Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2007-03-27Рынок сахара - ищем не там, где можем найти, а там, где удобнее искать
Рынок сахара - ищем не там, где можем найти, а там, где удобнее искать

Рынок сахара - ищем не там, где можем найти, а там, где удобнее искать

"В 2006 г площади посева фабричной сахарной свеклы составили 825 тыс га (на 151 тыс га больше, чем в 2005 г). Впервые за последние 10 лет валовой сбор культуры составил 22,34 млн т при урожайности 283 ц/га. В прошлом производственном сезоне работало 119 сахарных заводов, которые выработали из сахарной свеклы 2595 тыс т сахара-песка, что почти на 700 тыс т больше, чем в 2005 г. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы Минагрополитики Украины со ссылкой на НАСУ "Укрсахар". По словам Председателя правления НАСУ "Укрцукор", из-за излишка сахара на внутреннем рынке и отсутствия внешних рынков его сбыта, предприятия отрасли оказались в сложной ситуации. Сегодня сахар реализуется по цене, которая не покрывает затрат на его производство. Сахарные заводы и товаропроизводители несут потери. Это может привести к уменьшению площадей посева сахарной свеклы и недопроизводству сахара.

Для дальнейшего формирования регулированного рынка сахара в Украине необходимо решить следующие вопросы:

1)обеспечить законодательную защиту отечественных товаропроизводителей, в том числе в условиях вступления Украины в ВТО;

2)активизировать работы по расширению рынков сбыта сахара, созданию экспортной инфраструктуры и усовершенствованию ценообразования;

3)принять программу развития свеклосахарной отрасли на перспективу;

4)привести отечественные стандарты к мировым нормам и пр."

Такое впечатление, что со своим сахаром Украина носится, как с чемоданом без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Все лучшие времена отрасли связаны с советскими временами. Патологический страх советских вождей относительно враждебных намерений всего непрогрессивного человечества в отношении 1/6 части суши имел следствием политику достижения самообеспечения страны всем, чем только можно, и созданием мобилизационных ресурсов, которых бы хватило на 100 лет после ядерной войны. Экономические соображения в расчет никто не принимал: мы за ценой не постоим. Во-вторых, имели место в стране Советов и структурные перекосы в географическом распределении производства. Наряду с сельскохозяйственным производством и пищевой промышленностью в Украине строились плохо сочетавшиеся по экологическим требованиям предприятия металлургии, тяжелого машиностроения, химические производства и т д. Как в свое время открытие возможности производства сахара из свеклы было ответом Франции на мировую монополию Британии, так и развитие свеклосахарной промышленности в Украине было нашим "ответом Чемберлену" на диктат на мировом рынке сахара капиталистического окружения. Посему Украина была выбрана основным свеклосахарным регионом СССР, из которого 2/3 продукции вывозилось для удовлетворения все растущих потребностей остальной части советского народа. После распада СССР перед украинской свеклосахарной отраслью возник вопрос: как жить дальше? Основных проблем было две: избыточные производственные мощности - не только в свеклосахарной отрасли, но и во всей пищевой промышленности (и связанная с ними социальная инфраструктура) и гиперинфляция. Первая проблема порождала вал продукции, на которую не было спроса, вторая обесценивала эту продукцию и вымывала оборотные средства из предприятий. Вместе эти две проблемы практически уничтожили отрасль. За прошедшие 15 лет сменявшие друг друга руководители отрасли не смогли придумать ничего лучше, чем "защита отечественного производителя".

Вместо того, чтобы реально оценить ситуацию, провести корпоратизацию конкурентоспособных сахарных заводов и перепрофилирование и плановое закрытие других, руководители сахарной отрасли и министерские чиновники взялись за регулирование рынка сахара, в чем они совершенно не разбирались тогда, да и, по большому счету, не разбираются сейчас. Результаты не замедлили сказаться. Для защиты от гиперинфляции правительство разрешило бартерные расчеты сахарных заводов с производителями свеклы и поставщиками ресурсов. В результате появилось три рынка сахара. В большинстве случаев колхозники и поставщики ресурсов обменивали сахар по бартерным коэффициентам, более предпочтительным для потребителей, чем сахарные заводы. Не помогла и приватизация сахарных заводов с выделением 50% акций производителям свеклы, которые свое "добро" быстренько продали за бесценок сомнительным дельцам, для которых выгоднее было пустить завод на металлолом. Панацеей от всех бед представлялся закон "О государственном регулировании производства и реализации сахара", принятый в 1999 году. Проблема с этим законом заключалась в том, что наши чиновники услышали, что кто-то кому-то где-то когда-то рассказывал, что в ЕС действуют какие-то квоты и минимальная цена на сахар. Этой информации оказалось достаточно для решительгных государственных действий на рынке. Однако, в отличие от ЕС, где, действительно, существовали минимальные цены на сахар и за счет бюджета осуществлялись закупки в интервенционный фонд, в Украине ограничились введением только минимальной цены без бюджетных закупок всего необходимого объема сахара, ибо в бюджете, как всегда, не было необходимых средств. Цену установили, продавать по цене меньше минимальной было нельзя, а налоговая инспекция строго наказывала нарушителей, что явно не помогало с реализацией сахара и не улучшало финансового состояния сахарных заводов.

Не помогло и включение сахара в перечень объектов государственного регулирования согласно закону "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины". Все эти интервенционные фонды и залоговые закупки могут позволить себе только очень богатые страны, к коим Украину нельзя причислить. Опыт таких стран как Канада, Австралия, Южно-Африканская Республика в нашей стране никого не интересует - там нет потоков бюджетных средств, которыми можно было бы управлять и направлять, в том числе, и в свою сторону. Прошлогодний рекордный урожай сахарной свеклы и рекордное производство сахара полностью обвалили рынок. Государство, как всегда, только наблюдало за конвульсиями отрасли, законодательно будучи явно не готовым к такому повороту дел. В результате из когда-то работавших в Украине 192 сахарных заводов осталось не более 130 (остальные уничтожены), из которых в прошлом году работало 119.

Что же теперь предлагает Ассоциация "Укрцукор"? Может, прошлый опыт чему-нибудь научил? Бегло взглянем на предложения Ассоциации.

1)Защита отрасли, в том числе в условиях ВТО. Впечатление такое, что чиновники "Укрцукра" газет не читают. Все, встречайте 260 тыс тонн сахара-сырца уже начиная со следующего года, если Украина таки сподобится вступить в ВТО. Да и, кстати, забудьте про минимальные цены. И нечего надеяться на интервенционные закупки в Аграрный фонд - уровень поддержки всего АПК сокращается в пять раз.

2)Создание экспортной инфраструктуры рынков сахара и усовершенствование ценообразования - это из области ненаучной фантастики (хорошо, что хоть уже никто всерьез не высказывается насчет экспорта сахара в ЕС). С другой стороны, расширить рынки сбыта можно с помощью ВТО за счет России - ведь исторически именно Украина была основным экспортером сахара в Россию. Значит, после вступления в ВТО надо бы быстренько войти в состав рабочей группы по приему России и начать диктовать свои условия "старшему брату". Но, учитывая фактически ЕЭПные, антиНАТОвские и пророссийские настроения, этот вариант тоже относится к области ненаучной фантастики, а посему о расширении рынков сбыта пока можно смело забыть.

3)Конечно, привести отечественные стандарты к мировым нормам намного проще и дешевле, чем привести к мировым нормам качество украинского сахара. Возникает вопрос: а почему за все годы не было произведено наращивание мощностей по рафинации сахара? Ведь под термином "белый сахар" во всем цивилизованном мире понимается именно рафинад. Хотя, возможно, после принятия соответствующих стандартов начнется переход и на рафинад. Правда, к тому времени от всей украинской сахарной отрасли останется, дай Бог, заводов тридцать. Конечно, мечтать не вредно. Однако пора уже, наконец, начать принимать ответственные решения, а не продолжать начинать рассказ о состоянии отрасли с фразы: "Ой, гине українська бурякоцукрова галузь"!

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины в преддверии вступления в ВТО

Агентство Промышленных Новостей

Рынок сахара - ищем не там, где можем найти, а там, где удобнее искать
Рынок сахара - ищем не там, где можем найти, а там, где удобнее искать
На ту же тему:
Рынок сахара - ищем не там, где можем найти, а там, где удобнее искать