Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2007-03-23Вприкуску. Аграриями пожертвуют ради ВТО
Вприкуску. Аграриями пожертвуют ради ВТО

Вприкуску. Аграриями пожертвуют ради ВТО

На пути во Всемирную торговую организацию Украина вновь споткнулась об аграрный вопрос. Теперь от Киева требуют пересмотра бюджетной поддержки села.

На прошлой неделе чиновники заявили, что им практически удалось уладить одну из наиболее существенных проблем, препятствующую нашему вступлению в ВТО – добиться от Кыргызстана согласия подписать двусторонний протокол о доступе на рынки товаров и услуг...

Несмотря на такие подвижки, праздновать победу Украине пока рано. Как оказалось, нам предстоит внести ряд дополнительных изменений в законодательство (два десятка законов, необходимых для вступления в ВТО, уже приняты в конце прошлого года). По словам В. Пятницкого, речь идет об отмене льгот по НДС для сельхозпроизводителей, а также о принятии закона о биобезопасности. Так что судьба нашего членства в Торговом клубе в очередной раз оказалась в ненадежных руках депутатов. Ведь далеко не факт, что парламент, имеющий мощное аграрное лобби, согласится пойти на такие уступки.

Вопрос об отмене НДС-ных льгот для крестьян рассматривался всего несколько месяцев назад (в настоящее время по нулевой ставке облагаются поставки мяса и молока перерабатывающим предприятиям и продажа сельхозпродукции собственного производства). Расписывая проект бюджета-2007, правительство предложило ввести для аграриев 12%-ную ставку НДС, пообещав взамен увеличить объемы бюджетных дотаций селянам, доведя их до 1,9 млрд. Однако законодатели успешно провалили инициативы правительства. Предусмотренные в бюджете объемы дотаций крестьянам они нашли недостаточными, а потому приняли закон, продлевающий действие преференций для села до 2008 г. Народных избранников не остановил и тот факт, что, голосуя за продление льгот, они проигнорировали законодательно установленные правила игры: пятилетний мораторий на предоставление новых и расширение существующих льгот по НДС был установлен всего годом ранее Законом "О внесении изменений к Закону Украины "О государственном бюджете Украины на 2005 год" и некоторым другим законодательным актам.

Впрочем, есть основания полагать, что теперь депутаты будут более уступчивыми. Они готовы смириться с отменой льгот по НДС, однако споры могут разгореться вокруг ставки этого налога. "Сама по себе отмена преференций по НДС пойдет аграриям только на пользу и будет стимулировать развитие села. Вопрос лишь в ставке налога, которую установят. Если будет 10% – это вполне приемлемо, но 20%-ный налог для аграриев может оказаться непосильным", полагает заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Е. Сигал.

Эксперты считают, что возможность изменений аграрного законодательства лежит в политической плоскости. "Сегодня парламент является скорее исполнителем воли определенных политических сил, а не субъектов экономических отношений, поэтому вероятность прохождения этого документа через ВР высока. Поскольку по вине Кабмина вступление в ВТО уже было отложено на полгода, правительству нужно обелить себя, и соответствующее решение будет проведено", прогнозирует глава подкомитета по вопросам экономического измерения интеграции и сотрудничества с ВТО В. Лановой." (Деловая столица, 12.03.2007)

По существу, речь идет не об отмене льгот по уплате НДС аграриями, а о максимальной сумме поддержки аграрного сектора страны-члена ВТО: разрешат ли Украине закладывать в "желтый ящик" 1,2 млрд. долл. или всего лишь 226 млн. долл.? Льготы по НДС для производителей мясной и молочной продукции, безусловно, относятся к "желтому ящику", так как они непосредственно стимулируют производство: чем больше сдал на переработку продукции, тем больше субсидий (в виде возвращаемого НДС) получил. Просто льгота по НДС является непрозрачным инструментом с точки зрения учета этих субсидий. Вот партнеры по переговорам и подняли этот вопрос.

Тем не менее, статья в "Деловой неделе" не отвечает на главный вопрос: так сколько же разрешают Украине ежегодно класть субсидий на сельское хозяйство в "желтый ящик"? Исходя из отсутствия информации, рискнем предположить наихудший вариант – 226 млн. долл.

И конечно, в этом виноваты не парламентарии и не "определенные политические силы", как утверждает В. Лановой. Виноваты во всей этой ситуации сами аграрии со своим, так называемым, аграрным лобби. Аграрное лобби со товарищи (коммунисты, социалисты, прогрессивные социалисты) на протяжении последних 14 лет постоянно препятствовали вступлению Украины в ВТО, упирая на необходимость "защиты отечественного товаропроизводителя" и на то, "что украинский аграрный сектор не готов к вступлению в ВТО".

Откладывание вопроса не способствовало ни усилению конкурентоспособности большей части наших тружеников села, ни их подготовке к вступлению в ВТО. Драгоценное время выгодного базового периода (с субсидиями в размере 1,2 млрд. долл.) было упущено. Все 14 лет аграрный сектор гулял "на славу", только вот теперь наступает горькое похмелье. Да и если бы Украина вступила в ВТО лет на 5 раньше, не только размер господдержки мог бы быть максимально высоким, но и не было бы проблем такого размаха в торговых отношениях с Россией.

Так что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

И парламентарии, безусловно, отменят льготы по НДС, и подкорректируют государственный бюджет. И не потому, что "правительству нужно обелить себя, и соответствующее решение будет проведено". А потому, что на аграрный сектор приходится всего лишь 10% производимого ВВП, и никто уже не будет идти на поводу у аграрного лобби, когда из-за отсрочек по вступлению в ВТО страдают основные экспортные отрасли экономики: металлургия, химическая промышленность, машиностроение.

Источник http://proagro.com.ua

Вприкуску. Аграриями пожертвуют ради ВТО
Вприкуску. Аграриями пожертвуют ради ВТО
На ту же тему:
Вприкуску. Аграриями пожертвуют ради ВТО