Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2006-09-04Продовольственная индустрия Украины показывает неплохие результаты
Продовольственная индустрия Украины показывает неплохие результаты

Продовольственная индустрия Украины показывает неплохие результаты

Итоги работы украинской продовольственной индустрии в I полугодии 2006 г. свидетельствуют, что в стране возросло производство мяса, подсолнечного масла, алкогольных напитков, соков и пива. Негативный тренд присущ отдельным сегментам молочной и кондитерской отраслей. Отечественная экономика продолжает демонстрировать позитивные тренды развития. По данным Госкомстата, за I полугодие 2006 г. в Украине реальный валовой внутренний продукт вырос на 5,0% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Тогда как по итогам января–мая 2005 г. этот показатель составил 4,0%. За 6 месяцев текущего года на продовольственном рынке наблюдается более стабильная ситуация, нежели в январе–июне 2005 г. В частности, инфляция в этот период составила 2,9%, а цены на продовольственные товары возросли только на 2,7% против 8,3, что происходило годом ранее. При этом в 2006 г. основной рост цен пришелся на январь–февраль, а далее продукты питания, в основном, дешевели. Так, по итогам января–июня 2006 г. цены на мясо и птицу снизились на 5,6% против 13,2%-ного роста цен в I полугодии предыдущего года. Главных причин две. Во-первых, появившийся в Украине “птичий грипп” вызвал снижение спроса на птицу. Во-вторых, хорошие темпы роста производства свинины позволили увеличить предложение товара на рынке. Также подешевели яйца на 42,2%, молоко и молочная продукция – на 6,9, сыр и брынза – на 1,0%. После стремительного роста цен на сахар, происходившего в начале этого года, в марте–июне ситуация стабилизировалась. Всего за 6 мес. 2006 г. сладкий продукт подорожал на 28,3%. Эксперты ожидают, что до конца лета цены на сахар резко колебаться не будут.

Негативная ценовая тенденция отмечается и по ряду других продуктов. Так, за январь–июнь 2006 г. цены на крупы и бобовые возросли на 13,1% против 2,1% аналогичного периода прошлого года. Ценовой виток обусловлен снижением урожая гречихи в 2005 г. Дало о себе знать падение уровня валового сбора картофеля – на 6,2% (до 19,5 млн т), что немедленно взвинтило цены и за I полугодие 2006 г. продукт подорожал на 32,7%. Усугубил положение новый урожай картофеля, традиционно отличающегося высокой стоимостью. Из-за подорожания ягод и косточковых возросли цены и на фрукты – в январе–июне текущего года на 32,0% против 25,8% за соответствующий период 2005 г., что подтвердило прогнозы экспертов. Также за 6 месяцев 2006 г. повысились цены на овощи (на 26,1%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 4,2), пшеничную муку (на 2,8), макаронные изделия (на 2,1%). Как сообщает Госкомстат Украины, в январе–июне текущего года предприятия пищевой промышленности и переработки сельхозпродуктов увеличили, по сравнению с аналогичным периодом 2005 г., производство продукции на 7,7% (тогда этот тренд показывал 14,2%). Позитивную динамику обозначили предприятия по производству жиров, табачных, мясных, макаронных изделий, переработки овощей и фруктов, напитков. А вот кондитерская и молочная отрасли сработали в “минус”. В 2006 г. в Украине возросло производство мяса. Так, по данным Госкомстата, в I полугодии текущего года выработано 55,4 тыс. т свинины, что на 52,4% превышает объемы такого же периода 2005 года. Позитивные тренды роста обусловлены рядом причин. Так, скачок цен на свинину в первой половине прошлого года активизировал интерес аграриев к приумножению поголовья свиней. Кроме того, в 2005 г. Минагрополитики интенсифицировало строительство/реконструкцию мощностей по производству свинины. В результате, по состоянию на 1 июля 2006 г., в Украине поголовье свиней увеличилось до 7,8 млн голов, что на 12,3% превышает соответствующий показатель 2005 года. Однако рост объемов производства мяса несет в себе риск, поскольку высокое предложение на рынке вызывает снижение цен, что, в свою очередь, может повлиять на интерес тружеников села к выращиванию свиней. Продолжается рост производства мяса и субпродуктов из птицы, несмотря на появление “птичьего гриппа”. По итогам января–июня 2006 г. выпуск этого продукта составил 190,9 тыс. т, что на 28,2% превышает аналогичный период прошлого года. Более низкие цены на мясо птицы, нежели на свинину и говядину, продолжают оставаться основным фактором роста данной продукции.

В текущем году в Украине активизировалось производство нерафинированного подсолнечного масла. За 6 мес. 2006 г. было выпущено 1,0 млн т этой продукции, что на 64,7% превысило показатель соответствующего периода прошлого года, благодаря хорошему урожаю подсолнечника в 2005 г. (4,7 млн т, что на 54,3% больше 2004 г.), а также высокому экспортному спросу. Итоговые данные по молочной промышленности свидетельствуют о неуклонной стагнации: практически по всем пунктам наблюдаются небольшие минусовые показатели. Так, выпуск сливок снизился на 45,6% до 5,8 тыс. т, сычужного сыра – на 31,2% до 73,4 тыс. т, жирных сыров – на 26,1% до 96,5 тыс. т, сливочного масла – на 5,0% до 52,1 тыс. т, плавленого сыра – на 3,5% до 23,1 тыс. т, молока – на 1,0% до 392,3 тыс. т. Главной причиной падения объемов остается запрет на поставку этих товаров в Россию. Тем не менее, отмечен рост производства по кисломолочным продуктам – на 3,6% до 258,4 тыс. т, свежему не ферментированному и кисломолочному сыру – на 12,6% (до 45,0 тыс. т), обнадеживают показатели выпуска йогуртов – на 11,7% до 41,0 тыс. т. По мнению экспертов, рост обусловлен постепенным вхождением йогуртов в повседневный рацион украинцев. Забота населения о собственном здоровье и повышение его доходов дают возможность увеличить долю продукта в рационе украинцев. Впрочем, говорить о насыщении рынка йогуртов еще рано. Хорошие темпы роста будут продолжаться еще несколько лет. Несладко пришлось в I полугодии отечественным мороженщикам. По итогам января–июня 2006 г. им удалось выпустить только 59,6 тыс. т мороженого, что на 8,3% отстает от показателя такого же периода прошлого года. По мнению экспертов, снижение обусловлено большими остатками продукции на складах производителей и запретом на поставку товара в Россию. Однако не все так плачевно. Большие надежды возлагаются на продолжение жарких дней летом в 2006 г. Кроме того, мороженщики с нетерпением ожидают принятия новых национальных стандартов. Эксперты считают, что это произойдет уже следующей зимой. Благодаря принятию документов, доля рынка, занимаемая ныне мелкими производителями, существенно сузится. Трудности с соблюдением всех необходимых норм стандартов вынудят их покинуть рынок.

Признаки стагнации отмечаются на рынке кетчупов, соусов, заправок, горчицы. По итогам 6 мес. 2006 г., объемы производства кетчупов и томатных соусов снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5% до 34,8 тыс. т, горчицы – на 0,8% до 3,6 тыс. т. В то же время, рост по майонезам и соусам эмульгированным составил 4,5% до 80,1 тыс. т. Как считают эксперты компании “Верес”, еще не время заявлять о насыщении рынка кетчупов. Томатные соусы, как известно, могут выступать заменителями кетчупа, именно поэтому некоторые производители начали развивать этот сегмент. Среди проблем специалисты “Вереса” отметили рост цен на энергоносители, что сказывается на себестоимости продукции. Активный рост рынка соусов подтверждается постоянным выходом новинок. Так, в январе–июне текущего года компания “Чумак” представила новый соус на майонезной основе "Русский с хреном" и салатную заправку "Салат+ "Оливковая фантазия", обновлены упаковки “Кухарских соусов”. Параллельно “Фабрика деликатесных сыров” вывела новый продукт – соус на основе сыра. В I полугодии 2006 г. наблюдался активный рост объемов производства фруктовых и овощных соков, нектаров, которых было выпущено 353,9 млн дал, что на 21,3% выше уровня за такой же период прошлого года. “Рост производства вызван растущим потребительским спросом на отечественном рынке, – отмечает Игорь Ланда, исполнительный директор компании «Сандора». – Культура потребления пребывает на таком уровне, когда рынок с интересом принимает всевозможные новинки, но в то же время, классические вкусы остаются традиционно популярными”. Операторы отмечают, что сегодня развитие рынка не зависит от уровня доходов населения, соки и нектары уже давно завоевали свое место в потребительской корзине соотечественников. “За годы развития украинского рынка соки стали доступным продуктом”, – резюмирует г-н Ланда.

За 6 мес. текущего года из-за обострения конкуренции среди ведущих соковиков активно расширялся ассортимент за счет новых вкусов и вкусовых миксов, а также внедрения новых видов тары. Так, «Сандора» в июне 2006 г. начала выпуск соков ТМ «Садочок» и «Дар» в асептической ПЭТ-упаковке. А уже с 2007 г. к производству соков в ПЭТах планирует подключиться и «Витмарк». Но не все так “сочно” на рынке. “Прогнозируемые еще с начала этого года проблемы с отечественным сырьем подтверждаются, – отмечает Игорь Ланда. – В таких условиях обеспечить стабильность роста рынка будет сложно”. В 2006 г. «Сандора» планирует решать проблему за счет импорта сырья, в том числе из Молдовы, Азербайджана, Армении. Позитивные показатели производства отмечены в секторе алкоголя, особенно по коньяку, которого в январе–июне 2006 г. произведено 1,2 млн дал, или на 17,6% выше уровня розлива за такой же период прошлого года. Рынок коньяка демонстрирует рост (как в натуральном, так и денежном выражении) уже три года подряд. Тому способствует несколько причин. "С одной стороны, продолжается расширение ассортиментного ряда как за счет новых производителей-ботлеров, так и за счет вывода новых марок производителями-ветеранами, – подытоживает Роман Моисеев, брэнд-менеджер ТМ «Таврия». – Но при этом количество заводов, производящих коньяк по классической технологии, не увеличивается. С другой стороны, по данным Первого Национального Винодельческого Холдинга (ПНВХ), в I квартале текущего года на 5% увеличилось количество покупателей коньяка по сравнению с аналогичным периодом 2005 г., что также способствует росту рынка". Показатели производства у вина несколько ниже. В первом полугодии 2006 г. разлито 8,3 млн дал напитка, что на 9,5% превышает аналогичный период прошлого года. «Рост рынка обусловлен увеличением объемов выпуска вина в упаковке Tetra-Pack: его доля за год выросла почти в три раза», – констатирует Василий Вовчук, брэнд-менеджер ТМ INKERMAN. Операторы рынка вина отмечают две важные тенденции, которые будут проявляться в ближайшие месяцы. Во-первых, до конца года рост внутреннего потребления будет продолжаться. Во-вторых, “запрет на ввоз в Россию молдавских и грузинских вин открывает для украинских производителей неплохие возможности для экспансии, – отмечает Геннадий Кулжинский, директор по маркетингу ПНВХ. – Многие российские компании-импортеры сегодня ищут замену молдавским винам на близлежащих рынках, поэтому украинские вина могут претендовать на часть освободившегося пространства”.

Госкомстат в январе–июне 2006 г. зафиксировал рост объемов производства водки на 8,5% (до 16,3 млн дал) по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это обусловлено дальнейшей детенизацией и наращиванием поставок украинской водки за рубеж. В то же время емкость рынка в 35–40 млн дал остается неизменной. В 2006 г. продолжается рост премиального и суперпремиального водочных сегментов. “Если в мае 2005 г. их удельный вес составлял 0,8% в натуральном выражении и 2,7 % - в денежном, то в мае 2006 г. эти показатели соответственно составляли 1,9% и 4,7%. Это данные международной независимой исследовательской компании «MEMRB-УМГ», – говорит Андрей Разумный, директор по маркетингу УВК Nemiroff. Конечно же, в столице уровень потребления премиальной водки выше. “Кроме того, в крупных городах открыто немало заведений VIP-HoReCa – стратегического канала сбыта для премиальной водки. Например, в Киеве наблюдается достаточно высокий уровень конкуренции между производителями элитного алкоголя за право быть представленными в карте напитков подобных заведений», – рассуждает г-н Разумный. Растут и объемы выпуска пива. Если за 6 мес. 2005 г. пивовары разлили 109,4 млн дал пенного, то за такой же период текущего года – 125,8 млн дал. Положительный тренд соответствует 15,0%. Исходя из итогов I полугодия 2006 г., предоставленных Госкомстатом Украины, и сравнивая их с показателями аналогичного периода прошлого года, можно зафиксировать снижение производства сахаристых кондитерских изделий на 25,5% (до 111 тыс. т), в том числе белого шоколада, без содержания какао. Высокие импортные пошлины в РФ по-прежнему остаются главной причиной падения объемов, а производители переориентируются на выпуск более дорогих и перспективных продуктов. “В 2005–2006 гг. мы стали отказываться от продуктов «вчерашнего дня». Например, к началу текущего сезона мы демонтируем оставшиеся линии по производству карамели, – сообщил Андрей Дикунов, генеральный директор компании «АВК». – Прекращая выпуск таких сладостей, мы максимально концентрируем усилия на стратегически важных направлениях – продукции высшего и среднего ценовых сегментов, куда входят такие категории, как шоколадные и желейно-жевательные конфеты с дополнительными ценностями, а также снэки”. Интересно, что желейно-жевательные сласти намного меньше по массе, чем та же карамель, поэтому «весовые» показатели объемов производства за 6 мес. текущего года могут быть ниже уровня 2005 г.

Пищевые перспективы

Во II полугодии 2006 г. революционных тенденций в пищевой индустрии Украины эксперты не ожидают. Пищепром все сильнее входит в зависимость от рыночных, нежели от административных факторов. Предполагаемый высокий урожай зерновых и масличных не вызовет причин для тревоги производителей хлеба, макарон, круп. Расширение посевов под сахарную свеклу открывает перспективы роста выработки сахара. Однако вряд ли грядет быстрая отмена эмбарго на поставки мясомолочной продукции в Россию. Но этот фактор, а также высокие импортные пошлины на кондитерские изделия, поставляемые в РФ, сделали свое дело. Все больше украинских пищевиков осваивают выпуск продукции на территории северного соседа. Наиболее показателен пример водочников, запускающих производственные мощности в России. А уже к концу 2006 г. можно ожидать резкого сокращения экспорта бутилированного подсолнечного масла – компания Bunge переводит фасовочное производство на мощности РФ. Наталия Погосова. news.elcomart.com.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Продовольственная индустрия Украины показывает неплохие результаты
Продовольственная индустрия Украины показывает неплохие результаты
На ту же тему:
Продовольственная индустрия Украины показывает неплохие результаты

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН