Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2007-02-16Россия. Депутаты предлагают контролировать весь товарооборот
Россия. Депутаты предлагают контролировать весь товарооборот

Россия. Депутаты предлагают контролировать весь товарооборот

Систему контроля, аналогичную печально знаменитой «алкогольной» ЕГАИС, предполагается ввести для учета всех товаров, продаваемых на территории России. С инициативой создания Единой системы идентификации товаров выступили депутаты. Они намерены прописать все особенности ее функционирования в базовом законе о торговле, который в настоящее время разрабатывает Минэкономразвития. До 1 июля документ должен поступить на рассмотрение правительства.

Власти взялись за регулирование торговли в конце прошлого года, когда в спешном порядке Дума приняла закон о розничных рынках. После чего чиновники решили написать единые правила для всех участников розничной сети. До сих пор внутренняя торговля регулируется двумя указами президента. Для разработки государственной политики в сфере торговли при Мин­экономразвития была создана рабочая группа, которая на сегодняшний день определила примерную концепцию будущего «торгового кодекса РФ». Согласно документу, который имеется в распоряжении РБК daily, в законе будут прописаны основные принципы регулирования, меры поддержки торговой деятельности, а также предусматривается создание системы государственного контроля и установление ответст­венности предпринимателей за нарушения законодательства. Депутаты тоже активно включились в процесс разработки закона. Они предложили свою модель контроля за розницей в виде Единой системы федеральной идентификации товаров (ЕСФИ). В общих чертах она напоминает недавно созданную Единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС), призванную следить за «каждой каплей спирта в стране». Внедрение ЕСФИ по­зволит государству упорядочить весь товарооборот на территории России. Для того чтобы она заработала, производители и торговые сети должны перейти на единый стандарт маркировки товара. Сейчас не всегда товар содержит весь объем необходимой информации. Дейст­вующий закон о защите прав потребителей требует, чтобы продаваемая продукция содержала наименование техрегламента, в соответствии с которым он сделан, сведения о цене, гарантийном сроке, местонахождении производителя, об импортере, а также указания на правила продажи. «Все эти данные порой чисто физически не удается зафиксировать на этикетке, либо нужно сопровождать товар большим пакетом бумажек, которые все равно потребители не читают», — говорит советник зампреда комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Анатолий Семенов.

Депутаты предлагают автоматизировать учет товаров. Однако в отличие от «алкогольной» ЕГАИС, для включения в которую требуется специальное программное обеспечение, участникам ЕСФИ предоставляется свобода в выборе средств нанесения информации на товар в рамках установленного техрегламента. Производители и продавцы могут делать это любым способом, но обязательно пригодным для электронного сканирования: это может быть как штрихкод, так и радиочастотная метка. При продаже товара все данные попадают в Федеральную налоговую службу, которая фиксируют не только факт продажи, но и компоненты добавленной нематериальной стоимости (акцизы, авторские отчисления, лицензионные выплаты и другие составляющие, формирующие стоимость товара), распределяя эти суммы между получателями. «Внедрение системы позволит перейти от анонимной торговли к автоматизированной», — поясняет г-н Семенов. Кроме того, предлагается ввести обязательное страхование ответственности продавцов. Эксперты считают предложенную систему учета разумной, но преждевременной. «Даже не во всех странах Европы применяются радиочастотные метки, — говорит Илья Кузнецов, старший консультант отдела консалтинга «Магазин Магазинов». — Внедрение такой системы учета потребует от ее участников дополнительных расходов, которые в конечном итоге лягут на потребителей». Людмила Новикова.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Депутаты предлагают контролировать весь товарооборот
Россия. Депутаты предлагают контролировать весь товарооборот
На ту же тему:
Россия. Депутаты предлагают контролировать весь товарооборот

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН