Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2006-07-05Правительство Украины утвердило положение о Национальной комиссии по Кодексу Алиментариус
Правительство Украины утвердило положение о Национальной комиссии по Кодексу Алиментариус

Правительство Украины утвердило положение о Национальной комиссии по Кодексу Алиментариус

Кабинет Министров Украины утвердил положение о Национальной комиссии Украины по Кодексу Алиментариус (бывшая Нацкомиссия по своду пищевых продуктов Кодекс Алиментариус). Главой комиссии назначен Николай Проданчук. Соответствующее постановление КМУ №903 было подписано 3 июля. Национальная комиссия Украины по Кодексу Алиментариус является консультативно-совещательным органом. В круг ее основных задач входит:

- анализ международного и отечественного законодательства и разработка предложений относительно усовершенствования законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов;

- гармонизация отечественного законодательства с международным в указанной сфере;

- содействие внедрению новых технологий, международных стандартов, отечественных технических регламентов и международных санитарных мероприятий в сфере производства пищевых продуктов и новых методов их исследования.

Национальная комиссия согласно возложенным на нее задачам:

- унифицирует научно-методические подходы к разработке санитарных мероприятий и технических регламентов, анализа рисков, которые могут создать пищевые продукты для здоровья человека, и определению обязательных параметров безопасности, а также разработке методов и определению процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов в процессе их производства и обращения;

- разрабатывает санитарные мероприятия;

- определяет процедуру и критерии полномочия лабораторий, в частности, арбитражных, для проведения диагностических исследований с целью осуществления государственного контроля и надзора за безопасностью и качеством пищевых продуктов;

- организовывает проведение научных и экспертных исследований по вопросам, которые относятся к ее компетенции;

- принимает участие в заседаниях общей комиссии Продовольственной сельскохозяйственной организации (FAO) и Всемирной организации здравоохранения по своду пищевых продуктов Кодекс Алиментариус.

Организационно-техническое обеспечение работы Национальной комиссии осуществляют МОЗ, Минагрополитики и Госпотребстандарт Украины. Общие принципы гигиены пищевых продуктов устанавливаются международной организацией Комиссия Кодекс Алиментариус. Эта Комиссия создана в 1961-1962 гг. конференцией FАО и Всемирной ассамблеи здравоохранения, и внедряет общую FАО/WНО программу стандартов на пищевые продукты. Целью программы является защита здоровья потребителей и обеспечение справедливых методов в торговле пищевыми продуктами. Кодекс Алиментариус (лат. "Законодательство о пищевых продуктах" или "Свод норм и правил о пищевых продуктах") - это общепринятые в международной практике стандарты на пищевые продукты, представленные в одинаковом виде.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Правительство Украины утвердило положение о Национальной комиссии по Кодексу Алиментариус
Правительство Украины утвердило положение о Национальной комиссии по Кодексу Алиментариус
На ту же тему:
Правительство Украины утвердило положение о Национальной комиссии по Кодексу Алиментариус