Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2002-07-12Молдова. АО Sudzucker-Moldova считает недостаточными предпринятые меры против импорта сахара-сырца
Молдова. АО Sudzucker-Moldova считает недостаточными предпринятые меры против импорта сахара-сырца

Молдова. АО Sudzucker-Moldova считает недостаточными предпринятые меры против импорта сахара-сырца

Как сообщило агентство MOLDOVA.AZI , руководство компании Sudzucker-Moldova считает введение парламентом таможенной пошлины в размере 15% и НДС в размере 20% на импорт тростникового сахара недостаточной мерой для защиты свеклосахарной отрасли Молдовы. Соответствующие поправки в закон о бюджете утверждены парламентом 4 июля и вступят в силу после опубликования в газете Monitorul Oficial.

В среду генеральный менеджер Sudzucker-Moldova Томас Кирхберг (Thomas Kirchberg) сказал, что для защиты отечественного рынка необходимо предпринять еще ряд мер. В частности, он отметил необходимость возврата сахара в режим свободной торговли с Украиной, принятия закона о сахаре и долгосрочной Программы развития свеклосахарной отрасли, а также субсидирования производителей свеклы.

По расчетам специалистов компании, даже с введением 35-процентного налога и пошлины, тростниковый сахар будет дешевле свекловичного на 75 долларов за каждую тонну. Сегодня стоимость тонны сахара-сырца в Молдове – 290 долларов, тогда как себестоимость производства свекловичного сахара составляет не менее 330 долларов.

Г-н Кирхберг не исключил, что если власти не согласятся ужесточить меры против импорта сахара-сырца, то Sudzucker-Moldova может переключиться на производство сахара из тростника.

Это - вынужденный путь и он может привести к тому, что кредит от немецкого банка Kreditanstalt fuer Wiederaufbau (KfW) на развитие свеклосахарной отрасли Молдовы в размере DM10 млн. будет аннулирован. В итоге без работы могут остаться десятки тысяч свекловодов республики, - отметил Томас Кирхберг.

По мнению председателя Союза Ассоциаций сельскохозяйственных производителей Uniagroprotect Александра Слусаря, в сложившейся ситуации молдавские свекловоды будут вынуждены искать пути реализации урожая нынешнего года за рубежом.
Слусарь отметил, что Бельцкая ассоциация Uniagroprotect уже ведет переговоры с Винницким сахзаводом о поставке ему сахарной свеклы.

В состав АО Sudzucker-Moldova входит три сахарных завода - в Фэлешть, Дрокии и Дондушень. Основным акционером АО является немецкая компания Sudzucker AG. В 2001 г. АО Sudzucker- Moldova довело в объем чистых продаж до 245,32 млн. леев, что на 93,35 млн. леев больше, чем в 2000 г. При объемах чистых продаж в сумме 245,32 млн. леев их себестоимость составила 220,40 млн. леев.

Наблюдательный совет АО Sudzucker-Moldova отменил принятое ранее решение о созыве общего собрания акционеров компании и перенес его на более поздний срок. На собрании планируется обсудить увеличение уставного капитала.

Генеральный менеджер Sudzucker-Moldova Томас Кирхберг сказал, что руководство компании готово увеличить уставный капитал предприятия на 3 млн. евро. По его словам, несмотря на тяжелую ситуацию в сахарной отрасли, руководство компании не видит препятствий для эмиссии акций и для их последующей скупки.

Мы уверены, что находимся на правильном пути, и надеемся, что наши намерения развивать свеклосахарную отрасль Молдовы будут поддержаны властями путем изменения налогового законодательства с целью воспрепятствовать поступлению в республику сахара-сырца, - отметил Томас Кирхберг.

Уставный капитал молдо-германского совместного предприятия АО Sudzucker-Moldova составляет 38,56 млн. леев. Общее количество простых акций - 3855544. Акционерами, которым принадлежит более 5% акций, являются Sudzucker AG - 49,9%, BC Moldova-Agroindbank S.A. - 20%, Nord Invest S.A. - 5,3% акций.

Форум Сахара Украины
Молдова. АО Sudzucker-Moldova считает недостаточными предпринятые меры против импорта сахара-сырца
Молдова. АО Sudzucker-Moldova считает недостаточными предпринятые меры против импорта сахара-сырца
На ту же тему:
Молдова. АО Sudzucker-Moldova считает недостаточными предпринятые меры против импорта сахара-сырца

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН