Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2005-12-01Белоруссия. Свекловичный против тростникового
Белоруссия. Свекловичный против тростникового

Белоруссия. Свекловичный против тростникового

На фоне резкого подорожания продукции, выработанной из тростникового сырца, белорусский свекловичный сахар может стать весьма желанным для российских покупателей. Однако не исключено, что отраслевое лобби соседней страны для сохранения прибылей крупных торговых фирм будет и дальше затруднять доступ на рынок РФ более дешевого товара из Беларуси. Две недели назад биржевой рынок сахара был буквально взорван скачком котировок. Цена на тростниковый сырец достигла максимального с декабря 1997 г. уровня: 16 ноября торги закрылись на отметке 0,1212 USD за 1 фунт, или примерно 267 USD/т. Между тем еще 11 ноября Международная организация по сахару (International Sugar Organization — ISO) в своем квартальном отчете прогнозировала, что при нынешнем дефиците сахара в мире (около 1 млн. т) уровень мировых цен на него должен составлять порядка 0,11 USD за 1 фунт (242 USD/т). Чтобы оценить реальный масштаб ценового сдвига, приведем рассчитанную в октябре Минэкономики РБ и доведенную до Государственного таможенного комитета среднемесячную цену на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYBOT) по текущему контракту за все дни торгов предшествующих трех месяцев (июль, август, сентябрь 2005 г.) — этот параметр составил 219,87 USD/т. В соответствии с данной величиной рассчитывается ставка ввозной таможенной пошлины на импортируемый в Беларусь тростниковый сахар-сырец. Из выкладок ISO можно предположить, что, помимо роста неудовлетворенного спроса на сахар, причиной его подорожания стал коктейль несахарных факторов. Так, высокие цены на сырую нефть и бензин спровоцировали в Бразилии спрос на вырабатываемый из тростника этанол, что привело к сокращению производства тростникового сахара. Авторы отчета ISO также отмечают, что росту биржевых котировок способствует и высокая спекулятивная привлекательность сахарных фьючерсов. В исследовательской компании ED&F Sugar Ltd. основным повышающим фактором считают все-таки дефицит сахара, полагая, что за отчетный период он составит 2,3 млн. т. Аналогичного мнения придерживаются и эксперты крупнейшей в мире брокерской компании, работающей на рынке сахара, — Czarnikow Sugar Ltd. По их оценкам, мировое потребление сахара в сезоне, начавшемся в сентябре 2005 г., превысит производство на 3,03 млн. т из-за более низкого, чем ожидалось, урожая тростника в Бразилии. Согласно мнению главы аналитического подразделения Czarnikow Тоби Коэна, неизбежным следствием столь значительной нехватки станет рост цен на сахар не только в Европе и Америке, но и в России (последняя, напомним, является основным рынком сбыта для белорусской сладкой продукции). Тонна импортного сахара в России подорожает более чем на 14% — до 15-16 тыс. RUB (538-575 USD).

С подобными оценками развития ситуации не вполне согласен заместитель председателя правления “Союзроссахара” Сергей Миронов. Ввиду того что РФ в последние годы сокращает импорт сахара-сырца и практически не ввозит белый сахар, этот прогноз малоактуален для российского рынка, считает он. К тому же при мировом производстве и потреблении сахара в объеме 150 млн. т дефицит в 3 млн. т составляет менее чем 1,5%, что меньше погрешности при расчетах. Трудно ожидать, что столь незначительные величины в состоянии сказаться на биржевых ценах. Однако, судя по высказываниям других российских специалистов, представляющих в том числе и активно работающие в данном товарном сегменте компании, точка зрения г-на Миронова является скорее исключением в экспертном сообществе. По мнению большинства аналитиков, ввиду многочисленности и разнонаправленности действующих на мировом рынке сахара факторов динамика цен в РФ в значительной мере определяется влиянием правил, устанавливаемых правительством страны. Так, в течение 2001-2003 гг. действовали квоты на ввоз в РФ тростникового сырца по льготным таможенным пошлинам. В их рамках размер ставок обложения импортируемого товара был значительно ниже, чем на тот же сахар, но ввозимый сверх квот. Компании приобретали квоты на тендерных торгах и тем самым получали выигрыш в цене перед импортерами, завозившими внеквотный сырец. С 2004 г. режим квотирования отменен и введен механизм плавающих пошлин. Их ставки меняются каждый месяц обратно пропорционально котировкам Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYBOT): чем выше биржевые цены, тем ниже пошлина. Если говорить точнее, то размер данного показателя на расчетный период определяется исходя из среднемесячной цены на NYBOT за предшествующие три месяца. Причем с учетом господствовавших в прошлом году на мировом сахарном рынке тенденций разработчиками методики было установлено, что минимального значения в 140 USD/т пошлина достигает, если среднемесячная цена на тростниковый сырец превысит 198,43 USD/т и в дальнейшем не изменяется. Но действительность превзошла ожидания правительственных аналитиков, и при нынешнем заоблачном уровне биржевых котировок механизм плавающих пошлин перестал выполнять изначально отведенную ему функцию приведения цен на дешевый белый сахар, выработанный из тростникового сырья, хотя бы в примерное соответствие с традиционно более дорогим свекловичным сахаром.

Более того, в настоящий момент соотношение цен меняется в пользу последнего и участники рынка всерьез опасаются, что весной, когда начнется варка сахара из сырца, общий уровень внутренних цен может вырасти на 60-70 USD/т против нынешнего. А это чревато достаточно драматичными последствиями для российского сахарного рынка, так как предложение на нем продукта из заграничного сырья в последние годы неуклонно возрастает. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2004 г. в РФ было выпущено 2,25 млн. т свекловичного сахара и 2,6 млн. т сырцового. В текущем году аналитики института прогнозируют увеличение производства до 2,4 млн. т свекловичного и 3 млн. т сырцового. Как полагает генеральный директор ИКАРа Дмитрий Рылько, пока цены на белый сахар в России удается сдерживать за счет использования более дешевого местного сырья: оптовые цены на свекловичный сахар держатся на уровне 480-490 USD/т. Но через несколько месяцев ситуация может резко измениться. К новому году запасы свеклы иссякнут, а весной заводы начнут сезон варки сахара из привозного тростникового сырца, биржевая цена которого сейчас находится на рекордном уровне. В ожидании наступления более выгодной конъюнктуры российские импортеры сырца заметно сократили объемы своих операций. По данным ИКАРа, в октябре-ноябре текущего года в РФ будет ввезено около 102 тыс. т этого товара, что в 3 раза меньше уровня прошлого года (310 тыс. т). По словам трейдера Noble Resources SA Кирилла Михеева, если к весне господствующие ныне тенденции не претерпят серьезных изменений, сахар в России может подорожать весьма существенно. Уже сейчас себестоимость продукта, выработанного из импортного сырца, на 50-60 USD/т выше текущих оптовых цен на свекловичный сахар. А поскольку операции с сырцом должны приносить компаниям-импортерам доход в размере хотя бы 5-10 USD с тонны, то, согласно подсчетам председателя совета Союза сахаропроизводителей РФ Андрея Чернышева, внутренние цены на белый сахар теоретически могут вырасти на 65-70 USD/т. В свою очередь Глеб Тихомиров, финансовый директор группы Sucden в России, высказал предположение, что корректировка цен на сахар может начаться уже в конце февраля. А амплитуда их дальнейших колебаний во многом будет зависеть от темпов наращивания импорта. В случае, если ввоз сырца будет идти по нарастающей, не исключено, что после кратковременного повышения цены могут упасть где-то на 20 USD/т. Помимо всего вышеперечисленного, большинство аналитиков и трейдеров к числу главных факторов, влияющих на развитие конъюнктуры российского рынка сахара, относят уровень и динамику изменения остатков готовой продукции на складах предприятий-производителей и товарных запасов в торговой сети. А опыт прежних лет показывает, что суммарная величина данных показателей меняется в России за сезон весьма значительно — от 0,3 млн. до 1,8 млн. т.

Весьма любопытно, что, в отличие от комментариев месячной давности, поставки белого сахара из Беларуси в данном контексте почти никем из экспертов не упоминались. Лишь А. Чернышев счел нужным отметить необходимость строгого выполнения постановления ведомства Германа Грефа о ввозе белорусского белого сахара только через один таможенный пост. В противном случае существует опасность, что неконтролируемые поставки из РБ не позволят крупным российским продавцам поднять цены внутреннего рынка до уровня, компенсирующего им рост издержек на закупку тростникового сырца на зарубежных рынках. Напомним, что Минюст России 8 ноября 2005 г. зарегистрировал приказ Минэкономразвития РФ от 18.10.2005 г. № 263 “О порядке таможенного оформления сахара белого и сахаросодержащих продуктов, ввозимых на территорию РФ из Республики Белоруссия”. В соответствии с этим документом, местом декларирования сахара белого и сахаросодержащих продуктов, поставляемых из нашей страны, определен отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Троекуровского таможенного поста Московской западной таможни (код 10122112). Настоящий приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования, которое состоялось 8 ноября. Как следует из заявления первого заместителя председателя концерна “Белгоспищепром” Алексея Рубца, белорусская сторона использует это время для того, чтобы добиться от россиян изменения предложенной схемы поставок белого сахара с территории РБ. Транзит белорусского сладкого товара, отгружаемого в самые отдаленные регионы России через “игольное ушко” одного таможенного поста в Московской области, резко повысит транспортные издержки и сделает нерентабельным экспорт нашего сахара в РФ. В заключение отметим, что еще недавно будоражившая общественность тема антидемпингового расследования в отношении поставок белорусского сахара в РФ (назначенного, по информации некоторых СМИ, на 15 декабря) за последние недели в комментариях российских специалистов дальнейшего развития не получила. Алекcандp Алесин.

Информация для принятия решений - Анализ приватизации и процессов формирования акционерного капитала в свеклосахарном комплексе Украины

Агентство Промышленных Новостей

Белоруссия. Свекловичный против тростникового
Белоруссия. Свекловичный против тростникового
На ту же тему:
Белоруссия. Свекловичный против тростникового