Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-03-18Производители сахара намерены увеличить цены на 30-40%
Производители сахара намерены увеличить цены на 30-40%

Производители сахара намерены увеличить цены на 30-40%

Крупнейшие производители сахара заявляют об очередном кризисе на сахарном рынке. По их оценкам, уже к концу весны оптовые цены на сахар могут вырасти на 30-40%, что повысит розничные цены до 5 грн/кг. Эксперты ожидают, что правительство, как и в предыдущие годы, будет бороться с подорожанием административными методами. Впрочем, сдержать цены в этом сезоне будет легче – ведь после вступления в ВТО Украина снизит ввозные пошлины на сахар, а его значительное подорожание откроет возможности для ввоза сахара из-за рубежа, что невыгодно украинским производителям. В пятницу крупнейшие украинские сахаропроизводители сообщили, что в ближайшие месяц-полтора оптовые цены на сахар вырастут на 30-40%. "В апреле-мае оптовая цена на сахар в стране может вырасти до 3,3-3,5 тыс. грн/т с НДС, а в рознице – повыситься до порядка 5 грн/кг",– заявил председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Николай Ярчук. К таким выводам сахаропроизводители пришли на основании данных об ожидаемом резком уменьшении площади посевов сахарной свеклы на 15% – до 540 тыс. га. Снижение может быть и более значительным, в зависимости от погодных условий. Кроме того, в 2008/09 маркетинговом году количество сахарных заводов может сократиться на 20-25 предприятий.

Заявление ассоциации в целом было поддержано представителями компаний, занявших в 2007 году около 36% рынка,– Украинской продовольственной компании, сахарным союзом "Укррос", "Астарта-Киев", "Инсахарпром-К" и ЮВС. "Все уцелевшие заводы работают ниже себестоимости, аграрии не хотят сеять сахарную свеклу – вместо проблемы избытка белого сахара мы получим в этом сезоне проблему дефицита",– сказал президент "Инсахарпром-К" Дмитрий Баринов. Как уточнил Ъ первый зампред правления "Укрцукора" Петр Борисюк, причиной снижения спроса на производство свеклы является установление правительством предельных цен на сахар и свеклу. "Если в конце прошлого года себестоимость производства тонны сахара составляла 3,21 тыс. грн, то продавать его приходилось по 2,7-2,8 тыс. грн/т. При этом в России, Белоруссии, Молдавии цены на сахар выше украинских",– отметил он. Эксперты говорят, что резкое повышение стоимости сахара приведет к ускорению темпов инфляции. Только в январе-феврале потребительские цены выросли на 5,7%, в том числе за счет подорожания сахара на 2,8%. Напомним, в 2005 году цены на сахар подскочили сразу на 21,7%, в 2006 году они снизились на 1,7%, а в 2007-м незначительно повысились – на 1,2%. По расчетам аналитика ИК Dragon Capital Виталия Ваврищука, сейчас подорожание сахара на 40%, согласно структуре инфляции Госкомстата, способно дополнительно ускорить рост цен на 1,2%. "Эта цифра учитывает как подорожание самого сахара, так и рост цен в связанных продуктовых группах, например в кондитерских изделиях",– объяснил он. Вместе с тем директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин допускает, что реальные последствия подорожания сахара могут быть вдвое большими – свыше 2% – из-за опережающего роста цен в других секторах.

По оценкам экспертов, подорожание обязательно вызовет ответные меры Антимонопольного комитета (АМКУ). Напомним, на прошлой неделе АМКУ выиграл в Высшем хозяйственном суде дело против крупнейших производителей сахара, оспоривших наложенный на них штраф в размере 17,2 млн грн за сговор, приведший к подорожанию сахара в июле-августе 2005 года (см. Ъ от 13 марта). "Получив удачный судебный прецедент, Антимонопольный комитет имеет больше возможностей повлиять на позиции сахаропроизводителей и не допустить такого повышения цен на сахар",– отметил господин Юрчишин. Вчера глава АМКУ Алексей Костусев на телефонные звонки на отвечал.

Впрочем, в отличие от 2005 года, в Украине появился дополнительный механизм сдерживания инфляции. После вступления в ВТО Украина обязуется при импорте сахара-сырца (сырье для производства сахара) в пределах квоты (в 2008 году ее размер установлен в 260 тыс. т) взимать таможенную ставку всего в 2% от стоимости продукции. "Объем квоты составляет около 16% объема потребления сахара в Украине. Этого достаточно для недопущения скачка цен",– говорит Виталий Ваврищук. Следует отметить, что вместе со вступлением в ВТО изменится и система налогообложения импорта сахара-сырца – вместо пошлины "в размере 50%, но не меньше 300 евро/т" будет взиматься пошлина "в размере 50%" от стоимости сахара. Поэтому рост цен на сахар на 40% сделает выгодным импорт сахара сверх квоты и не допустит резкого роста цен. По данным американской биржи NYMEX, 14 марта стоимость контрактов на поставку сахара в мае-ноябре составила USD298,5-314,2/т (в начале марта – USD331,13/т). "При таких ценах с учетом 50-процентной пошлины и доставки стоимость импортного сахара на украинском рынке будет составлять USD550-600, в то время как сахаропроизводители говорят про рост оптовых цен до USD700",– отмечает директор аналитического агентства "Украгроконсалтинг" Сергей Феофилов. "Приток импортного сахара даже в пределах квоты вызовет снижение цены на внутреннем рынке. Поэтому я считаю, что цены на сахар USD700/т не будет",– говорит он.

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины в преддверии вступления в ВТО

Агентство Промышленных Новостей

Производители сахара намерены увеличить цены на 30-40%
Производители сахара намерены увеличить цены на 30-40%
На ту же тему:
Производители сахара намерены увеличить цены на 30-40%

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН