Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2003-01-30История развития сахарной индустрии (продолжение)
История развития сахарной индустрии (продолжение)

История развития сахарной индустрии (продолжение)

Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара, ввозимого «с заморскими товарами» появилось в 1273 году, но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом.

Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины, начиная с XVII в., через порты Черного и Балтийского морей из разных колониальных стран.

Сначала сахар был деликатесной едой и использовался как дорогое лекарство. Но со временем количество употребления сахара расширилось. В начале XVIII в. в связи с появлением таких экзотических напитков как чай и кофе потребление сахара значительно увеличилось.

Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром. Многие из них стали понимать, что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца.

В 1718 году появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России. Им был Указ Петра I о том, чтобы «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом», т.е. за свой счет, при этом он получал привилегии на 10 лет и право на ввоз сахара-сырца, а также «в Москве из него варить головной сахар и продавать его беспошлинно на протяжении трех лет».

В 1723 году Павел Вестов закончил строительство сахарорафинадных заводов в Москве и Калуге.

Спрос на сахар продолжал увеличиваться и это побуждало сахарозаводчиков к увеличению его производства с ввозимого сырца. Появляются новые сахарные заводы. В числе крупнейших из них, на то время, был московский завод Владимирова. К концу XVIII в. в России было построено и запущено в производство 20 заводов, работающих на привозном сахаре-сырце.

Интерес к сахарному производству возрастал с каждым годом. Многих ученых того времени волновал вопрос, из какого местного сырья можно было бы получать сахар. Поиск шел в разных направлениях.

В книге академика Петербургской Академии наук П.С.Палласа «Описание растений Российского государства с их изображением» впервые указывалось на то, что из «кленового соку…, из свеклы… и пр. может быть столь же много сахару добывать можно, столь и из индийского сахарного тростника».

В 1786 году была предпринята попытка «варить сахар» из «тростника Каспийского моря», т.е. из сахарного сорго.

1799 год ознаменовался тем, что почти одновременно преподаватель Московского университета И.Я. Биндгейм и академик Петербургской академии наук Т.Е.Ловиц получили сахар из свеклы.

В это же время центр свеклосахарного производства начинает смещаться на Украину, где было больше плодородных земель, пригодных для выращивания сахарной свеклы почв, более мягкий климат и достаточно рабочей силы.

Выдающийся украинский ученый-экономист академик Всеукраинской академии наук К.Г.Воблий установил, что первый сахарный завод в Украине был построен в 1824 году в селе Макошин Черниговской губернии Сосницкого уезда.

Нужно отметить, что власти всецело способствовали развитию свекловодства и сахарной промышленности на плодородных украинских землях. Строительство первых сахарных заводов и те прекрасные перспективы, которые обещало производство сахара, вызывало среди первых сахарозаводчиков настоящий бум.

Самой популярной темой, которая с интересом обсуждалась на балах и в фойе театров, в салонах и на дворянских собраниях, было производство сахара.

В 30-50-е г.г.XIX в. количество сахароварен существенно увеличилось. Во многих периодических изданиях широко пропагандировалось свеклосахарное производство как наиболее эффективный способ повышения прибыльности сельского хозяйства.

Дело в том, что средний по меркам того времени сахарный завод в 50-х годах XIX в. ежегодно давал до 20 % прибыли на вложенный в предприятие капитал (основной и оборотный). Такая высокая рентабельность и обусловила быстрый рост сахарной промышленности.

Но всему приходит время. По многим причинам, к которым в первую очередь следует отнести сырьевые (малые площади помещичьих земель, отведенных под свеклу, низкая урожайность и сахаристость), техническим и технологическим, бум начал медленно спадать. Розовые мечты не сбылись. Маленькие примитивные сахароварни вместо ожидаемых прибылей начали приносить только убытки. Количество заводов начало катастрофически уменьшаться. В 1887 году количество сахарных заводов уменьшилось до 218 против 380, которые работали на конец дореформенного времени.

Начался первый кризис в сахарной промышленности.

Трудно сказать, сколько бы продолжался этот кризис, если бы за возрождение сахарной промышленности не взялся граф Алексей Алексеевич Бобринский.


Продолжение следует...

История развития сахарной индустрии (продолжение)
История развития сахарной индустрии (продолжение)
На ту же тему:
История развития сахарной индустрии (продолжение)

Аренда склада

Акция - аренда по ценам прошлого сезона

tsklad.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН