Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-01-25Прогнозы развития крупнейших мировых экономик и стран-соседей Украины на 2008 год
Прогнозы развития крупнейших мировых экономик и стран-соседей Украины на 2008 год

Прогнозы развития крупнейших мировых экономик и стран-соседей Украины на 2008 год

1. Китай Рост ВВП: 10,1% (снижение на 1,4%*) ВВП: 3,94 трлн долл. (при ППС** 12,91 трлн долл.) Инфляция: 3% (снижение на 1,5%) ВВП на человека: 2 960 долл. (при ППС 9 700 долл.)

Чего только не делает Пекин, чтобы выглядеть лучше! Строит крупнейшие аэропорты, спортивные павильоны в форме птичьего гнезда и даже приглашает голливудских режиссеров для работы над шоу-программой. Все это - подготовка к Олимпиаде-2008, которая пройдет в августе. Пекин рассматривает Олимпийские игры как идеальную возможность для того, чтобы "отполировать" имидж страны на международной арене и показать потенциал и привлекательность китайской экономики. Но мировая пресса будет следить и за теми сторонами жизни Китая, которые Поднебесная не хотела бы афишировать. Это ущемление прав человека, набирающие невиданный размах экологические проблемы и позиция Китая в международных конфликтах (Судан, Северная Корея и т. д.). Внимание к этим вопросам делает Пекинские игры едва ли не самыми заполитизированными после Олимпиады-80 в Москве. Во внутренней политике Пекин продолжит попытки остудить перегретую экономику. Здесь ему поможет снижение мирового спроса на продукцию Made in China. Кроме того, Пекин будет стремиться сгладить диспропорции в развитии сельского и городского населения, а также бедных восточных и богатых западных регионов страны. Иначе это может вылиться в массовые политические выступления против режима.

2. Индия Рост ВВП: 7,9% (снижение на 0,1%) ВВП: 1,33 трлн долл. (при ППС 5,31 трлн долл.) Инфляция: 5,2% (снижение на 1%) ВВП на человека: 1 180 долл. (при ППС 4 720 долл.)

Угрозой политическому спокойствию Индии в 2008 году стал договор с США о ядерных вооружениях. Он был подписан партией Объединенный прогрессивный альянс, которая имеет большинство мест в индийском парламенте. Коммунисты - партнеры Альянса по правящей коалиции - крайне недовольны этим договором. Они считают, что таким образом Индия предала принципы движения неприсоединения, участием в котором всегда гордилась. Это недовольство может вылиться в развал коалиции и проведение досрочных парламентских выборов вместо "плановых" в мае 2009 года. Ситуацию дополнительно обострит обсуждение нового бюджета страны на 2008-2009 финансовый год. Оно запланировано на февраль. Если досрочные выборы состоятся, Альянс удержит лидирующие позиции. Но должен будет уступить часть своего электората региональным партиям, которые набирают все больше веса на политической арене. Следовательно, Альянсу вновь надо будет искать партнеров для по коалиции. Если этот сценарий окажется верным, Индию ожидает год, наполненный политическими баталиями и интригами.

3. США Рост ВВП: 1,2% (снижение на 0,8%) ВВП: 14,4 трлн долл. (при ППС 14,4 трлн долл.) Инфляция: 2,1% (снижение на 0,6%) ВВП на человека: 47 330 долл. (при ППС 47 330 долл.)

В новом году впервые в истории США государство может возглавить женщина. В ноябре состоятся выборы нового президента, и наибольшие шансы на победу имеет сенатор-демократ Хиллари Клинтон, бывшая "первая леди" и жена президента Билла Клинтона. Она - бесспорный лидер среди кандидатов от своей партии и значительно опережает конкурентов из Республиканской партии, которую сейчас в Белом доме представляет президент Джордж Буш. В ноябре пройдут и парламентские выборы Нового состава Палаты представителей и трети членов сената. Наибольшей поддержкой и здесь пользуются демократы. Таким образом, они имеют шанс установить полный контроль над исполнительной и законодательной властью страны. Основные их идеи на начальном этапе - реформа здравоохранения и налоговой системы. Эксперты не исключают возможность рецессии из-за ипотечного кризиса. На этом фоне начнет расти дефицит госбюджета. И продолжится ослабление доллара по отношению к евро и иене, вызванное ужесточением монетарной политики в Еврозоне и в Японии.

4. Россия Рост ВВП: 6,3% (снижение на 0,9%) ВВП: 1,42 трлн долл. (при ППС 2,08 трлн долл.) Инфляция: 9% (увеличение на 0,4%) ВВП на человека: 10 010 долл. (при ППС 14 650 долл.)

В России следующий год пройдет под знаком перестановок в высших эшелонах власти. В апреле состоятся выборы президента. Но Владимир Путин продолжит руководить страной. Правда, уже из кресла премьера. А на пост президента он поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева от партии "Единая Россия", набравшей большинство голосов. На выборы пойдут по меньшей мере четыре кандидата, но, очевидно, победит Медведев. После этого Путин пересядет в кресло премьера и сформирует свое правительство. Путин и Медведев будут продолжать прежний политический курс, но уже в новых должностях. ВВП России в новом году будет расти за счет мировых цен на энергоресурсы. Но после стабилизации цен на нефть и газ темпы роста несколько снизятся. Внутренний спрос будет высоким. В первой половине года будут удивлять и показатели роста инвестиций, но этот рост будет непродолжительным. Инфляция, поразившая российских потребителей во второй половине 2007 года, в 2008-м не удержится в рамках 8%, запланированных российским центробанком.

5. Турция Рост ВВП: 5,3% (увеличение на 0,1%) ВВП: 508 млрд долл. (при ППС 791 млрд долл.) Инфляция: 6,1% (снижение на 2,4%) ВВП на человека: 6 670 долл. (при ППС 10 380 долл.)

В 2007-м Турция пережила целый ряд мощных эмоциональных встрясок (миллионные демонстрации против политики действующего правительства, угрозы военных переворотов, последовавшие за ними парламентские и президентские выборы). Поэтому сейчас Турция, вероятно, возьмет time-out и проведет 2008 год без особых сюрпризов. Возможности для этого есть. Вопреки "проискам" оппозиционеров партия "Право и справедливость" опять взяла большинство на внеочередных парламентских выборах и сформировала однопартийное правительство. Теперь ее лидер, премьер Турции Реджеп Эрдоган, имеет завидный кредит доверия населения и может с легкостью провести экономические и политические преобразования. Первые - с целью привлечения иностранных инвестиций и адаптации экономики под стандарты ЕС. Вторые - для частичной либерализации общественно-политической жизни. Членство в ЕС остается одной из главных целей внешней политики Турции. И хотя эта перспектива остается долгосрочной, ЕС уже сделал определенные шаги в сторону Турции. В частности, в новой Хартии основных прав ЕС уже нет прямой ссылки на христианское наследие ЕС. Это положение было главной причиной, по которой христианская Европа не могла принять в свои ряды мусульманскую Турцию.

6. Венгрия Рост ВВП: 3% (увеличение на 0,9%) ВВП: 138 млрд долл. (при ППС USD202 млрд.) Инфляция: 4,1% (уменьшение на 3,7%) ВВП на человека: 13 860 долл. (при ППС 20 370 долл.)

Нынешние "братья" по правительственной коалиции Венгрии - Социалистическая и Либеральная партии - имеют прочное большинство. А значит, могли бы спать спокойно, если бы не одно "но". Внутри самой коалиции все больше растут разногласия по поводу реформ. Среди наиболее спорных - изменения в фискальной сфере и урезание расходной части бюджета. Против последнего выступают социалисты, хотя именно их лидер Ференс Гюрчань - глава венгерского правительства. Поэтому не исключено, что Гюрчань не удержится в своем кресле. И вытолкнуть его могут свои же однопартийцы. Тем более что просить поддержки Гюрчаню не у кого. Его популярность среди населения серьезно ослабла в результате скандалов двухлетней давности, когда Гюрчань предоставлял избирателям неправдивую информацию об экономической ситуации в стране. А также из-за жестких фискальных мер, проводимых его кабинетом, которые уже привели к снижению внутреннего спроса. И как результат - к замедлению роста ВВП в 2007 году. Но если правительство сможет реформировать расходную часть бюджета, в 2008-м самочувствие страны немного улучшится. В том числе и в вопросе дефицита бюджета, хотя пока правительство не может снизить его до необходимых 4,3% от ВВП.

7. Польша Рост ВВП: 5,1% (снижение на 1,4%) ВВП: 453 млрд. (при ППС 640 млрд.) Инфляция: 3% (увеличение на 0,8%) ВВП на человека: 11 880 долл. (при ППС 16 810 долл.)

На парламентских выборах в октябре либерально-консервативная партия Дональда Туска "Гражданская платформа" "всухую" разгромила своих противников из партии "Право и справедливость" Ярослава Качинського в октябре. А значит, теперь может заняться имиджем и политикой Польши как внутри государства, так и на внешней арене. Правда, радость Туска, а вместе с ней и возможность маневра, омрачают сразу несколько факторов. Во-первых, правительственной коалиции придется потрудиться, чтобы обезопасить свое большинство в парламенте. Во-вторых, младший "брат" по коалиции - Польская крестьянская партия - может выдвинуть требования, которые станут губительными для единства двух партий и не дадут правительству отработать свой полный срок. Наконец, несмотря на парламентское большинство, Туску не избежать столкновений с мощной оппозицией братьев Качиньских. Ведь президентом страны остается брат-близнец Ярослава Качиньского. А значит, по многим вопросам придется столкнуться с президентским вето. Поэтому новое парламентское большинство в Польше будет проводить реформы, прежде всего, в тех сферах, где одобрение президента не нужно. Скажем, в приватизации. В целом же Туск будет проводить более либеральную экономическую политику. Он довольно благосклонно смотрит на возможность вступления Польши в Европейский экономический и монетарный союз. Но радикальных изменений все же ожидать не стоит. Смена власти означает смену методов работы Польши, но не смену ее целей и интересов.

8. Германия Рост ВВП: 2,1% (снижение на 0,6%) ВВП: 3,43 трлн долл. (при ППС 2,84 трлн долл.) Инфляция: 1,6% (снижение на 0,4%) ВВП на человека: 41 400 долл. (при ППС 34 270 долл.)

Новый год будет тревожным для "большой коалиции". Если на земельных выборах коалиционная Социал-демократическая партия (СДПГ) покажет плохие результаты, это может расколоть ряды социал-демократов. Часть из них уже сейчас недовольна союзом с правоконсервативным блоком ХДС/ХСС, лидером которого является федеральный канцлер Ангела Меркель. Поэтому в случае провала на земельных выборах СДПГ может покинуть правительственную коалицию. А это поставит на повестку дня вопрос о ее жизнеспособности. Впрочем, западные наблюдатели считают, что коалиция все же сможет отработать весь срок своих полномочий, который заканчивается в сентябре 2009 года. В новом году немецкая экономика переживет некоторое снижение темпов роста, прежде чем пойти "на поправку" в 2009 году. Этим она будет обязана политике правительства Меркель, которое, стремясь вывести Германию из кризиса "сверхсоциальной" экономики, снижает соцвыплаты из бюджета и пытается увеличить доходы за счет повышения налогов, в том числе и на добавленную стоимость. В то же время немецкое население все более враждебно воспринимает эти меры. Поэтому в новом году в Германии не ожидается громких законодательных инициатив, а темпы реформ несколько замедлятся. Наиболее благоприятным новый год будет для немецкого бизнеса. Правительство Меркель снизило налог на корпорации с 39 до 30%, дав компаниям возможность больше инвестировать в основной капитал. В сфере внешней политики Берлин и дальше будет работать над улучшением отношений с Вашингтоном. А вот немецко-российские отношения ожидает дальнейшее охлаждение.

9. Беларусь. Рост реального ВВП: 6,4%*** (снижение на 1,4%) Инфляция: 10% ***(увеличение на 1,9%) ВВП на человека: при ППС 9 003 долл.

Президент Беларуси излучает оптимизм. В декабре он утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2008 год, велев обеспечить рост ВВП не на 8-9%, как предполагалось, а на 10-11%. Но поставленные цели вряд ли будут достигнуты. После очередного повышения цен на российский газ (до USD119 за тысячу кубических метров) Минск встанет перед серьезным выбором - или увеличивать инвестиции, чтобы помочь промышленности преодолеть повышение цен на газ и ухудшение нефтяной конъюнктуры, или же повышать доходы населения и не допускать снижения внутреннего спроса. Судя по всему, Лукашенко склоняется к первому варианту. Он уже пошел на отмену некоторых льгот населению и замедление темпов роста заработной платы. А радужные прогнозы роста ВВП нужны для того, "чтобы не спугнуть" денежные вклады населения и иностранных инвесторов. Это также попытка замолчать самую главную проблему - острый дефицит торгового и платежного балансов, для выравнивания которого будут привлекаться "легкие" деньги в виде иностранных кредитов. В отношениях Минска и Москвы начнется новый "медовый месяц". В течение всего 2007 года они конфликтовали из-за цены на газ. Лукашенко обвинял Путина в том, что российский президент хочет получить контроль над белорусской экономикой. Но в результате Лукашенко, очевидно, смирился с мыслью о том, что за помощь Москвы Минску придется поделиться своими активами. В декабре между странами произошло "показательное" примирение, а Москва даже согласилась предоставить Минску кредиты в общей сложности на 3,5 млрд долл. Параллельно Минск наращивает поставки в Россию продукции своего машиностроения и транспортной промышленности. Однако былой "пылкой" дружбы ожидать уже не стоит.

10. Румыния Рост ВВП: 5,5% (уменьшение на 0,3%) ВВП: 185 млрд долл. (при ППС 249 млрд долл.) Инфляция: 4,3% ВВП на человека: 8 550 долл. (при ППС 11 490 долл.)

Развитие событий в Румынии в новом году обусловлено распадом правительственной коалиции "Справедливость и Правда". Созданная для обеспечения вступления страны в ЕС, она распалась сразу же после того, как эта цель была достигнута. Теперь бывшие союзники по коалиции - правящая Национально-либеральная партия (НЛП) и оппозиционная Демократическая партия - борются за право руководить политикой государства. Вероятно, нынешнее правительство меньшинства все же "доживет" до конца своих полномочий. К тому же сейчас лидер НЛП Колин Попеску Таричену активно пытается создать большинство с оппозиционной Социально-демократической партией (СДП). Впрочем, демократы не переживают в связи с возможностью создания нового большинства. Их лидер, президент Троян Басеску, остается одним из самых популярных политиков в стране. А уже в ноябре в Румынии состоятся очередные парламентские выборы. По мнению экспертов, они отразят падение поддержки НЛП среди населения и рост сторонников Демократической партии. Правда, эти выборы традиционно приведут к увеличению социальных выплат. А между тем рост дефицита госбюджета и текущего платежного баланса Румынии приобретает угрожающие обороты. В новом году он превысят соответственно 3 и 13%.

*По сравнению с 2007 годом

**ППС - паритет покупательной способности

***Прогноз МВФ

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Прогнозы развития крупнейших мировых экономик и стран-соседей Украины на 2008 год
Прогнозы развития крупнейших мировых экономик и стран-соседей Украины на 2008 год
На ту же тему:
Прогнозы развития крупнейших мировых экономик и стран-соседей Украины на 2008 год