Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2005-09-30Вприкуску. Новое-старое правительство
Вприкуску. Новое-старое правительство

Вприкуску. Новое-старое правительство

Прошедшая неделя ознаменовалась назначением новых членов Кабинета Министров. Премьер-министр Юрий Ехануров не выполнил своего обещания, которое он дал после своего назначения Верховной Радой. Ехануров тогда сказал, что обновит состав Кабмина на две трети, но более половины членов Кабинета Юлии Тимошенко сохранили, или даже улучшили, свои позиции и в новом правительстве. В доме на Грушевского произошел лишь косметический ремонт, вместо обещанного капитального. Также Ехануров обещал огласить список нового Кабмина в Днепропетровске, но уже в понедельник с Банковой начали поступать указы, подписанные Президентом Виктором Ющенко о назначении того или иного министра.

Кадровые изменения в Кабмине не стали сенсацией. Разве что назначение на пост министра транспорта и связи Виктора Бондаря наделало немного шума. Никто не ожидал, что Ющенко уволит Евгения Червоненко. В новом правительстве Бондарь теперь самый молодой министр — ему всего 29 лет. Ранее Бондарь занимал пост первого заместителя министра транспорта и связи.

Существенные изменения произошли среди вице-премьеров — упразднена должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Пост первого вице-премьера занял Станислав Сташевский, который ранее возглавлял парламентский комитет по иностранным делам.

За исключением первого вице-премьера, должности вице-премьеров заняли люди из Кабмина Тимошенко. Роман Безсмертный, который, провалив административную реформу в Украине в качестве вице-премьера, теперь будет заниматься ею на посту вице-премьера по вопросам региональной политики. Вячеслав Кириленко из кресла министра труда и социальной политики переместился в кресло, которое не так давно занимал Николай Томенко, — вице-премьера по гуманитарным вопросам.

До утверждения нового состава Кабмина много было разговоров о возможном возращении из небытия должности аграрного вице-премьер министра, но, похоже, что Президент решил, что аграрные вопросы неплохо решает и сам министр аграрной политики Александр Баранивский, который сохранил свою должность. Все министры-социалисты сохранили свои посты: Баранивский и глава министерства внутренних дел Юрий Луценко, а также министр образования и науки Станислав Николаенко.

Виктор Пинзеник был переназначен на должность министра финансов. Политологи, говорят, что Пинзеник может поплатиться за это лидерством в партии «Реформы и порядок», которая сейчас сдружилась с Блоком Юлии Тимошенко. Ходят слухи, что после совещаний с Президентом Пинзеник брал ночь на раздумья. Однопартийцы министра финансов не в восторге от его решения, и уже предупредили Виктора Михайловича о возможных последствиях.

Анатолия Кинаха Президент назначил секретарем Совета национальной безопасности и обороны, чьи полномочия Виктор Ющенко, как известно, расширял, когда на этой должности находился Петр Порошенко, а недавно снова сузил.

Министерство экономики возглавил Арсений Яценюк, до этого работавший вице-губернатором Одесской области. Говорят, Ющенко оценил профессионализм Яценюка, когда тот во время выборов исполнял обязанности главы Национального банка вместо Сергея Тигипко, который углубился в избирательную кампанию, и, как видно, неплохо с этим справился.

Главой Министерства чрезвычайных ситуаций вместо Давида Жвании Президент назначил губернатора Закарпатья Виктора Балогу.

Правительству Ющенко-Еханурова надлежит стабилизировать политическую и экономическую ситуации в стране. И только это может в полной мере продемонстрировать способность власти выполнять взятые на себя обязательства, а значит — восстановить к себе полноценное доверие.

Вприкуску. Новое-старое правительство
Вприкуску. Новое-старое правительство
На ту же тему:
Вприкуску. Новое-старое правительство

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН