Сахар УкраиныНОВОСТИ  
2004-10-12Узбекистан: подорожали хлеб и сахар
Узбекистан: подорожали хлеб и сахар

Узбекистан: подорожали хлеб и сахар

Как сообщает АПК-Информ, в Узбекистане произошло резкое повышение цен на хлебобулочные изделия и муку. Как сообщает корреспондент Казинформа в Ташкенте, стоимость буханки стандартного формового хлеба поднялась со 125 до 150 сумов. Несколько месяцев назад она стоила на предприятиях торговли 110 сумов. Курс национальной валюты в настоящее время составляет 1041,33 сумов за USD1.

Изменились также цены на муку. Один килограмм муки высшего сорта стоит от 390 до 450 сумов, в зависимости от фирмы-изготовителя. Менее качественная мука 1 и 2 сорта продается соответственно по 375 сумов за один килограмм.

Хлеб и мука относятся в стране к категории продуктов, цены на которые регулируются государством. Специалисты отмечают, что решение о поднятии цен согласовано в Министерстве финансов. Предприятия хлебопекарной промышленности дотируются государством, однако рентабельность производства считается низкой из-за растущих цен на электроэнергию, воду, транспортные издержки.

Некоторые эксперты считают осеннее повышение цен связанным с недавним увеличением до 30% зарплаты работникам бюджетной сферы. Таким образом, на фоне инфляции плавно растут цены не только на проезд в транспорте, бензин, электроэнергию и т.д., но и на первоочередные продукты питания. Для сравнения: накануне введения полной конвертируемости узбекского сума в середине октября 2003 года его курс составлял 975,16 за 1 доллар США. В итоге, темп инфляции за год равен 6,78%.

Следует учесть, что с объявлением "зерновой независимости" Узбекистан сделал ставку преимущественно на собственное выращивание злаковых культур. Тем не менее, в страну по различным каналам поступает более качественная казахстанская пшеница, что в определенной мере влияет на формирование рынка цен и на спрос потребителей.

Одновременно с повышением цен на хлеб неожиданно подорожал сахар. Килограмм сахара, стоивший 525 сумов, теперь продается за 700 сумов.

Агентство промышленных новостей

Узбекистан: подорожали хлеб и сахар
Узбекистан: подорожали хлеб и сахар
На ту же тему:
Узбекистан: подорожали хлеб и сахар

minecraft-inside

Смотри подробности новой коллекции. Браслеты Ника: все детали и много фото

minecraft-inside.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН