Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2007-08-27Повышен прогноз профицита на внутреннем рынке сахара в новом сезоне
Повышен прогноз профицита на внутреннем рынке сахара в новом сезоне

Повышен прогноз профицита на внутреннем рынке сахара в новом сезоне

Производство сахара в 2007-08 годах составит 1,7-1,8 млн. тонн. Такой прогноз на выездном заседании правительства в Полтаве озвучил Министр аграрной политики Юрий Мельник. Таким образом, профицит на рынке сахара в 2007-08 годах будет составлять минимум 800 тыс. т. Что, в свою очередь, активизирует процесс сокращения участников сахарного бизнеса в Украине. Новые цифры МинАП почти на 0,3 млн. т отличаются от данных, которые еще несколько дней назад в прессе озвучивала отраслевая ассоциация «Укрсахар». По подсчетам минагрополитики, урожай сахсвеклы составит на 3 млн. т больше, чем прогнозировали сахарозаводчики. Это вызвано, в первую очередь, улучшением климатических условий в некоторых регионах после сильной жары в конце весны – в начале лета. Да и засуха коснулась в основном тех областей, которые не специализируются на выращивании сырья для сахарных заводов. К тому же, несмотря на общегосударственное сокращение почти на 200 тыс. га посевных площадей после перепроизводства в 2006 году, крупные агрохолдинги наоборот увеличили производство сахсвеклы. Повысились как объемы, так и урожайность. При этом ведущие компании заявили как о стратегической цели переход на обеспечение перерабатывающих мощностей собственной сахсвеклой. В связи с этим, агрохолдинги из топ-десятки уже сейчас активно ведут переговоры об увеличении площадей арендуемой земли под следующий урожай. Собственное производство сахсвеклы позволяет холдингам также сократить себестоимость сахара. Чему способствует и применение новейших технологий в выращивании сырья. При этом, себестоимость собственной сахсвеклы у некоторых компаний оказалась на 50% ниже, чем на свободном рынке.

Соответственно, нынешние «низкие» цены не нанесли серьезных убытков крупным компаниям. О чем свидетельствуют и их последние финансовые отчеты. А высокое качество продукции позволило иметь долгосрочные контракты на внутреннем рынке с ведущими пищевыми компаниями. В свою очередь, мелкие производители до сих пор не имеют четкой политики относительно сырья в новом сезоне. Этому способствует и тот факт, что в прошлом году многие предприятия так и не смогли рассчитаться за поставленную сахсвеклу из-за падения цен на их продукцию. Впервые за много лет активизировались бартерные операции с поставщиками. Поэтому, последние в этом году переориентировались на более рентабельные культуры. Например, рапс. Удалось крупным сахаропроизводителям активизировать в последнее время и лоббирование собственных интересов в Минагрополитики. Еще в прошлом году неприятие идеи сахарозаводчиков о платных квотах и контроле за производством сахсвеклы Юрий Мельник объяснял нежеланием видеть у стен Кабмина пикеты мелких производителей сахара. Но в преддверии нового сезона, похоже, отношения чиновников и капитала заметно потеплели. Чему свидетельствует, например, проект приказа МинАП о квотировании производства свеклы. Более того. Отраслевой ассоциации удалось изменить и критерии, по которым будет определяться размер квоты для производителей сахара. Теперь во внимание будет браться и возможность выпускать качественный сахар, и наличие собственной сырьевой базы, и финансовое положение производителя. А подобными характеристиками у нас могут похвастаться далеко не все заводы. Также, все идет к тому, что сахаропроизводителям удастся пролоббировать и распределение квот на производство сахара на платной основе. Здесь вопрос только во времени. Что касается баланса спроса и предложения сахара на внутреннем рынке, то производители надеются его достичь не ранее сезона 2008-09. Правда, здесь остается вопрос с импортом сахар-сырца в рамках ВТО. Однако членство в торговой организации, опять-таки, позволит крупным агрохолдингам выйти на экспортные рынки.

Впрочем, прогнозируют эксперты, к моменту стабилизации спроса и предложения на сахар на внутреннем рынке, в Украине сократиться не только количество участников рынка, но само количество сахарных заводов. Ведь сегодня предложения об их покупке не устраивают потенциальных инвесторов не столько стоимостью или перспективой рынка, сколько устаревшим оборудованием. И «отвлекать средства» от модернизации основных своих активов крупный бизнес пока не настроен. Поэтому, не исключено, что «провинциальным» сахарозаводчикам уже в самом начале нового сезона придется подумать над использованием своих предприятий совершенно в другой отрасли украинской экономики.

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины в преддверии вступления в ВТО

Агентство Промышленных Новостей

Повышен прогноз профицита на внутреннем рынке сахара в новом сезоне
Повышен прогноз профицита на внутреннем рынке сахара в новом сезоне
На ту же тему:
Повышен прогноз профицита на внутреннем рынке сахара в новом сезоне

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН