Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-03-18Стране может быть несладко
Стране может быть несладко

Стране может быть несладко

Через месяц украинцы доедят остатки дешевого сахара прошлого урожая. Тонна нового продукта будет дороже на USD200. Это, по мнению производителей, приведет к росту цен на сахаросодержащие продукты, в первую очередь — кондитерские изделия. Эксперты называют такие прогнозы спекулятивными. Скачок цены сахара операторы рынка ожидают в апреле-мае. Дельта составит около USD200/т — с 2550-2600 грн./т до 3300-3500 грн./т (крупный опт). По словам президента агропромышленной ассоциации «Группа компаний «Укррос» Сергея Федоренко, рост цен характерен для мирового рынка: «Дешевого сахара в мире нет. В ближайшее время сахар будет дорожать и у нас». Такого же мнения придерживается и Виктор Иванчик, генеральный директор компании «Астарта-Киев». «Я согласен с прогнозом майской цены в 3300-3500 грн./т. Во-первых, этот период традиционно характеризуется сезонным всплеском спроса и ростом цен. А в этом году сработает еще и другой фактор — в мае-июне все увидят, что сахарной свеклы у нас посеяно очень мало. Гораздо меньше, чем говорит министерство и даже ассоциация «Укрцукор»,— утверждает господин Иванчик. Еще, по его словам, участились случаи, когда производящие свеклу агрохозяйства переориентируются на высоколиквидные зерновые и масличные культуры: «Я знаю много хозяйств по 10-30 тыс. га, которые выращивали свеклу, а теперь распродают сахарную технику. Это происходит на Днепропетровщине, в центральной Украине, а в западных областях вообще массово переходят на посев рапса».

Ожидается, что площади посевов сахарной свеклы в 2008 г. снизятся минимум на 16% (в 2007 г. фабричной сахарной свеклой было засеяно 635 тыс. га; валовой сбор сахарной свеклы составил 17,1 млн. т). «По оптимистическим прогнозам, в нынешнем году площади снизятся до 500-540 тыс. га, а в худшем случае — до площадей, посадка которых обеспечивается заводами,— 330 тыс. га (снижение на 48%)»,— заявляет генеральный директор ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук. Избыточный сахар прошлого урожая будет выброшен на рынок аграриями, которые нуждаются в финансах для посевной кампании. А в будущем сезоне из-за небольшого количества сырья участники рынка не ожидают высоких показателей производства сахара. «Перепроизводства сахара больше не будет, Украина может забыть об этой проблеме,— считает Виктор Иванчик.— Но оборотная сторона — рост цен». Сахарники не исключают, что им придется пересмотреть цены поставки по контрактам. «Будем смотреть на ситуацию на рынке. Если сахара нет, то его стоимость растет. Сейчас сахара на рынке много, но это ненадолго,— говорит глава компании «Астарта Киев».— У нас есть контракты с фиксированной ценой. Обязательства по ним мы будем выполнять точно так же, как их выполняли наши партнеры в прошлом году. Они покупали у нас сахар по оговоренной ранее цене, несмотря на то, что цена на рынке была ниже». Подорожание сахара отразится в первую очередь на стоимости кондитерских изделий. В структуре себестоимости карамели и жевательных кондитерских изделий доля сахара достигает 60%. Подорожание его на 40% может привести к росту цен готовой продукции минимум на 10%. «Мы уже повышали цену в этом году, но это было связано не с сахаром, а с курсом валют. Ведь мы покупаем какао-бобы за границей»,— говорит Тарас Лукачук, директор отдела сбыта ЗАО «Крафт Фудз Украина».

В то же время эксперты полагают, что заявления сахарников могут преследовать спекулятивные цели, а рост цены по объективным причинам возможен лишь в виде колебаний (традиционно в мае-июне на несколько недель) с дальнейшим ее обвалом. «На неделю поднимется до 3,3 тыс. грн./т, но потом опять упадет»,— прокомментировал один из участников рынка. Но мировой сахарный рынок демонстрирует стабильный рост цен (с октября 2007 г. по февраль 2008 г. тонна сахара подорожала примерно на USD100). Это может повлечь за собой подорожание на внутриукраинском сахарном рынке. Ранее на мировые тенденции отреагировали масличная и зерновая отрасли. Себестоимость сахара урожая 2007-2008 маркетингового года составляет от 2,4 до 2,8 грн./кг. В соседней России цена сахара составляет USD700/т. Рост цен наблюдается и в Молдове, а в Евросоюзе средняя цена тонны сахара достигла EUR640. В 2008 г. на мировом рынке сахар уже подорожал на 31%. Ресурсы сахара на текущий год в Украине составляют около 3 млн. т при потреблении 2 млн. т. В денежном выражении объем внутреннего рынка сахара составляет EUR1-1,1 млрд.

Информация для принятия решений - Маркетинговое исследование: регулирование рынка сахара в мире

Агентство Промышленных Новостей

Стране может быть несладко
Стране может быть несладко
На ту же тему:
Стране может быть несладко

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН