Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-01-18В Украине постепенно дорожает сахар
В Украине постепенно дорожает сахар

В Украине постепенно дорожает сахар

Одна из причин — погодные условия. Прошлый год для сладкой отрасли выдался "несладким" — жара высушила корни, а на части полей "поработали" ливни. Да и площади под свеклой в прошлом году сократились. Свеклу посеяли на 635 тыс. га, к сбору осталось едва 584 тыс. — почти на 200 тыс. га меньше, чем в 2006 году. Соответственно, почти на 30% меньше и собрали. Поэтому и количество сваренного сахара упало до 1,84 млн т — это на четверть меньше, чем в 2006 году. Даже для внутреннего потребления не хватает — обычно ежегодно страна съедает около 2 млн т. Впрочем, дефицита не будет: на складах еще с 2005 года скопились запасы. Однако ситуация сложная. Когда-то на заре независимости сахарная отрасль считалась образцовой. Заводы за сутки перерабатывали до 500 тыс. т свеклы, варили 55-60 тыс. т сахара. Ежегодно около 3 млн поставляли в Россию. Именно сахаром Украина почти полностью рассчитывалась за газ и нефть. В настоящее время ситуация изменилась: потерян внешний рынок, треть перерабатывающих предприятий — в утиль. Из 192 прежних заводов в прошлом году в сезон переработки заработали 110. Сократились и площади под свеклой. В итоге — сотни тысяч людей остались без работы, а заводские поселки приходят в упадок. В кабмине считают, что господдержка хозяйственникам помогает мало. Похоже, там спокойно относятся к дальнейшему сокращению площадей посевов — прогнозируется, что в 2008 году площади сократятся до 450 тыс. га. В правительстве заверяют: рентабельности сельхозпредприятий стоит добиваться за счет внедрения интенсивных технологий и повышения урожайности.

А посевные площади под сладкой культурой в регионах, для которых она является не характерной (в Запорожской, Херсонской и Николаевской областях), нужно вообще ликвидировать. Урожайность сахарной свеклы, аргументируют в правительстве, на многих полях там не превышает 100 ц/га. Тогда как в оптимальной зоне посева собирают по 500 ц/га. Правительственные рецепты реанимации отрасли кардинально отличаются от тех, которые выписаны в специализирующихся на сахароварении отдельных вертикально интегрированных компаниях. Таких, которые сосредоточили в своих руках посев и переработку свеклы, и уже сейчас контролируют реализацию большей части сахара и, соответственно, диктуют цену или использование его дальше в производстве. Создается впечатление, что некоторые из них только и работают на то, чтобы выбить под себя дотации. На 2008 год "научно обоснованная цифра" уже прозвучала: по 600 грн на 1 га посевов сахарной свеклы. Минимум будет посеяно 400 тыс. га, поэтому "благотворительная" помощь от государства может достичь около 240 млн грн бюджетных средств. При этом навязывается мысль, что нецелесообразно сеять свеклу небольшим хозяйствам, а перерабатывать — на небольших заводах. Мол, конкурентоспособными могут быть разве что те вертикально интегрированные комплексы. Все идет к тому, что еще "живые" сахарные заводы будут принадлежать 5-7 крупным компаниям. Они будут концентрировать запасы сахара для всего государства, соответственно будут держать цену. А покамест не прочь преумножить свои "сладкие" прибыли за счет сотни-другой бюджетных миллионов. А, чтобы отсечь "мелочь", предлагается внедрить лицензирование посевов сахарной свеклы. Можно согласиться, что сладкая отрасль переживает не лучшие времена. Но и не настолько плохие, чтобы налогоплательщики из своих карманов давали деньги на реанимацию приватизированных хозяйств и предприятий.

Информация для принятия решений - Маркетинговое исследование: регулирование рынка сахара в мире

Агентство Промышленных Новостей

В Украине постепенно дорожает сахар
В Украине постепенно дорожает сахар
На ту же тему:
В Украине постепенно дорожает сахар