ниже, нежели рентабельность выращивания семян подсолнечника или рапса. Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные УКАБ. Как отмечают эксперты УКАБ, такое соотношение может привести к значительному сокращению площадей под сахарную свеклу в 2008 году, потому что сельхозпроизводители принимают решение относительно выращивания той или иной культуры именно на основании соотношения их прибыльности. «В 2007 году производство сахарной свеклы составляло 17 млн. т, что позволило произвести 1,85 млн.т сахара, что отвечает внутренним нуждам, отмечает президент УКАБ Алекс Лисситса, - однако если в 2008 году площади сократятся, это поставит под вопрос удовлетворение внутренних нужд в сахаре, при этом Украина опять попадет в зависимость от импортных поставок сахара, а это не только уменьшит валовую продукцию в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, но и сможет привести к увеличению цен, относительно к тенденциям на мировом рынке». Некоторой мерой нивелировать эти негативные перспективы может предоставление государством дотаций производителям сахарной свеклы в размере 550 грн. на гектар посевных площадей в соответствии к постановлению Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2008 г. №86 «О порядке использования в 2008 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для государственной поддержке производства продукции растениеводства». Это, согласно расчетам УКАБ, может привести к повышению рентабельности выращивания сахарной свеклы до 20-25%, в зависимости от того, интенсивные или экстенсивные технологии используются для ее производства.

«Однако, - отмечает эксперт рынков растениеводства УКАБ Андрей Товстопят, - это все равно ниже, нежели рентабельность выращивания других культур. К тому же «масла в огонь подливает» тот факт, что рапс и сахарная свекла являются несовместимыми в плане ротации культуры, поэтому сельхозпроизводители, которые делают ставку на выращивании наиболее прибыльной культуры – рапса – совсем отказываются от выращивания сахарной свеклы». Одним из основных факторов сокращения посевов сахарной свеклы является неблагоприятная ситуация на украинском рынке сахара, где цены удерживаются на чрезвычайно низком уровне, несмотря на увеличение составляющих себестоимости. «Логическая цепочка очень проста, - констатирует руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, - низкие цены на сахар не позволяют сахарным заводам платить соответствующую цену за свеклу, а производители этой культуры сокращают посевы. Например, в 2007 году, согласно данным Госкомстата, цена реализации зерновых культур увеличилась на 62% по сравнению с 2006 годом, цена реализации подсолнечника - на 103%, в то время как цена реализации сахарной свеклы снизилась на 15%». Эксперты убеждены, что преодолеть негативные тенденции можно будет только в том случае, если цены на сахар возвратятся хотя бы до уровня 2005-2006 годов, когда они становили в среднем 3000-3500 грн./т (с ПДВ). «Производители сахарного свеклы, которые также частично получают расчеты сахаром от сданного сырья, прекрасно понимают, что без приемливой цены на сахар рассчитывать на соответствующую рентабельность выращивания сахарной свеклы не стоит, и поэтому уровень цен на сахар в период посевной кампании станет одним из самых главных факторов, что буде определять размер площадей под сахарную свеклу», - резюмирует Алекс Лисситса.

Информация для принятия решений - Анализ состояния свеклосахарного комплекса Украины. Предлагаемые мероприятия для его эффективного функционирования

Агентство Промышленных Новостей

Сахарная свекла опять стала одной из наименее прибыльных культур
Сахарная свекла опять стала одной из наименее прибыльных культур
На ту же тему:
Сахарная свекла опять стала одной из наименее прибыльных культур

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН