Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2007-03-14Крупнейшие производители сахара выступили за платное распределение квот
Крупнейшие производители сахара выступили за платное распределение квот

Крупнейшие производители сахара выступили за платное распределение квот

Крупнейшие украинские производители сахара хотят кардинально изменить систему госрегулирования отрасли. Участники рынка предложили правительству ввести плату при распределении квот на производство сахара для внутреннего рынка. В Кабмин было передано сразу три законопроекта, содержащих такую норму. Эксперты прогнозируют, что правительство поддержит инициативу, так как это позволит ежегодно привлекать в бюджет более 200 млн грн. По мнению аналитиков, введение платы при квотировании приведет к уходу с рынка производителей сахара, чья доля составляет менее 1%. Как рассказал Ъ генеральный директор "Украинской продовольственной компании" Сергей Сытников, его компания и другие производители сахара разработали изменения к закону "О государственном регулировании производства и реализации сахара". В нем предлагается распределять между заводами квоту А (предельный объем производства сахара для реализации на внутреннем рынке в течение маркетингового года) на платной основе. За право произвести 1 т сахара в рамках квоты А предприятие будет платить в бюджет 100 гривен. При этом квота будет рассчитываться исходя из объемов производства предприятия за предыдущие пять сезонов. По словам господина Сытникова, сразу три законопроекта, предлагающие сделать квотирование платным, вчера были переданы в Кабмин. Напомним, сейчас квоты распределяет департамент продовольствия Министерства аграрной политики, который руководствуется рекомендациями областных администраций. По мнению крупнейших производителей сахара, именно неэффективно действующая система распределения квоты А привела к перепроизводству сахара на рынке в текущем маркетинговом году. Напомним, что объем производства сахара в стране превысил объем его потребления почти на 600 тыс. т. Из-за этого цена на него с сентября прошлого года по февраль нынешнего снизилась с 2,8 тыс. грн/т до 2,1-2,15 тыс. грн/т. По словам участников рынка, снижение цен может привести к уходу с рынка не менее половины производителей сахара, для которых себестоимость произведенной ими продукции на 600-700 грн выше отпускных цен.

По словам вице-премьера по вопросам аграрной политики Виктора Слауты, правительство разделяет обеспокоенность участников рынка ситуацией на рынке сахара. В связи с этим оно поручило Минагрополитики и ассоциации "Укрцукор" проанализировать закон "О государственном регулировании производства и реализации сахара" и предложить изменения к нему. "Как один из вариантов мы рассматриваем распределение квоты А на платной основе",– сказал господин Слаута. От более детальных комментариев он отказался, сообщив лишь, что окончательный вариант изменений в законе будет определен правительством не ранее чем через четыре дня. Представители ассоциации "Укрцукор" сообщили Ъ, что они поддерживают инициативу участников рынка по распределению квоты на производство на платной основе. "Однако государство должно гарантировать производителям защиту внутреннего рынка от ввоза дешевого импортного сахара, экспортные субсидии, стабильно высокую цену на сахар на внутреннем рынке: иначе получится, что производители платят ни за что",– утверждают в ассоциации. Примечательно, что не все участники рынка согласны с предложенными изменениями. "Я считаю, что квоту предприятия должны покупать на аукционе. Тогда ее смогут приобрести только эффективные производители, а другие не будут путаться у них под ногами",– пояснил Ъ генеральный директор концерна "Укрпроминвест" Алексей Порошенко. По его словам, с января крупнейшие производители сахара провели не менее пяти заседаний, в некоторых из которых участвовал министр агрополитики Юрий Мельник. "На заседаниях единогласно решили рекомендовать правительству распределять квоту на конкурсной платной основе",– сообщил Ъ господин Порошенко.

Эксперты считают, что правительство, скорее всего, поддержит распределение квоты А на платной основе и согласится инициировать соответствующий законопроект в Верховной раде. "При цене права на производство тонны сахара 100 гривен будет возможно дополнительно привлечь не менее 200 миллионов гривен (законопроектом предусматривается, что объем квоты А будет установлен на уровне 2,04 млн т.–Ъ),– уверен директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.– В случае распределения квоты на конкурсной основе эта сумма будет даже выше". При этом господин Наливка подчеркнул, что предложенные изменения выгодны только крупным производителям сахара. "Производители, чья доля в общем производстве не превышает одного процента, будут вынуждены уйти с рынка",– сказал он. Алена Голубева.

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины в преддверии вступления в ВТО

Агентство Промышленных Новостей

Крупнейшие производители сахара выступили за платное распределение квот
Крупнейшие производители сахара выступили за платное распределение квот
На ту же тему:
Крупнейшие производители сахара выступили за платное распределение квот