Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-03-06В шаге от кризиса, за год до инвестиций
В шаге от кризиса, за год до инвестиций

В шаге от кризиса, за год до инвестиций

Сахарная отрасль Украины переживает не лучшие времена. Причем прошлогодний неурожай свеклы и последовавшее за ним снижение производства сахара – лишь часть проблемы. В конце концов, наличие значительных запасов продукции, оставшихся с 2006 года, дает основание утверждать: экономических причин для «сахарного кризиса», а-ля 2005 год, нет. Проблемы отрасли имеют другую природу. Аналитики в один голос говорят, что отечественное сахароварение скатывается к состоянию, которое можно определить, как кризисное. Составляющими кризиса является ряд факторов, имеющих разную природу, но ведущих к единому, общему результату. Во-первых, технологическое состояние производственных мощностей выглядит просто угрожающе. Изношенность оборудования в среднем по отрасли составляет 75%. Во-вторых, подавляющее большинство предприятий работают в убыток. Эксперты утверждают, что убыточными являются 86% сахарных заводов. В-третьих, плачевное состояние заводов делает их ненадежным партнером для сельхозпроизводителей. Значительная часть фермерских хозяйств отказывается от выращивания свеклы в пользу других, более рентабельных культур. В 2007 году посевы свеклы сократились на 150 тыс. га. В-четвертых, сахарная отрасль Украины станет одной их крупнейших жертв вступление страны в ВТО. Украинский рынок откроется для дешевого импортного сахара-сырца.

Все это приводит к сокращению производственных мощностей. Если в 2006 году в сезоне сахароварения «поучаствовал» 121 завод, то в 2007 – только 109. При этом большинство работавших предприятий значительно сократило объемы производства и период сахароварения. В этих условиях спасти отечественное сахароварение могут только системные инвестиции. Но потенциальные инвесторы, наоборот, воздерживаются от вложений в отрасль, перспективы которой не выглядят блестящими. Кроме того, очень часто общее состояние отрасли «вскрывает» дополнительные проблемы, которые существуют на конкретных предприятиях, претендующих на инвестиционные вливания: непрозрачную приватизацию, экономические трудности, «темные» кредитные истории, обременительные судебные тяжбы. Показательной иллюстрацией такого положения вещей является ситуация, сложившаяся вокруг двух предприятий в Тернопольской области – ООО «Бучач-сахар» и ООО «Борщив-сахар». Еще осенью ведущие сахаропроизводители рассматривали эти заводы, как привлекательные для капиталовложений объекты. В той или иной форме интерес к «Бучач-сахар» и «Борщив-сахар» проявляли ведущие сахаропроизводители страны – Сахарный союз «Укррос» и «Астарта-Киев», а также – региональная структура «Бучачагрохлебпром». Сегодня, похоже, ситуация поменялась. И, опять-таки, определяющими стали не экономические результаты предприятий за 2007 год. Хоть они и весьма красноречивы. Два завода сократили производство с 50,9 тыс. т в 2006 году до 8,7 тыс. т в 2007. А работали только 20 суток против 70 в 2006 году. Снижение интереса к предприятиям, граничащее с его исчезновением, обусловлено общей ситуацией на рынке. А также – шлейфом проблем, тянущимся за «Бучач-сахар» и «Борщив-сахар».

История приватизации и дальнейшего «хождения предприятий по рукам» покрыта мраком. Например, еще в 2003 году кроме ООО «Бучач-сахар» существовало ОАО «Бучачский сахарный завод». Последнее в начале 2004 года было признано банкротом и ликвидировано. В данный момент оба предприятия входят в объединение «Украинская продовольственная компания». При этом, судя по результатам прошлого года, стратегического значения для УПК они не имеют. В то же время, представители компании заявляют, что продавать заводы УПК не намерена. Аналитики склонны предполагать, что в данном случае мы наблюдаем пример «хорошей мины при плохой игре». УПК просто не сможет найти покупателя в сложившихся условиях. Кроме того, процедура продажи может обнажить проблемы самой УПК. Компания была создана в 2002 году на базе ЗАО «Тернопольский агропромышленный комплекс». В свою очередь, ТАП возник вследствие объединения в 1999 году семи сахарных заводов Тернопольщины. Собственником 50% акций ЗАО стал «Тернопольский газопромышленный комплекс» - дочернее предприятие «Украинского газового комплекса». Вторая половина уставного фонда ТАП была сформирована за счет основных фондов заводов. Именно под «долю» заводов брались кредиты. Как следствие – многочисленные претензии кредиторов, суды, бесконечные тяжбы. Создание УПК позволило «вывести из-под удара» киевские структуры. Весь груз разбирательств с кредиторами лег на плечи заводов. При этом проблемы из года в год накапливаются, подобно снежному кому. Не стал исключением и прошлый год. УПК не имеет собственного аграрного хозяйства и для обеспечения заводов сырьем работает по давальческим схемам. В частности, в прошлом году именно таким способом обеспечивались свеклой «Бучач-сахар» и «Борщив-сахар». Ничего предосудительного в этом, в принципе, нет. Плохо только, что предприятия рассчитываются с давальщиками с большим опозданием, они не в состоянии обеспечить хозяйства посевным материалом и удобрениями. И тем самым фактически стимулируют переориентацию сельхозпроизводителей на другие культуры, а себя – так вообще лишают перспектив. Особое же неудовольствие поставщика, а им выступает упоминавшийся выше «Бучачагрохлебпром», вызвал факт снижения «Бучач-сахаром» оптово-отпускных цен на готовую продукцию до уровня себестоимости. Сахаровары мотивировали свои действия «обвалом цен на сахар».

«Бучачагрохлебпром» настаивает на выполнении изначальных договорных обязательств. Компания обратилась с соответствующим иском в суд. Цена вопроса – один миллион семьсот сорок три тыс. грн. Поговаривают, что результатом спора может стать недружественное поглощение завода «Бучачагрохлебпромом». В конце прошлого года Государственная исполнительная служба заблокировала счета и наложила арест на имущество «Бучач-сахара» во исполнение решения хозяйственного суда Тернопольской области. «Пострадал» в прошлом сезоне и «Борщев-сахар». Тернопольское областное отделение Антимонопольного комитета оштрафовало предприятие за установление неравномерной розничной платы давальцам за переработку сырья. Исходя из понятных только ему соображений, менеджмент «Борщев-сахара» предлагал сельхозпроизводителям различную оплату - 35%, 37%, 39% или 40% от сданного сырья. Показательно, что на стороне истца выступила местная власть. Тернопольский губернатор Юрий Чыжмарь обратился с письмом в прокуратуру и МВД. Глава ОДА обвиняет руководство УПК в остановке двух предприятий. По его мнению, УПК установила низкое соотношение сахара, получаемого давальцами за переработку сахарной свеклы (за 1 т сырья поставщики получают 63 кг. сахара за сдачу на призаводском свеклопункте и 58 кг. – на временном свеклопункте). Как следствие – сельхозпроизводители вынуждены были вывозить свеклу за пределы области. Основания предполагать, что в этом году ситуация изменится к лучшему, отсутствуют. Единственный позитив состоит в том, что кризисные явления приближаются к «нижнему порогу». Падать десяткам «бучачей» дальше просто некуда: их ждет или закрытие, или санация. Сезон сахароварения 2008 года станет сезоном, когда действие негативных факторов на рынок продолжится. Специалисты прогнозируют, что к концу года четко сформируется общая картина проблем. И уже тогда можно ожидать активизации инвесторов. Не зря ведь ведущие производители сахара осторожно декларируют намерение отложить инвестиционные проекты именно на один год.

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины в преддверии вступления в ВТО

Агентство Промышленных Новостей

В шаге от кризиса, за год до инвестиций
В шаге от кризиса, за год до инвестиций
На ту же тему:
В шаге от кризиса, за год до инвестиций

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН