Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2005-07-01Комментарий. Экспортировать продовольствие станет труднее.
Комментарий. Экспортировать продовольствие станет труднее.

Комментарий. Экспортировать продовольствие станет труднее.

Конкуренция среди мировых экспортеров пшеницы, риса, масличных, сахара и животноводческой продукции будет возрастать в течение предстоящих 10 лет. Этот процесс будет иметь место как среди развитых, так и развивающихся стран.

Таков основной вывод исследования, впервые проведенного совместно ФАО и Организацией экономического сотрудничества и развития – ОЭСР, которая объединяет 30 ведущих промышленно – развитых стран. В исследовании анализируется развитие сельскохозяйственного производства в период с 2005 по 2014 гг.

Основные позиции доклада таковы. Производительность будет расти, конкуренция обостряться. В результате реальные цены на основные виды товаров упадут. Производителям поэтому придется постоянно стремиться к эффективности. Реформы в аграрном секторе могли бы содействовать улучшению ситуации на рынках.

Экспортные возможности развивающихся стран будут расти, а в богатых странах – сохраняться протекционизм. А поскольку спрос на продовольствие со стороны бедных государств все равно начнет увеличиваться, в результате рано или поздно доля развивающихся стран в мировой торговле возрастет.

Ежегодно производство зерна будет увеличиваться примерно на 1%. Этому есть несколько причин, в том числе рост населения и доходов. В основном прирост зернового производства будет отмечаться в развивающихся странах. Импорт со стороны Китая и некоторых азиатских стран может вызвать рост номинальных цен в краткосрочной перспективе, однако в реальном выражении цены на пшеницу за 10 лет сократятся примерно на 11%. Правда, с рисом все будет несколько иначе. Сейчас цены на этот вид зерновых находятся на очень низком уровне, причем тенденция их снижения продолжается уже 30 лет. В этой связи прогнозируется рост реальных цен в рассматриваемый период, то есть в ближайшие 10 лет.

На международных рынках возможны колебания спроса и предложения в ту или иную сторону ввиду растущего значения таких гигантов, как Китай и Индия. Их воздействие на мировую конъюнктуру необходимо учитывать. В развитии динамики процессов на рынках мира важную роль будут играть и так называемые нарождающиеся поставщики продовольствия, в том числе станы Латинской Америки.

Торговля продукцией животноводства несет в себе элемент неопределенности, поскольку необходимо учитывать такие переменные факторы, как вспышки заболеваний скота.

Наконец, глобализация в пищевой промышленности и процесс концентрации производства должны рассматриваться всеми участниками рынка как новый важный фактор воздействия на мировую торговлю, например, посредством выработки новых стандартов.

Практически одновременно обнародованы данные о ситуации в Европе и о реализации положений Единой сельскохозяйственной политики в 10 странах - «новичках» ЕС.

Выяснилось следующее:

После выступления новых членов «усилилось разнообразие структуры сельского хозяйства» ЕС. (Может быть, хотели сказать «нарушилось единообразие»?).

В сельскохозяйственном обороте оказалось значительное количество дополнительных угодий, а также трудовых ресурсов. Тем не менее, стоимость производимой сельскохозяйственной продукции возросла менее чем на 10%.

Доход сельхозпроизводителей в странах – новичках должен вырасти в среднесрочной перспективе очень значительно.

Уровень поддержки производителей в новых членах ЕС оказался значительно ниже, чем в 15 государствах «старого» Евросоюза. Однако с учетом их незначительно вклада в совокупный объем сельскохозяйственного производства, средний уровень поддержки производителей относительно их доходов в странах – новичках в 2004 году снизился всего на 1%.

Если говорить о развитых странах, то там в этом смысле ничего не изменилось – за счет поддержки государства (или организации – ЕС) обеспечивается 30% всех доходов фермеров. Это усредненные цифры. В основном это делается с помощью мероприятий по поддержанию цен или иных действий, нарушающих принцип справедливой торговли.

«Крестьянские ведомости»

Комментарий. Экспортировать продовольствие станет труднее.
Комментарий. Экспортировать продовольствие станет труднее.
На ту же тему:
Комментарий. Экспортировать продовольствие станет труднее.

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН