Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2004-11-05Вприкуску. ФСН: без испытательного срока
Вприкуску. ФСН: без испытательного срока

Вприкуску. ФСН: без испытательного срока

Отечественное налоговое законодательство весьма динамично, с этим не поспоришь. Сейчас практически нет бухгалтеров, которые бы не просматривали еженедельно специализированную периодическую прессу на предмет «изыскания» новых норм и требований, касающихся налогообложения.

Однако никто не предполагал, что в последнее время одной из наиболее «видоизменяемых» отраслей народного хозяйства в «налоговом» плане станет агропромышленный комплекс. Не успевают наши «сельскохозяйственные» бухгалтеры привыкнуть к одним нововведениям, как на подходе другие, не менее важные и жизненно необходимые.

Уже подготовились к грядущим неурядицам в связи с налогообложением прибыли фермерские хозяйства (см. «Агро Перспектива» № 7), пересмотрели ставки акцизного сбора виноделы, привыкли, отвыкли и снова привыкли плательщики налога на добавленную стоимость к «наценочному» («надбавочному») НДСу и т.д. Настал черед «динамики» самого «аграрного» налога — фиксированного сельскохозяйственного.

Претерпев существенные изменения1, которые значительно снизили его привлекательность, фиксированный сельскохозяйственный налог остался тем не менее важнейшим в своей сфере. А возможность стать его плательщиком сразу после регистрации сельхозпредприятий, не дожидаясь окончания «испытательного» года, стала весомым противовесом таким неблагоприятным моментам, как, в частности, увеличение до 75 % «удельного веса» сельхозпроизводства в хозяйственной деятельности предприятия, обложение налогом на прибыль «несельскохозяйственных» операций.

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по налогообложению сельскохозяйственных предприятий и поддержке социальных стандартов их работников»2 № 1878-IV от 24 июня 2004 г. в Закон Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» (далее — Закон о ФСН) были внесены изменения.

Теперь (вернее, с 1 января 2005 г.) плательщиками ФСНа смогут стать сельскохозяйственные предприятия в понимании Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон об НДС), которые за 12 текущих3 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором происходит регистрация, продавали сельскохозяйственную продукцию (оказывали сопутствующие, опять же — в понимании Закона об НДС, услуги) по стоимости в объеме, не меньшем 75 % от общей стоимости всех проданных товаров (оказанных услуг) за тот же период.

Сельскохозяйственное предприятие, согласно п. 8–1.1 Закона об НДС, — любое юридическое либо физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, рыболовства, по обработке или переработке такой произведенной им продукции, а также по оказанию сопутствующих услуг.

Отметим, что в Законе об НДС все выделенные курсивом понятия также имеют свое достаточно полное и конкретное определение. Но главная ценность определения понятия «сельскохозяйственное предприятие» не в этом, а в другом. Обратили внимание? «Юридическое или физическое лицо». Вот так, «бланкетно-завуалированно» законодатели закрепили право физических лиц-предпринимателей переходить на систему фиксированного сельскохозяйственного налогообложения.

Иными словами, нововведения в Закон о ФСН вносятся по аналогичному принципу «усиление — послабление». Раньше: повысили "нижний предел сельхозпроизводства и обложили налогом на прибыль «несельхозпроизводство», но разрешили становиться плательщиками ФСН сразу с момента регистрации юридического лица. Теперь: запретили становиться плательщиками ФСН с момента регистрации юридического лица (восстановили «испытательный год»), но включили в число потенциальных плательщиков ФСН физических лиц — предпринимателей.

Чего в данных новшествах больше — хорошего или плохого — сразу не определить. С одной стороны, восстановили «испытательный срок». Прежние изменения в Закон о ФСН, касающиеся обложения налогом на прибыль на общих основаниях всех «несельскохозяйственных» операций, должны и без того отпугнуть желающих «спрятать прибыль под ФСНом». Кроме того, остался нерешенным вопрос об обложении (не обложении) налогом на прибыль несельскохозяйственных операций фермерских хозяйств. С другой — включили в состав субъектов ФСНа физлиц, доля которых среди аграриев весьма велика.

Единственное пожелание аграриям может состоять в следующем. Если Вы решили создать сельскохозяйственное предприятие и «поставить» его на ФСН, то рекомендуем успеть это сделать в нынешнем году. Иначе придется ждать целых 12 «текущих» месяцев, при этом непрерывно демонстрировать свою, не менее чем на 75%, «сельскохозяйственную» направленность.

Примечание:

1 Изменения внесены Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности в аграрном секторе экономики» № 974-IV от 19 июня 2003 г. (вступили в силу 1 января 2004 г.).

2 Следует отметить, что в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» указанным законом (№ 1878-IV) также внесены соответствующие изменения. Все ссылки по тексту на Закон об НДС касаются именно новой редакции закона, который также вступит в силу 1 января 2005 г.

3 Обычно понятие «текущий месяц» понимается следующим образом: месяц, в течение которого имеет место тот или иной факт, событие либо действие. «12 текущих месяцев», по всей видимости, следует понимать, как 12 последних месяцев без перерывов.

Тимур КРЮКОВ, юрист, г. Одесса

Вприкуску. ФСН: без испытательного срока
Вприкуску. ФСН: без испытательного срока
На ту же тему:
Вприкуску. ФСН: без испытательного срока

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН