Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2007-01-29Россия. "Разгуляй" намерен утроить посевы в Курской области
Россия. Разгуляй намерен утроить посевы в Курской области

Россия. Разгуляй намерен утроить посевы в Курской области

Как стало известно "Ъ", ОАО "Группа "Разгуляй"" в ближайшие годы намерено вдвое увеличить общие посевные площади под сахарную свеклу, а в Курской области – даже втрое, на что выделит USD10 млн. Некоторые эксперты считают действия компании вынужденными, поскольку в настоящий момент заводы компании недозагружены и расширение площадей необходимо, чтобы вывести свои предприятия на проектную мощность. Вероятно, для привлечения средств на покупку земли "Разгуляй" хочет продать ЗАО "Пристень-сахар" в Курской области. По словам президента агрохолдинга "Разгуляй" Игоря Потапенко, в 2007 году компания планирует довести собственные земельные угодья до 220 тыс. га (сегодня – 170 тыс. га). Свекла будет выращиваться на 48-49 тыс. га (в настоящее время – 24 тыс. га). Увеличение посевных площадей под сахарную свеклу предполагается в первую очередь в Краснодарском крае и в Курской области, где расположены шесть принадлежащих холдингу заводов. Господин Потапенко сообщил, что в прошлом году "сахар был достаточно высокодоходным" для компании и "Разгуляй" увеличил производство свеклы с 2 до 3,1 млн т, продав 600 тыс. т сахара. В текущем году агрохолдинг направит на удвоение посевных площадей USD10 млн. Как пояснил руководитель центра общественных связей компании Александр Ушар, речь идет не о покупке новых хозяйств, а лишь о приобретении земли преимущественно в Краснодарском крае и Курской области, где работают принадлежащие холдингу агропредприятия. Он добавил, что группа выступит в роли "пассивного покупателя", работая по предлагаемым вариантам, так как "если искать землю самим, то цена на нее вырастает сразу в два-три раза". Основной целью наращивания площадей в компании назвали уменьшение себестоимости продукции и обеспечение сырьевой безопасности.

Группа "Разгуляй" контролирует 11,7% сахарного рынка России, ее активы включают 13 сахарных заводов и один молочно-консервный комбинат. В Черноземье у группы два сахарных завода в Белгородской области – "Большевик" (2,8 тыс. т свеклы в сутки), Алексеевский (4 тыс. т), четыре в Курской – Льговский (1,8 тыс. т), Кшенский (3,5 тыс. т), "Кривец-сахар" (4,6 тыс. т), "Пристень-сахар" (2 тыс. т) и два в Орловской – Колпнянский (3 тыс. т) и Отрадинский (5 тыс. т). Основным владельцем компании (71,7% акций) является ее президент Игорь Потапенко. Выручка в 2006 году составила 10,3 млрд, EBITDA – 1,3 млрд рублей. В Курской области, по словам президента "Разгуляя" Игоря Потапенко, компания намерена в перспективе увеличить площади с 32,4 тыс. до 110 тыс. га, а также завершить оформление прав аренды и собственности на 73,5 тыс. га, расположенных на территории Мантуровского, Льговского, Советского и Солнцевского районов. В результате площади под свеклу должны вырасти до 19 тыс. га. Кроме того, как сообщил господин Потапенко, "Разгуляй" планирует продать один из четырех своих сахзаводов в регионе – ЗАО "Пристень-сахар". По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, за последние восемь лет сахарная отрасль – единственная в растениеводстве, в которой отмечен завидный рост урожайности. Успехи отечественных свекловодов он объясняет ростом господдержки, созданием стабильного инвестклимата и введением правительством РФ защитных "плавающих", как правило, в сторону роста таможенных пошлин (к весне 2007 года правительство РФ намерено вдвое, с USD140 до USD280 за т, повысить таможенные тарифы на импортный сахар-сырец). По предположению господина Рылько, "Разгуляй", чтобы загрузить имеющиеся у него перерабатывающие мощности, будет скупать землю у мелких хозяйств, которые в последнее время из-за недостатка финансирования перестали выращивать свеклу. По причине недозагруженности мощностей компания, вероятно, и собирается продать Пристенский сахзавод, выручив средства на приобретение земли.

По словам директора по связям с общественностью ОАО "Евросервис-агро" Натальи Лукониной, увеличение сырьевой базы для сахарных компаний является крайне актуальной задачей. При замкнутом цикле производства сахара, пояснила она, можно значительно увеличить производительность свекловодства путем внедрения новых технологий и соответственно повысить рентабельность переработки. "В нынешнем году мы собираемся расширить свои посевные площади в полтора раза", – рассказала она. Сейчас у "Евросервис-агро" 114 тыс. га, из них 50 тыс. – в собственности, остальное – в аренде. Земля, как пояснила госпожа Луконина, будет приобретаться преимущественно в Краснодарском крае, Курской и Орловской областях, где расположены сахарные заводы ОАО "Евросервис-агро". Вместе с тем представитель одной из компаний-участников рынка на условиях анонимности заметил, что Игорь Потапенко и в прошлом году делал заявления по поводу удвоения посевных площадей, "что в итоге так ничем и не окончилось". Как полагает источник, вряд ли замещение уходящих из бизнеса производителей сырья позволит "Разгуляю" серьезно увеличить свою долю на российском сахарном рынке, так как холдинг, скорее всего, просто скупит земли у хозяйств, которые до последнего времени и так являлись его поставщиками.

Информация для принятия решений - Сахарная промышленность Украины в преддверии вступления в ВТО

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Разгуляй намерен утроить посевы в Курской области
Россия. Разгуляй намерен утроить посевы в Курской области
На ту же тему:
Россия. Разгуляй намерен утроить посевы в Курской области