Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2008-01-15Куда девать лишний импортный сахар в условиях профицита
Куда девать лишний импортный сахар в условиях профицита

Куда девать лишний импортный сахар в условиях профицита

В Украине при производстве 5 млн. т сахара 110 заводами потребляется только 1,8 млн. т. Лицензирование импорта сахара не поможет украинскому сахароварению. К очередной попытке правительства ограничить поставки сахара на территорию Украины эксперты отнеслись достаточно сдержанно. Опыт ранее применяемого режима лицензирования показал, что он затрагивает преимущественно легальные поставки продукции, доля которых весьма незначительна. Вместе с тем Украина обязалась каждый год импортировать 260 тыс. т сахарного сырца после вступления во Всемирную торговую организацию, несмотря на профицит собственного сахара в стране. Маркетологи уверяют, что эта цифра не настолько значима, чтобы нанести ущерб национальным производителям. Стоит также отметить, что начальные требования ВТО были гораздо выше, однако их удалось уменьшить до указанного размера. Ввозимый в будущем сахарный сырец Национальная ассоциация сахарников Украины «Укрсахар» предлагает не допускать на украинский рынок, а перерабатывать его на топливный этанол. «В Бразилии именно так и делают: производят только 10 млн. т сахара, остальное просто перерабатывается на этанол», - рассказали газете «СЕЙЧАС» в «Укрсахаре». Светлана Романченко, заместитель директора по стратегическому маркетингу холдинга «Астарта-Киев», утверждает, что эта продукция пойдет на повторную переработку: «В Украине существуют мощности, позволяющие это делать, а значит, сахарные заводы будут загружены работой». Официальная реакция на высказанное предположение будет определена соответствующим постановлением Кабмина. Что касается уровня производства сахара в стране, то традиционно для этой сферы отечественные мощности превышают потребление, что, по мнению профильных аналитиков, является большой проблемой для государства. Специалисты озвучивают разные данные - от 200-300 тыс. т до 1млн. т излишков сахара, причем не совсем ясно, куда они деваются. Как отметила газете «СЕЙЧАС» начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник, «остающийся товар частично идет на переходные запасы для следующего сезона, а частично - экспортируется. Например, в прошлом сезоне рынок был настолько профицитным, что импортных поставок сахара на территорию Украины почти не было». В свою очередь, в «Укрсахаре» утверждают, что на излишках может зарабатывать государство, «а зарабатывают отдельные люди».

Годовой объем производства сахара в мире оценивается на уровне 142 млн. т, 72% - из тростника и 28% - из сахарной свеклы. Формально, введенный на 2008 год режим лицензирования импорта сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника и химически чистой сахарозы в твердом состоянии, сахарных сиропов и готовых пищевых продуктов с содержанием какао направлен на ограничение бизнеса по ввозу указанной продукции в нашу страну. Напомним, соответствующее постановление Кабмина вступит в силу 1 января этого года. Чиновники уверяют, что лицензии усилят контроль за движением сахара на внутреннем рынке. А вот насколько этот режим поможет уберечь национального производителя от импортной продукции - пока остается неясным. «Традиционно, основными поставщиками сахара являются контрабандисты и предприниматели, которые работают по «полулегальным» схемам, поэтому лицензирование официального импорта сахара из сахарного тростника или свеклы никак не поможет украинскому сахароварению», - прокомментировал газете «СЕЙЧАС» Роман Огородов, директор ООО «Агропродинвест». Для эффективной поддержки украинских производителей, считает г-н Огородов, необходимо «обеспечить жесткое квотирование производства свекловичного сахара в Украине и создать эффективный барьер для нелегального импорта». Как отметила газете «СЕЙЧАС» г-жа Романченко, «такой шаг - это стремление защитить внутренний рынок от контрабанды. Но его эффективность и целесообразность покажет только время». По мнению представителей «Укрсахара», «лицензирование, конечно, не решит саму проблему, но и не будет способствовать ввозу сахара в дальнейшем. Такой документ можно назвать попыткой сделать украинский сахарный рынок более прозрачным». Напомним, что в 2007 году лицензирование импорта сахара было введено впервые. Тогда участники рынка назвали его «самым бестолковым нововведением» и объяснили, что легальные поставки сахара в Украину минимальны по причине высокой пошлины - она составляет 3 евро за 1 кг.

Главное

Внесение сахара в перечень продукции, которая подлежит лицензированию в этом году, - один из барьеров по ограничению нелегального ввоза данной продукции в Украину. Это позволяет отрасли стабильно работать, ведь сегодня сахарные заводы расположены в сельской местности, а в ряде регионов - это вообще единственное живое производство. Хотя эксперты признают, что в целом режим лицензирования не решит проблемы нелегального ввоза сахара в страну. Относительно сбыта излишков аналитики утверждают, что отечественным производителям нужно, в первую очередь, искать эффективные рынки сбыта, а соответственно, улучшать качество своего продукта настолько, чтобы он был востребован не только на территории Украины и СНГ, но и поставлялся в Европу после снятия всех торговых барьеров. Основными производителями сахара в мире являются страны Евросоюза, Бразилия, США, Украина, Россия, Куба, Индия, Австралия, Таиланд и Китай. Если последние пять лидируют в выращивании сахарного тростника, то на Украину, Россию и страны ЕС приходится около 80% мирового производства сахарной свеклы. Крупнейшие импортеры - это Россия, США, Китай, страны ЕС, Япония, Южная Корея, Малайзия и Канада.

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины в преддверии вступления в ВТО

Агентство Промышленных Новостей

Куда девать лишний импортный сахар в условиях профицита
Куда девать лишний импортный сахар в условиях профицита
На ту же тему:
Куда девать лишний импортный сахар в условиях профицита