Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2006-05-10Обзор мирового рынка сахара
Обзор мирового рынка сахара

Обзор мирового рынка сахара

Прошедший год и начало 2006 г. показали, что рост затронул не только фондовые рынки практически всех стран, но и рынки энергоносителей и металлов. Можно предположить, что такая ситуация на мировых рынках должна найти свое отражение и на рынках растительного сырья, учитывая, что некоторые аналитики склонны рассматривать нынешнюю ситуацию как провоцирующую рост "скрытой инфляции" во многих странах. Наиболее сильному влиянию роста цен на рынках энергоносителей подвергся рынок сахара. Так, за период с апреля 2005 г. по февраль 2006 г. сахар (NYBOT - Sugar No. 11 (World)) подорожал на 246% - с 8,02 до 19,73 центов за фунт. На текущий момент торги проходят вблизи 17 центов за фунт.

Разберемся в причинах такого поведения отдельных товаров рынков растительного сырья и посмотрим, чего нам ожидать в ближайшей перспективе. По убеждению многих специалистов, рост цен на энергоносители очень сильно повлиял на рост цен на сахар. Связано это в первую очередь с тем, что сахар является основным составляющим элементом в производстве этанола. Этанол - необходимая добавка к автомобильному бензину. Ожидаемое в мае новое рекордное повышение цен на сахар эксперты связывают с предстоящим введением в США запрета на использование метилтрибутилового эфира в качестве основной добавки к автомобильному бензину. Так, после 5 мая 2006 г. метилтрибутиловый эфир в США будет полностью замещен этанолом. Мы полагаем преждевременным называть этанол полномасштабной альтернативой автомобильному бензину, хотя работы в этом направлении ведутся. Этот фактор, на наш взгляд, может оказать существенное влияние на дальнейшее повышение цен на сахар. Проблемы в сахарной отрасли начались после того, как Бразилия большую часть сырья стала отправлять на производство этанола. К примеру, более 80% новых машин, продающихся в Бразилии, подходят для заправки двумя видами топлива: этанолом и бензином. Кроме того, серьезный урон урожаям наносят ухудшающиеся климатические условия. Так, два последних засушливых сезона в Таиланде стали причиной снижения урожая тростника на десятки миллионов тонн. Сельское хозяйство Кубы, традиционного поставщика сахара в Россию, пострадало в 2005 г. из-за засухи, которой не было последние 64 года.

С технической точки зрения картина по сахару выглядит так - вероятность снижения цен на сахар в ближайшей перспективе очень велика. На данный момент мы видим один серьезный уровень поддержки в районе 15-15,5 центов за фунт. Вряд ли стоит сейчас рассчитывать на более существенную коррекцию. Но не будем исключать и возможность более глубокой коррекции - куда-нибудь в район 14 или 13 центов за фунт. В долгосрочной перспективе вероятность установить новые ценовые максимумы сохраняется высокой. Цели этого роста мы сможем определить после того, как закончится коррекционное движение.

Информация для принятия решений - Перспективы развития рынка сахара в Украине: проблемы, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей

Обзор мирового рынка сахара
Обзор мирового рынка сахара
На ту же тему:
Обзор мирового рынка сахара