Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2006-09-20Россия. Трое из "Продимекса"
Россия. Трое из Продимекса

Россия. Трое из Продимекса

Группа "Продимекс" — самый крупный производитель сахара в России, — готовясь к публичному размещению своих акций, раскрыла структуру собственников. Кроме председателя совета директоров Игоря Худокормова крупными акционерами оказались еще два топ-менеджера группы. Исходя из впервые опубликованных вчера финансовых результатов, цена компании при размещении может составить USD350-450 млн, предполагают аналитики. "Продимекс" изучает возможность в следующем году провести IPO на российских биржах, а вчера МДМ-банк (организатор размещения) опубликовал кредитное исследование группы, посвященное запланированному на ближайшие две недели выпуску CLN на USD100 млн. В этом документе впервые раскрыты структура группы, ее собственники и финансовые показатели. Российские компании группы консолидированы на балансе ОАО "Объединенная сахарная компания", указано в исследовании. 100% акций этого ОАО принадлежит Meadway Holding Limited, которая, в свою очередь, на 100% принадлежит кипрской KMI Holding Limited. Крупнейшим конечным бенефициаром группы, по данным банка, является Игорь Худокормов — ему принадлежит 62,5% акций группы. Но кроме Худокормова хозяевами крупных долей в "Продимексе" оказались еще два топ-менеджера компании: руководитель агронаправления группы Виталий Цандо и гендиректор группы Владимир Пчелкин. Им, судя по документу, принадлежит по 12,5% акций. Оставшимися 12,5% владеют "прочие физические лица". Стратегические вопросы, по данным авторов исследования, "входят в компетенцию только владельцев компании". С Пчелкиным и Цандо вчера связаться не удалось. Худокормов сказал лишь, что оба они "были акционерами компании с самого начала". Для инвесторов имена топ-менеджеров — немаловажный фактор при принятии решения об инвестициях, замечает инвестбанкир, принимавший участие в размещении на бирже акций нескольких российских потребительских компаний. Если топ-менеджеры владеют акциями компании, для них это хороший стимул продвигать компанию на рынке и повышать ее эффективность, говорит старший аналитик "Тройки Диалог" Виктория Гранкина. Правда, другой инвестбанкир замечает, что если все совладельцы работали в компании с самого начала, а не присоединились недавно, вряд ли это будет особенно важно для инвесторов.

В 2005 г., по данным управленческой отчетности, на которую ссылается МДМ-банк, выручка "Продимекса" составила USD456,1 млн (в 2004 г. — USD490,7 млн), валовая прибыль — USD59,9 млн (против USD52,7 млн в 2004 г.), EBITDA — USD40,4 млн (USD30 млн годом раньше). Чистый долг составлял USD143,5 млн (на USD2 млн больше, чем в 2004 г). Исходя из этих цифр, один из фондовых аналитиков оценивает компанию в диапазоне USD400-450 млн. Представитель "Уралсиба" считает, что, если "Продимекс" оценивать по тем же коэффициентам, что и "Разгуляй", компания будет стоить USD370-400 млн. В состав группы "Продимекс" входят 15 сахарных заводов. Выручка в 2005 г., по данным управленческой отчетности, — USD456,1 млн. В 2005 г. группа, по данным МДМ-банка, реализовала 777 700 т белого сахара. По данным банка, на "Продимекс" приходится 17% продаж белого сахара и около 18,5% производства свекловичного сахара.

НЕСЛАДКАЯ ДОЛЯ

До 25% импорта сахара на российском рынке должно обеспечиваться за счет импорта с Украины, заявил агентству "ИТАР-ТАСС" министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. "Ставить задачу сегодня полностью обеспечить себя белым сахаром за счет производства свеклы — экономически невыгодно", — цитирует агентство слова министра. По его мнению, внутренние потребности России в сахаре могут быть обеспечены на 65% за счет собственного производства, 25% — импорта с Украины и 10% — за счет поставок из других стран СНГ. При этом, по словам министра, "такого рода преференции должны быть на двусторонней основе". Анфиса Воронина.

Информация для принятия решений - МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА САХАРА В МИРЕ

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Трое из Продимекса
Россия. Трое из Продимекса
На ту же тему:
Россия. Трое из Продимекса